Жозе Моуринью и Диего Симеоне
Жозе Моуринью и Диего Симеоне
AFP

Жозе собирается на родину

«Челси» и «Атлетико» поспорят за право составить компанию «Реалу» в финале Лиги чемпионов

Сергей Курманов

«Челси» и «Атлетико» после первого полуфинального матча Лиги чемпионов, не отличавшегося зрелищностью и захватывающими скоростями, должны продемонстрировать настоящий футбол в ответной игре. Жозе Моуриньо в случае победы примет участие в домашнем для себя финале турнира в Лиссабоне.

«Челси» — «Атлетико»

30 апреля, 22.45. Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж»
Главный арбитр — Никола Риццоли

Травмированные:
«Челси»: Петр Чех (под вопросом), Джон Терри (п.в.), Эден Азар (п.в.)
«Атлетико»: —

Дисквалифицированные:
«Челси»: Фрэнк Лэмпард, Джон Оби Микел
«Атлетико»: Габи

Первый матч — 0:0.

В конце прошлой недели, когда завершились первые полуфинальные матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы, довелось услышать достаточно распространенное мнение, что игры второго по значимости европейского клубного футбольного турнира получились гораздо более зрелищными и захватывающими. Некоторые даже приводили правопреемника Кубка УЕФА в пример своему старшему брату. И у такой критики, если вдуматься, были определенные основания. Особенно, если вспомнить, как развивалась первая встреча между «Атлетико» и «Челси».

После финального свистка той игры многие констатировали тот факт, что самым интересным и значимым событием первого акта противостояния мадридского и лондонского клубов стала травма Петра Чеха, которую чешский голкипер получил еще в первом тайме.

Действительно, большого количества острых ситуаций, неожиданных ходов, командных скоростей и, в конце концов, голов тому матчу отчаянно недоставало. Хотя, кажется, что наставник «аристократов» Жозе Моуриньо должен был остаться более чем удовлетворен итоговым результатом.

Мадридский «Атлетико» известен своей по-спортивному агрессивной манерой ведения игры в родных стенах, что на себе явственно прочувствовала «Барселона» на предыдущей стадии турнира. Поэтому четкий акцент на оборонительных действиях, который сделал Моуриньо в первом матче, был очень даже оправдан. Особенно в свете того, в какой именно ситуации оказался его клуб после первой главы противостояния с ПСЖ в 1/4 финала, когда перед ответной игрой на «Стэмфорд Бридж» «Челси» проигрывал со счетом 1:3.

Нынешняя ситуация разительно отличается от той, в которой лондонцы оказались 22 дня назад. Нулевая ничья по итогам битвы на «Висенте Кальдерон» — далеко не худший расклад перед ответной встречей. «Челси» совершенно необязательно рисковать и раскрываться, однако еще большим риском для Моуриньо может стать использование тактики недельной давности с организацией автобусного парка у своих ворот. Атакующий потенциал команды Диего Симеоне не стоит недооценивать даже на чужом поле, а с учетом повреждений Чеха и Терри, чье участие в матче находится под вопросом (невзирая на то, что оба футболиста тренировались вчера в общей группе), вероятность того, что мадридцы смогут забить, заметно увеличивается.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на возможное отсутствие капитана лондонцев в ответной встрече.

Восемь дней назад на «Висенте Кальдерон» фланговые атаки «Атлетико» стали нести в себе реальную угрозу воротам Шварцера только после того, как Терри пришлось покинуть поле из-за травмы.

Гари Кэхилл и Давид Луис, которому пришлось экстренно вернуться на позицию центрального защитника, не смогли вовремя сориентироваться и наладить взаимодействие, что и привело к ряду опасных моментов в исполнении «матрасников».

На состояние игрового тонуса командам жаловаться не приходится. Оба коллектива в данный момент сражаются за титул в своих внутренних первенствах. Более того, и те и другие подойдут к предстоящей игре в прекрасном настроении. «Челси» в рамках прошедшего тура английской премьер-лиги обыграл лидера сезона и главного конкурента в борьбе за золото — «Ливерпуль», что позволило синим приблизиться к оппонентам в турнирной таблице на два очка. «Атлетико», в свою очередь, не без труда одолел в гостях полуфиналиста Лиги Европы — «Валенсию» — и укрепился на вершине табели о рангах испанской примеры.

Единственное, что дает небольшое преимущество Диего Симеоне перед своим оппонентом, — менее ограниченный выбор кадров.

Сложно предположить, рискнет ли Моуриньо здоровьем Чеха, Терри и Азара, зато можно с уверенностью утверждать, что с футболистами центральной линии португальский наставник будет иметь некоторый дефицит, поскольку игравшие в первой встрече Лэмпард и Оби Микел схлопотали по лишнему «горчичнику» и ответную баталию пропустят.

Кроме того, не имеет права выступать за «Челси» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и ранее заявленный за «Бенфику» Неманья Матич, который от звонка до звонка провел встречу с «Ливерпулем». Поэтому, если Моуриньо вдруг не решит потрясти визави неординарными ходами, в стартовом составе на дуэль с «матрасниками» в линии полузащиты безальтернативно выйдут Давид Луис и Рамирес.

Игра «Атлетико» в первой встрече особой критики не заслужила: мадридцы были верны своему стилю и старательно на протяжении большого количества времени пытались раскачать массированную оборону соперника. Единственное, что наверняка заставило Диего Симеоне расстроиться, — тот факт, что его подопечные так и не смогли забить. Не сомневаюсь, что аргентинец обратит внимание на то, насколько однообразно и предсказуемо действовали «матрасники» у чужих ворот, стараясь за счет широкого расположения вингеров растянуть защитные порядки «Челси», чтобы затем доставить мяч в штрафную через навес и прострел. Такая тактика в ответной встрече вполне может не сработать, если центральные защитники лондонцев будут действовать так же аккуратно и внимательно, как и в предыдущем матче.

Поэтому перед Симеоне стоит задача отыскать иной путь к воротам Петра Чеха или Марка Шварцера.

В недавнем интервью «Газете.Ru» экс-наставник «Рубина» Курбан Бердыев признался, что хотел бы видеть в финале Лиги чемпионов «Реал» и «Челси», но невозможно отрицать тот факт, что выступлением в нынешнем сезоне мадридский «Атлетико» заслужил поездку в Лиссабон ничуть не меньше Жозе Моуриньо и его команды. В любом случае, 90 или 120 минут футбола расставят все точки над i. И хочется надеяться, что этого самого футбола на поле «Стэмфорд Бридж» будет гораздо больше, чем восемь дней назад на «Висенте Кальдерон».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.