«Барселона» победила на выезде «Вильярреал», уступая ему по ходу матча 0:2
«Барселона» победила на выезде «Вильярреал», уступая ему по ходу матча 0:2
AFP

Она утонула

В 35-м туре «Барселона» победила «Вильярреал», а «Валенсия» уступила «Атлетико»

Вадим Крылов

«Барселона», уступая в гостях со счетом 0:2, одолела «Вильярреал», игроки которого отметились сразу двумя автоголами. «Блауграна» сохранила теоретические шансы догнать «Атлетико», который обыграл «Валенсию». Обзор матчей испанской примеры.

«Вильярреал» — «Барселона» — 2:3

«Барселона» в семи предыдущих турах потеряла очки лишь однажды, когда 12 апреля на выезде очень неожиданно проиграла с минимальным счетом «Гранаде». А до недавнего времени боровшийся за попадание в еврокубки «Вильярреал» заметно сбавил ход, уступив трижды в шести последних матчах.

Ну а 14 декабря 2013 года в рамках 16-го тура чемпионата Испании сине-гранатовые не без труда одолели своих нынешних соперников на легендарном стадионе «Камп Ноу», добившись успеха со счетом 2:1. Тогда на дубль бразильского кудесника Неймара, забивавшего на 30-й минуте с пенальти и на 68-й с игры, гости смогли ответить голом полузащитника Мануэля Тригероса на 48-й.

Каталонцы и на этот раз с ходу и уже традиционно завладели инициативой. Но поначалу ничего опасного им создать не удавалось. А уже на 14-й в рядах «подводников» произошла первая вынужденная замена — вместо получившего травму французского нападающего Жереми Пербе на поле вышел Хонатан Перейра.

Тем временем игроки «Барсы» во главе с Лионелем Месси продолжали тщетно контролировать мяч, комбинируя на подступах к чужой штрафной. А на 36-й минуте у хозяев опять случилась преждевременная рокировка — Томас Пина уступил свое место мексиканцу Хавьеру Акино.

И именно он спустя еще семь минут имел прекрасную возможность поразить уже опустевшие без Хосе Мануэля Пинто ворота «блауграны», но пробил слабо и не точно, а Марк Бартра успел нейтрализовать удар полузащитника «желтой подводной лодки».

Этот звоночек материализовался в гол на первой компенсированной к тайму минуте, когда после передачи Перейры с левого фланга в центр штрафной переправил в касание в дальний угол Кани.

А сразу после того, как Месси не реализовал еще парочку хороших моментов в дебюте второго тайма, «Вильярреал» забил снова. Те же Кани и Акино справа организовали подачу на Мануэля Тригероса, который ударом головой поразил незащищенный угол.

Но сине-гранатовые не растерялись и даже не думали сдаваться, а, наоборот, всеми силами бросились вперед. Однако ни затейливый рикошет, ни опасный удар Андреса Иньесты не сумели застать голкипера хозяев Серхио Асенхо врасплох. Затем вместо почти не заметного Хави вышел Сеск Фабрегас, в дальнейшем ставший очень заметной фигурой.

А на 65-й минуте мяч вследствие срезки Габриэля Паулисты после прострела от бравой бровки Дани Алвеса все-таки нашел дорожку в ближний угол — 2:1. Однако на 78-й минуте еще одна беда свалилась уже на голову Матео Мусаккио, который после подачи того же Алвеса боднул мяч в собственные ворота.

Но это было еще не все. Пять минут спустя Серхио Бускетс забросил мяч в штрафную на Фабрегаса, а тот головой — на Месси, выстрелившего точно в угол. Вот вам 3:2 в пользу гостей. Теперь уже хозяева погрузились в глубочайший шок, из которого они так и не выбрались.

В итоге «Барселона» набрала 84 очка и временно поднялась на вторую строчку в таблице, обогнав «Реал» на два очка и отставая от «Атлетико» на четыре, а «Вильярреал» с 52 зачетными баллами остался седьмым.

«Валенсия» — «Атлетико» — 0:1

«Валенсия» на стадионе «Месталья» принимала лидирующий мадридский «Атлетико». Хозяева в итоге проиграли впервые за четыре тура, а «матрасники» одержали девятую викторию кряду с общей разностью мячей 14-1.

Несмотря на все усилия «летучих мышей», им так и не удалось поразить ворота бельгийца Тибо Куртуа. А вот мадридцы на 43-й минуте подкараулили ошибку соперников: Габи совершил дальний навес в штрафную, Рауль Гарсия перебросил мяч через вратаря и защитника, а мяч от штанги отскочил в сетку.

Кроме того, стоит заметить, что на первой компенсированной минуте прямую красную карточку заработал защитник «Атлетико» Хуанфран. Примечательно также, что валенсийцы существенно превзошли столичный клуб по проценту владения мячом (62 против 38), но по ударам в створ ворот эффективнее были гости (4/2).

«Атлетик» — «Севилья» — 3:1

Севильцы в 11 последних встречах не выиграли лишь дважды (домашняя нулевая ничья с «Валенсией» еще 17 февраля и минимальное поражение от «Сельты» в Виго 29 марта), а баски 20 апреля с результатом 1:2 уступили «Барсе» на «Камп Ноу».

Однако отчетная игра началась для гостей с неприятного сюрприза: уже на четвертой минуте полузащитник «Атлетика» Маркел Сусаета открыл счет, исполнив «сухой лист» (мяч угодил в ворота после подачи углового). Больше голов в первом тайме зрители не увидели. А на 53-й минуте Икер Муньяин воспользовался передачей защитника Андони Ираолы и удвоил результат.

Еще ровно через 20 минут после паса того же Ираолы третий мяч забил Андер Эррера.

За несколько секунд до этого вторую желтую карточку увидел перед собой португальский защитник Диогу Фигейраш. Ну и на 79-й минуте автором гола престижа у севильцев стал французский нападающий Кевин Гамейро, которому в этом подсобил Хайро Самперио.

Таким образом, идущий в таблице примеры четвертым «Атлетик» из Бильбао увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя до шести очков за три тура до окончания чемпионата.

«Эспаньол» — «Альмерия» — 1:2

«Эспаньол» на своей арене «Корнелья-Эль Прат» в Барселоне был бит продолжающей сражаться за выживание «Альмерией» с результатом 1:2. На 42-й минуте счет открыли хозяева, когда уругвайский нападающий Кристиан Стуани замкнул передачу от Серхио Гарсии. Он же на 48-й получил вторую желтую карточку и был вынужден покинуть поле.

А на 69-й минуте гости восстановили паритет — это Мигель Корона ассистировал защитнику Франу Велесу. Еще три минуты спустя героем матча стал Сусо, забивший победный мяч. При этом на второй компенсированной минуте примеру Стуани последовал его одноклубник Хави Лопес, удостоившийся, правда, уже прямого удаления.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.