Курбан Бердыев — на матче «Бавария» — «Реал»
Курбан Бердыев — на матче «Бавария» — «Реал»
Мирон Гойхман

«Хочу увидеть дуэль Моуриньо и Анчелотти в финале»

Курбан Бердыев о матче «Бавария» — «Реал» и о планах на будущее

Мирон Гойхман (Мюнхен)

Экс-тренер «Рубина» Курбан Бердыев поделился мнением о полуфинальном матче Лиги чемпионов «Бавария»— «Реал», на котором он побывал по приглашению УЕФА, о тенденциях в современном футболе и о своих планах на будущее.

Бывший главный тренер «Рубина», двукратный чемпион России и победитель «Барселоны» времен Гвардиолы Курбан Бердыев побывал на ответном матче полуфинала Лиги чемпионов между нынешним клубом Хосепа — «Баварией» — и «Реалом». В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Курбан Бекиевич поделился впечатлениями от игры, а также рассказал о своих планах на будущее.

— Каковы ваши первые впечатления от игры?

— Мне понравилась организация игры «Реала». Они и в обороне, и в атаке знали, чего хотят. Они продемонстрировали и высокую мотивацию, и сумасшедшую взаимозаменяемость. Видно было, что «Реал» готов к игре, чего нельзя сказать о «Баварии».

Я не увидел разницы при подготовке баварцев к игре в Мадриде и сегодня. Гвардиоле нужно делать следующие шаги, так как команды уже приспособились к этой манере игры. Сегодня «Бавария» играла слишком высоко в обороне, не учитывая выпад быстрых форвардов, оставляли слишком много пространства . «Реал» знал, как контратаковать и как использовать эти зоны. Уже в первом матче было видно, что они готовы к этому. Ну и, конечно, стандартные положения в исполнении «Реала» сегодня все определили.

— Какой футбол вам больше по душе — испанский или немецкий?
— Мне всегда больше нравился испанский. Другое дело, что без четко налаженной игры в обороне нельзя добиться результатов. Должно быть разумное соотношение игры в обороне и атаке. Нельзя просто так контролировать мяч, не обостряя игру. И последние матчи, в том числе и с участием «Баварии» и «Реала», показали, насколько важно в современном футболе умение контратаковать.

Этот матч можно даже детям показывать в качестве наглядного пособия по игре в контратаке у «Реала». Мы видели много наигранных, повторяющихся моментов, особенно первый пас.

— Кто больше всего понравился вам у мадридцев?
— Мне очень понравился Модрич. Я его помню еще юношей, видел его еще маленьким худощавым мальчиком, но уже тогда говорил, что это будущая звезда. Жаль, что у нас тогда задача была покупать готовых игроков, а он был еще совсем «сырым» мальчиком. Лука очень здорово прибавил в последнее время, как он играет в этом году — это просто фантастика. Особенно это касается его участия в оборонительных действиях, он никогда этим не отличался ранее, но сегодня было в его игре все — и перехваты, и правильная позиция, и навязывание борьбы. При этом я уже не говорю про игру в атаке, где он феноменален. Меня очень радует его игра, и Лука хороший пример для других футболистов, как надо расти.

— Теперь «Реал» — главный претендент на выигрыш Лиги?

— Сложно сказать, мне было бы очень интересно посмотреть финал «Реал» — «Челси», если лондонцы пройдут «Атлетико».

Это была бы очень интересная тренерская дуэль. Анчелотти и Моуриньо — очень сильные тактики, они взвешенно подходят к игре стратегически. Так что я бы хотел увидеть именно такой финал.

— Поедете в Лиссабон на финал?
— Хотелось бы, но посмотрим, как дела сложатся. Сейчас у меня много поездок, есть договоренность о посещении «Реала» в мае, ранее встречался с Липпи и Бенитесом, и эти встречи произвели на меня большое впечатление. Я им очень благодарен за общение.

— Чем вы занимаетесь во время паузы в вашей тренерской работе?
— Нынешняя пауза в моей работе очень важна для меня. Она накопительная. Я много езжу, встречаюсь с коллегами, накапливаю знания. И эта накопительная база позволит дальше совершенствоваться. Мои поездки и встречи показали, что, в принципе, мы были на правильном пути. Другое дело, что контратакующую игру нужно доводить до совершенства. Конечно, многое зависит от мастерства игроков, но и с теми, кто играет в Российской премьер-лиге, можно выстроить эту игру.

— Можем ли мы надеяться, что скоро увидим вас на тренерской скамье?

— Думаю, что в первой половине мая наступит ясность относительно того, где я буду работать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.