«Детройт» Павла Дацюка выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли
«Детройт» Павла Дацюка выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли
AFP

Дацюка освободили для сборной

Два очка Павла Дацюка не спасли «Детройт» от вылета из плей-офф

Фарид Бектемиров

Бостонские «мишки» в четвертый раз одолели «Детройт», несмотря на гол и передачу Павла Дацюка, 29 сейвов Семена Варламова помогли «Колорадо» взять верх над «Миннесотой», а «Лос-Анджелес» до минимума сократил отрыв в уже, казалось, проигранной серии с «Сан-Хосе».

Восток. 1/4 финала
«Бостон» — «Детройт» — 4:2
Счет в серии: 4:1

Несмотря на победу в первом матче серии, «Красные крылья» так и не сумели навязать «Бостону» достойную борьбу в этой серии. В каждом из трех следующих матчей преимущество «мишек» было заметно невооруженным глазом, а отчетная встреча в Бостоне окончательно лишила «Детройт» иллюзий.

Хозяева усилиями Луи Эрикссона повели уже на четвертой минуте, а в начале третьего отрезка имели уже двойной перевес — 3:1. За четыре минуты до сирены Хенрику Зеттербергу удалось возродить интригу, но на большее «Ред Уингз» не хватило. Точку в матче поставил Джером Игинла, поразивший пустые ворота.

Даже великолепная игра Павла Дацюка, сравнявшего счет в большинстве в середине второго периода и поучаствовавшего в голевой атаке в концовке матча, не спасла команду Майка Бэбкока. Побеждать во главе сборной у канадского тренера в последнее время получается куда лучше, чем на клубной арене.

Что до российского центрфорварда, теперь он «до пятницы совершенно свободен» и, вполне возможно, поможет национальной команде на стартующем в мае чемпионате мира.

«Питтсбург» — «Коламбус» — 3:1
Счет в серии: 3:2

Впервые за пять встреч в этом противостоянии окончательный счет был не 4:3 в пользу кого-то из соперников. На этот раз «пингвины» с «жакетами» ограничились всего четырьмя шайбами на двоих.

Подопечные Тодда Ричардса вышли вперед на 13-й минуте после точного броска Буна Дженнера в большинстве, но в дальнейшем забивали только хозяева. Крис Куниц завершил розыгрыш лишнего в середине второго отрезка, Юсси Йокинен в третьем периоде забросил, как оказалось, победную шайбу, а Крис Летанг послал снаряд в пустые ворота.

Команда Дэна Байлсмы, показав классный атакующий хоккей (по воротам Сергея Бобровского «пингвины» нанесли 50 бросков), в третий раз вышла вперед в этой серии, но сможет ли она завершить серию в Коламбусе — большой вопрос.

Запад. 1/4 финала
«Колорадо» — «Миннесота» — 4:3 (ОТ)
Счет в серии: 3:2

Семен Варламов, борющийся за трофей лучшему вратарю НХЛ с бостонцем Тууккой Раском, продолжает довольно много пропускать, но на этот раз атака «Колорадо» была на высоте. «Лавины» повели на экваторе матча после неожиданного выпада Коди Маклеода в меньшинстве, однако Мэтт Мулсон уже через минуту сравнял счет.

Второй период все же завершился с преимуществом подопечных Патрика Руа: Ник Холден забил на 33-й минуте. Но уже в третьем «дикари» показали, что не собираются складывать свои боевые топоры, ответив точными бросками Паризе и Бродзяка.

Казалось, победа уже не уйдет от «Миннесоты», но «Эвеланш» организовали мощный навал на владения Кемпера и вшестером занесли-таки шайбу за линию ворот, а уже в овертайме однозначно лучший новичок сезона Натан Маккинон принес «Колорадо» победу.

«Сан-Хосе» — «Лос-Анджелес» — 0:3
Счет в серии: 3:2

Мало кто верил в возможность успеха «королей» после первых трех матчей в этой серии. Отыграться с 0:3 в серии вообще задача не из простых, а тут и игра «Лос-Анджелеса» оставляла желать лучшего, и голкипер Джонатан Куик не выглядел оплотом надежности. Казалось, еще немного — и «акулы» додавят соседей по штату, размеренно и без лишней нервотрепки.

Но если в предыдущей игре о себе напомнили нападающие «Кингз», то на этот раз уже тот самый кем только не критикуемый Куик встал стеной на пути вражеских атак. 41 бросок по владениям американца и ноль в графе «Забитые шайбы» — вот печальный итог этой дуэли для «Сан-Хосе». А Тоффоли, Копитар и Картер организовали грамотную огневую поддержку на другой стороне площадки.

«Лос-Анджелес» не сдается и уже у себя дома вполне может восстановить равновесие в серии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.