Сербский теннисист Новак Джокович вышел в полуфинал Уимблдона — 2014
Сербский теннисист Новак Джокович вышел в полуфинал Уимблдона — 2014
Reuters

Джокович выкрутился

Новак Джокович одержал волевую победу в четвертьфинале Уимблдона

Вадим Крылов

В четвертьфиналах Уимблдона — 2014 румынка Симона Халеп в двух сетах победила немку Сабину Лисицки, а канадка Эжени Бушар — немку Анжелику Кербер. В мужской сетке полуфиналистами стали болгарин Григор Димитров, серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер и канадец Милош Раонич.

Симона Халеп (Румыния, 3) — Сабина Лисицки (Германия, 19) — 6:4, 6:0

Третий четвертьфинальный поединок Уимблдонского турнира — 2014 проходил на центральном корте, и по истечении всего лишь 57 минут стало ясно, что победа в двух партиях останется за третьей сеяной — румынской теннисисткой Симоной Халеп.

Прежде эти спортсменки встречались три раза, при этом Симона вела в противостоянии 2:1. В частности, сначала Лисицки выигрывала в Стэнфорде-2011, а потом уже дважды верх брала румынка — в Майами-2013 и в Мадриде-2014.

Теперь же Сабина, пусть и в упорной борьбе, но все же стартовала очень удачно, поведя в дебютном сете 3:0, а следом и 4:1. Показалось, что немке осталось довести дело до логического завершения. Но тут по-настоящему «проснулась» ее соперница, результатом чего стали пять взятых подряд геймов и трудовые 6:4 в партии.

Видимо, данное обстоятельство так расстроило представительницу Германии, что она вскоре довела свою безвыигрышную серию до 11 геймов. Причем в розыгрыше четвертого очка во втором сете Лисицки уступила всухую на чужой подаче.

В итоге Халеп отпраздновала засуженную и досрочную викторию, впервые в карьере пробившись в полуфинал Уимблдона, где она раньше никогда не забиралась дальше второго круга.

Эжени Бушар (Канада, 13) — Анжелика Кербер (Германия, 9) — 6:3, 6:4

В это же время на первом корте шло еще одно противостояние в рамках 1/4 финала. И здесь немецкая теннисистка была вынуждена признать свое поражение после одного часа и 12 минут игрового времени.

А ведь ранее в очных поединках у нынешних конкуренток сохранялось равенство — 1:1, добытое ими исключительно на турнирах Большого шлема: Кербер выигрывала на US Open — 2013, а Бушар — на Ролан Гаррос — 2014.

В первых семи геймах стартовой партии девушки неизменно брали свои подачи (Анжелика дважды делала это под ноль, а Эжени — один раз), пока канадка не взяла чужую в самый ответственный момент и благодаря этому довела сет до приемлемого счета 6:3 в свою пользу.

Вторая партия ознаменовалась разменом завоеванных всухую геймов (1:1), а следом три драгоценных очка достались североамериканке. Однако ее визави даже не думала так легко сдаваться и, в свою очередь, ответила двумя своими выпадами (3:4).

Но все-таки это «возрождение» не смогло в корне переломить ситуацию. Теннисистки остались при своих подачах, что означало лишь успех Эжени в сете (6:4) и в матче в целом. Таким образом, француженка в третий раз кряду оказалась в полуфинале турниров Большого шлема, где сыграет с румынкой Симоной Халеп.

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Григор Димитров (Болгария, 11) — 1:6, 6:7 (4:7), 2:6

Главная надежда местных любителей тенниса за один час и 26 минут так и не смог найти весомых контраргументов в сражении против первой болгарской ракетки на центральном корте. Маррей отдал путевку в полуфинал Уимблдона своему оппоненту по завершении всего трех партий.

При этом интересно, что в четырех предыдущих встречах Энди побеждал трижды. Но, несмотря на взятый под ноль второй гейм на своей подаче, британец позволил Димитрову прибрать к рукам следующие пять очков (дважды подряд — всухую) и получил за такое гостеприимство результат 1:6.

Во втором сете соперники оставили за собой по три собственные подачи, а потом обменялись чужими (4:4). Счет еще дважды становился ничейным, но на финише проворнее действовал Григор — 7:6 и 2-0 в матче.

Начало третьей и, как позже выяснилось, решающий партии во многом было похоже на ход предшествующей. Однако после паритета 2:2 болгарину удался впечатляющий спурт в четыре победных гейма, сделавший реальностью его несколько неожиданный триумф.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Марин Чилич (Хорватия, 26) — 6:1, 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:2

Непросто складывался четвертьфинал на первом корте и для лидера мужского рейтинга — серба Новак Джоковича. Фавориту потребовалось три часа и 18 минут, чтобы сломить сопротивление неуступчивого хорватского теннисиста.

По личным встречам у Джоковича имелось однозначное преимущество — 9:0 (впервые они «познакомились в Дубае — 2008, а в предыдущий раз столкнулись на Ролан Гаррос — 2014), причем за это время Чилич присвоил себе только три партии.

С трех выигранных геймов Новак начал и на сей раз. А после очка престижа Марина он добавил к ним еще три — 6:1. Однако едва серб сравнял счет в дебюте второго сета, хорват отреагировал тремя взятыми геймами и повел 4:1. Все, что успел Джокович — это дважды сократить отставание, но не более того: 3:6.

В третьей партии на своих подачах счет становился ничейным уже пять раз. Шестое равенство получилось после взятия теннисистами подач друг друга. Но в абсолютно бескомпромиссной борьбе фортуна все же повернулась в сторону Чилича — 7:6.

И тут на помощь Новаку пришел его огромный опыт и неоспоримо высокий класс игры. Две следующие партии он оставил за собой с одинаковой разницей 6:2. В четвертой он уверенно вел 4:0 и 5:1, а в пятой — 2:0, 3:1 и тремя недостающими очками поставил крест на амбициях хорватского претендента.

Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — Роджер Федерер (Швейцария, 4) — 6:3, 6:7 (5:7), 4:6, 4:6

Это главное швейцарское теннисное противостояние проходило на центральном корте и продолжалось в течение двух часов и 33-х минут. Игра получилась очень зрелищной и увлекательной. Даже жаль, что она включила в себя лишь четыре партии.

В стартовом сете Вавринка уже при счете 2:1 в свою пользу первым перехватил инициативу и «убежал» вперед на почтительное расстояние — 4:1. Роджер дважды попытался сесть на хвост соотечественнику, но было уже поздно — 6:3 победил Стэн.

Тяжелой и более равной оказалась вторая партия. Швейцарцы по очереди брали очки на собственных подачах (трижды под ноль сыграл Роджер и дважды — Станислас), что и привело к итоговым 7:6 начинавшего этот процесс Федерера.

Он же три раза выравнивал положение и в третьем сете, а потом приплюсовал к этому еще три выигранных гейма (6:4) и вырвался в лидеры во всем матче (2-1). А в четвертой партии после своих подач Роджер вел то 3:1, то 4:2, то 5:3 и, наконец, продержавшись в последнем розыгрыше, достиг желаемых 6:4 и вышел в полуфинал.

Милош Раонич (Канада, 8) — Ник Кирьос (Австралия, WC) — 6:7 (4:7), 6:2, 6:4, 7:6 (7:4)

В дебютной партии главная сенсация Уимблдона — 2014 и обладатель Wild Card, австралиец Ник Кирьос опять преподнес сюрприз, одолев мастеровитого противника со счетом 7:6. При этом он шесть раз нагонял канадца, а потом прекрасно сыграл на тай-брейке.

После 1:2 во втором сете Раонич встрепенулся и выиграл пять геймов кряду, что позволило ему победить 6:2 и сравнять счет в матче (1-1). В третьей партии Кирьос было повел 2:0, но затем отдал четыре очка подряд. А размен оставшимися геймами оказался на руку Милошу — 6:4.

В четвертом сете почти повторилась история, случившаяся на старте матча, когда противники добрались до результата 6:6. Только на этот раз в роли догоняющего постоянно выступал канадский теннисист, который в итоге и «выстрелил» на тай-брейке — 7:6.

Таким образом, полуфинальные пары Уимблдонского турнира в мужской сетке составили серб Новак Джокович и болгарин Григор Димитров, швейцарец Роджер Федерер и канадец Милош Раонич.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.