uefa.com

Казахстан отпраздновал победу в Тбилиси

Обзор матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов — 2014/15

Борислав Головин

В рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов — 2014/15 состоялись очередные матчи. Так, румынской «Стяуа» удалось победить в Норвегии, чемпион Казахстана переиграл чемпиона Грузии, а латвийский «Вентспилс» дал бой грозным шведам.

«Динамо» (Тбилиси, Грузия) — «Актобе» (Казахстан) — 0:1

Клубы из Казахстана весьма удачно стартовали в еврокубках: все три представителя этой страны в Лиге Европы успешно прошли первый квалификационный раунд, выиграв пять матчей из шести.

На мажорной ноте начал свой поход и триумфатор казахстанской премьер-лиги «Актобе», который, в отличие от конкурентов по чемпионату, стартовал в главном еврокубковом турнире. Соперником «горожан» по второму квалификационному раунду стала еще одна команда с постсоветского пространства — тбилисское «Динамо» из Грузии.

В составе обоих коллективов найдется немало футболистов, хорошо знакомых отечественному болельщику. А «Актобе» и вовсе возглавляет Владимир Газзаев, не так давно трудившийся в «Алании» на пару с отцом. Единственный в поединке мяч забил еще один персонаж, имевший отношение к клубу из Владикавказа — бразилец Данило Неко.

В сезоне — 2012/13 нападающий какое-то время претендовал на титул лучшего бомбардира РФПЛ, а некоторые специалисты настолько восхитились игрой забивного футболиста, что сгоряча потребовали дать ему российское гражданство, дабы он мог помочь отечественной национальной команде. До натурализации Неко дело не дошло, а сам он в итоге оказался в «Актобе».

«Лудогорец» (Разград, Болгария) — «Дюделанж» (Люксембург) — 4:0

Чемпион Болгарии трех последних лет был явным фаворитом данного противостояния. В прошлом сезоне «Лудогорец» остановился в шаге от группового этапа Лиги чемпионов, а в Лиге Европы добрался до 1/8 финала, выбив по пути грозный римский «Лацио».

Клубы из крошечного Люксембурга тоже способны на сюрпризы: тот же «Дюделанж» пару сезонов назад прошел в главном еврокубковом турнире австрийский «Ред Булл» из Зальцбурга. На этот раз чемпион Великого герцогства оказался не способен на сенсацию.

Два мяча в ворота соперника «Лудогорец» забил еще до перерыва — отличились Даниэль Абало и Роман Безяк. Во втором тайме болгарская команда организовала гостям из Люксембурга еще две пробоины: с разницей в несколько минут свои имена на табло зажгли Фабиу Эшпинью и футболист с труднопроизносимой фамилией — Анисет Андрианантенайна.

«Легия» (Варшава, Польша) — «Сент-Патрик'с Атлетик» (Дублин, Ирландия) — 1:1

Польская «Легия» начала свое выступление в Лиге чемпионов с неприятного сюрприза для собственных болельщиков. Те пришли на варшавский стадион «Войска Польского», чтобы увидеть, как будут укатывать в газон чемпиона Ирландии, а лицезрели жалкие потуги любимцев отыграться.

«Легия», конечно, владела преимуществом, но никак не могла забить. А «Сент-Патрик'c» это неожиданно удалось: отличился нападающий гостей Кристи Фаган. В результате польским «армейцам» удалось отыграться лишь на 91-й минуте, когда Александр Радович все-таки затолкал мяч в ворота неуступчивой ирландской команды. Впрочем, на выезде польскую дружину ждет жаркий прием, и не факт, что после него «Легия» вернется домой со щитом.

«Мальме» (Швеция) — «Вентспилс» (Латвия) — 0:0

Второй игровой день Лиги чемпионов, в отличие от первого, оказался богат на сюрпризы. Вот и чемпион Латвии «Вентспилс» сумел преподнести сенсацию, сыграв на выезде вничью с грозным для этой стадии шведским «Мальме». Зрители так и не увидели забитых мячей: гости весь матч храбро оборонялись, а главным героем в их составе стал голкипер Максим Уваренко, по воротам которого чемпионы Швеции нанесли почти два десятка ударов.

«Стемсгодсет» (Драммен, Норвегия) — «Стяуа» (Бухарест, Румыния) — 0:1

Данное противостояние можно назвать, пожалуй, самым мощным на стадии второго квалификационного раунда ЛЧ. Судите сами: чемпион Норвегии против чемпиона Румынии. «Стяуа» так и вовсе является обладателем Кубка чемпионов — 1985/86, Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка.

Помимо румынского гегемона на данной стадии турнира представлен лишь еще один клуб, бравший Кубок чемпионов, — шотландский «Селтик», который выигрывал этот турнир в сезоне-1966/67.

Соперник «Стяуа» — «Стемсгодсет» такими успехами на международной арене похвастать пока не может. В прошлом сезоне эта команда спустя 43 года стала чемпионом Норвегии и впервые за долгое время отобралась в Лигу чемпионов.

Начало вышло не слишком удачным: дома в Драммене «Стремсгодсет» уступил румынам с минимальным счетом. Единственный мяч в самом начале второго тайма забил полузащитник «Стяуа» Габриэль Янку.

Зато футболисту норвежского клуба Мартину Одегору удалось установить уникальное достижение. Выйдя на замену 85-й минуте, полузащитник стал самым молодым игроком, когда-либо принимавшим участие в матчах ЛЧ: Одегору на момент домашнего поединка со «Стяуа» исполнилось всего 15 лет и 211 дней.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.