Евгений Малкин — автор хет-трика в ворота «Коламбуса»
Евгений Малкин — автор хет-трика в ворота «Коламбуса»
Getty Images

Джино Всемогущий

Евгений Малкин оформил хет-трик в матче против «Коламбуса» и вывел «Питтсбург» во второй раунд плей-офф

Сергей Курманов

Выход «Питтсбурга» во второй раунд плей-офф НХЛ, а также продолжение серий «Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» и «Миннесота» — «Колорадо» в обзоре матчей очередного игрового дня.

«Коламбус» — «Питтсбург» — 3:4 (счет в серии — 2:4)

Как минимум с точки зрения нумерологии серия первого раунда Восточной конференции плей-офф Кубка Стэнли между «Коламбусом» и «Питтсбургом» получилась в высшей степени удивительной. Четыре из пяти предыдущих матчей противостояния закончились с одинаковым счетом 4:3. В двух случаях из четырех этот счет горел на табло по итогам овертайма, и эти два случая как раз сложились в пользу «Коламбуса», что помогло «Блю Джекетс» продержаться в этой серии аж до шестого матча.

Как это ни парадоксально, шестой матч серии, который проходил в Огайо, также завершился с вышеуказанным результатом. И, к счастью для хоккеистов «Пингвинз», в основное время. Причем для гостей все могло сложиться куда спокойнее, сохрани они концентрацию на протяжении всей игры, а не первой ее половины. К 35-й минуте встречи на табло «Нейшнвайд-арены» горели кошмарные для местной публики 0:4, фактически не оставлявшие никаких шансов «Коламбусу» перевести ход серии в финальный седьмой матч.

Более того, три из четырех голов в ворота бедного Сергея Бобровского оформил его соотечественник и недавний партнер по олимпийской сборной России — неподражаемый Евгений Малкин. Также свой вклад в общее дело внес Брендан Саттер.

Казалось бы, дело сделано. Пакуем инвентарь и едем готовиться ко второму раунду плей-офф. Но «Коламбус» не хотел сдаваться и отчаянно понесся отыгрываться, находясь, на первый взгляд, в совершенно безнадежном положении.

%И, как несложно догадаться, душой этого бешеного спурта стали российские легионеры «Блю Джекетс». Федор Тютин и Артем Анисимов за шесть минут до финальной сирены сократили преимущество «Питтсбурга» вдвое. А еще через полторы минуты Ник Фолиньо окончательно вернул интригу в это противостояние.

Последние минуты встречи были невероятным испытанием для «Пингвинз», но им все же удалось выдержать бешеный натиск «Коламбуса», почуявшего, что их соперник дал слабину.

Таким образом, «Питтсбург» со счетом 4:2 одержал победу в этой серии. Во втором раунде плей-офф команда Евгения Малкина встретится с победителем пары «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Филадельфия Флайерз».

Наши:

«Коламбус»:

Голкипер Сергей Бобровский отыграл 58 минут и отразил 24 броска из 28.
Защитник Федор Тютин провел на льду 17 с половиной минут, нанес один бросок. Стал автором гола и результативной передачи. Коэффициент полезности — +1. Был признан второй звездой матча.
Форвард Артем Анисимов отыграл почти 17 минут, нанес три броска. Стал автором гола. Коэффициент полезности — 0.

«Питтсбург»:

Форвард Евгений Малкин провел на площадке 16 минут и нанес шесть бросков. Стал автором трех заброшенных шайб. Коэффициент полезности — +1. Был признан первой звездой матча.

«Миннесота» — «Колорадо» — 5:2 (счет в серии — 3:3)

Шестой матч этой серии не отличался от всех предыдущих главным образом из-за того, что соперники никак не могут победить на чужом льду. Все победы, одержанные «Уайлд» и «Эвеланш», пришлись на домашние игры, и шестая встреча исключением не стала.

Команда из Сент-Пола сразу после стартового вбрасывания бросилась вперед и к середине первого периода уже вела в счете с преимуществом в две шайбы. На 49-й секунде отличился Зак Паризе, а Андреас Гранлунд последовал его примеру на 10-й минуте.

Команде Патрика Руа срочно требовалась встряска, а также хотя бы один гол до перерыва. Лидером «Колорадо» вновь выступил Пол Штясны, который через семь минут после второй пропущенной Семеном Варламовым шайбы сумел сократить отставание от «Уайлд». Более того, в середине второго периода гостям удалось нивелировать преимущество соперника. Отличился Ник Холден.

Казалось, что на позитивной волне от второго гола «Колорадо» сможет вырваться вперед, однако хоккеисты «Миннесоты» сумели вернуть инициативу в свои руки, и в третьем периоде за шесть с половиной минут до финальной сирены Зак Паризе вновь вывел «Уайлд» вперед.

«Лавины», желавшие уже в шестом матче решить все вопросы относительно выхода в следующий раунд плей-офф, пошли на риск и за три минуты до завершения основного времени сменили Семена Варламова на шестого полевого игрока. Последствия данного шага стали видны практически сразу: хозяева льда еще два раза поразили опустевшие ворота соперника и перевели ход серии в решающий седьмой матч, который пройдет на арене в Денвере.

Наши:

«Колорадо»:

Голкипер Семен Варламов отразил 18 бросков из 21.

«Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 4:1 (3:3 в серии)

Происходящее в этой серии окрестить иначе чем фантастикой невозможно. «Акулы» по праву считались фаворитами, что подтвердилось после трех матчей, которые хоккеисты «Сан-Хосе» свели в свою пользу. Однако затем настало время истинных чудес. Отчаянно сражающиеся «короли» взяли в основное время и четвертую, и пятую встречу, небезосновательно надеясь на продолжение феерического камбэка в родных стенах.

Хозяева открыли счет на шестой минуте, когда Дастин Уильямс при игре в равных составах воспользовался передачами Дрю Даути и Джейка Маззина. После этого в игре наступила засуха, которая продолжалась вплоть до середины второго периода, когда Джеймсу Шеппарду удалось нивелировать преимущество «Лос-Анджелеса».

Кульминация наступила в третьем периоде, когда в течение трех с половиной минут все тот же Уильямс, а также Анже Копитар забросили в ворота «акул» аж целых три шайбы. Зацепиться за эту встречу хоккеистам «Сан-Хосе» было уже не суждено, и судьба серии будет решаться в финальном седьмом матче. Напомним, что в истории НХЛ было всего три случая, когда команде удавалось отыграться с 0:3 по ходу серии.

Наши:

«Лос-Анджелес»:

Защитник Вячеслав Войнов провел на льду чуть более 25 минут. Коэффициент полезности — +1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.