1 12

«Реал» объединил Мюнхен

За «Баварию» в матче против «Реала» будут болеть даже злейшие соперники из «Мюнхена-1860»

Мирон Гойхман из Мюнхена

В Мюнхене катастрофически не хватает билетов на матч с «Реалом», за «Баварию» собираются болеть даже давние соперники, а самые большие надежды возлагают на Рибери.

Мюнхенская «Бавария» в полуфинале Лиги чемпионов проведет, наверное, один из самых главных матчей сезона, и весь город ждет победы своих любимцев. Это матч из категории «все или ничего», ведь если команда не выйдет в финал, это будет серьезная ложка дегтя в сильно проведенном сезоне. Одно дело — бундеслига или Кубок Германии, где у баварцев почти нет конкурентов, и совсем другое — главный клубный турнир Европы.

Даже болельщики исторических конкурентов из «Мюнхена-1860», в обычных условиях недолюбливающие земляков, сегодня, скорее всего, на их стороне. Все-таки патриотические чувства в данном случае берут верх.

О том, какой ажиотаж среди болельщиков самой «Баварии» вызывает поединок с «Реалом», и говорить излишне. Несмотря на то что цены на билеты в два раза превосходят установленные для самых топовых игр бундеслиги (например, билет на лучшие места на сегодняшний матч стоит 150 евро, а на матчи с дортмундской «Боруссией» или «Шальке» — всего 70 евро), заказов на заветные квитки в клуб пришло в сотни раз больше, чем вмещает стадион. И это при том, что большая часть мест досталась обладателям годовых абонементов. Ну а на черном рынке, по слухам, цены просто зашкаливают.

Впрочем, понять болельщиков можно. Ведь играть баварцам предстоит с великим «Реалом» во главе с одним из лучших игроков мира — Криштиано Роналду. А на кону, ни много ни мало, место в финале Лиги чемпионов. Удастся ли немецким красно-белым сыграть там в четвертый раз за пять лет?

Билетами в Лиссабон настоящие болельщики «Баварии» обзавелись уже давно, и в победе своих они почти уверены. Но вот после мадридской неудачи появилось в их лексиконе это самое слово «почти».

Нервозность ощущается и в местной прессе, которую бросает то в жар, то в холод. Неделю назад все местные издания писали о кризисе в игре Рибери, якобы вызванном расстройством из-за того, что он не получил приз лучшего футболиста мира.

А после воскресной игры с «Вердером», которую окрестили «90-минутным Реха» (так называют в Германии клиники реабилитации после болезней и травм), Рибери, сыгравшего на своем привычном уровне, вновь называют Королем и желают ему в очной дуэли доказать всем, что «игроком года» в мире португальца признали не совсем заслуженно.

Ну, так по крайней мере считают в Баварии: в этой немецкой земле уверены, что все лучшее в мире должно быть именно здесь.

Нервничают и в самом клубе. Некоторое время назад, например, я обратился к менеджерам «Баварии» с просьбой организовать посещение тренировок одним из российских тренеров. Обычно такие просьбы в клубе не вызывают отказа, и поучиться у Пепа Гвардиолы почти постоянно приезжают тренеры из многих стран мира.

Но сейчас ответ был таков: «Извините, но сейчас у нас на носу важнейшие игры сезона, и мы временно никого не принимаем».

Количество открытых для зрителей тренировок тоже резко сократилось. Если обычно закрыта только предматчевая тренировка и на Зебенерштрассе на каждое занятие приходят тысячи болельщиков, то сейчас такие тренировки — редкость. Более того, при Гвардиоле вокруг главного тренировочного поля соорудили специальные занавески, что позволяет надежнее закрываться от посторонних глаз. Теперь секретные части тренировок можно увидеть ну разве что с вертолета.

Еще один знаковый момент усиленной подготовки. С приходом Гвардиолы в «Баварии» отказались от традиции, и футболисты могли провести ночь перед игрой не в гостинице, а у себя дома с семьями. А вот перед матчем с «Реалом» команда после понедельничной тренировки вновь отправилась в гостиницу в пригороде Мюнхена, как это было ранее при Хайнкесе перед всеми играми.

Кстати, поединок двух футбольных грандов вызвал и небывалый интерес прессы: на матч было аккредитовано около 900 работников СМИ из многих стран мира.

Безусловно, сегодня вечером мюнхенская «Альянц-Арена» будет в центре внимания всего футбольного мира, и, как отметил на сегодняшней пресс-конференции Пеп Гвардиола, «мы должны радоваться этому».

Он добавил также, что верит в победу своей команды, но для этого его подопечным нужно не только доминировать в игре, как это было в Мадриде, но и найти правильный баланс между атакой и обороной, быть более эффективными и более агрессивными. Удастся ли это Роббену, Рибери и компании, мы узнаем совсем скоро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.