Дмитрий Тарасов (слева), Александр Самедов (в центре) и Ведран Чорлука представили новую форму «Локомотива»
Дмитрий Тарасов (слева), Александр Самедов (в центре) и Ведран Чорлука представили новую форму «Локомотива»
ИТАР-ТАСС

Фанфары в Черкизове

«Локомотив» провел открытую тренировку, представил форму, получил бронзовые медали и пообщался с болельщиками

Елена Григорьевская

Московский «Локомотив» в преддверии сезона провел встречу с болельщиками, на которой команде вручили бронзовые медали, состоялась презентация новой игровой формы, а также представление новичков «железнодорожников».

В четверг стадион «Локомотив» в Черкизове распахнул свои двери для болельщиков «железнодорожников», чтобы в преддверии сезона фанаты смогли пообщаться с командой, задать свои вопросы футболистам, тренерскому штабу и руководству клуба.

А вопросов накопилось немало. К примеру, какова ситуация с Лассана Диарра и Мбараком Буссуфа? Как известно, легионеры пропустили сборы команды в Австрии и в Москве тоже не появлялись. Не увидели их болельщики и на открытой тренировке, предваряющей неформальное общение.

Зато в общей группе работал Дмитрий Тарасов, который восстанавливается после повреждения и принял участие только в одном контрольном матче — с клубом «Гройтер Фюрт».

За полчаса до начала тренировки болельщиков, имеющих на руках пригласительные, стали пропускать на трибуны. Люди проходили на отведенные им места, а это центральные секторы, и до начала занятия имели возможность посмотреть интервью новичка команды Алана Касаева и старожила Яна Дюрицы, которые транслировались на табло. Тем временем администраторы команды расставляли фишки на поле, на которое спустя несколько минут вышли футболисты.

После установки Леонида Кучука игроки отправились на пробежку. В первых рядах находился Дмитрий Тарасов, показывая, что за время травмы соскучился по футболу. А вот Виталий Денисов оказался в арьергарде. Постепенно он отставал от общей группы и, когда пробегал мимо трибун, получал порцию аплодисментов в знак поддержки.

Затем игроки разделилась на три группы и устроили «квадраты». Денисов по-прежнему бегал вокруг поля — он работал по индивидуальной программе. А вот когда наступила очередь упражнений на координацию и атлетизм, Виталий влился в общую группу.

После завершения открытой тренировки, которая длилась около пятидесяти минут, команда проследовала в раздевалку, а на поле стали устанавливать стулья. Болельщиков тем временем развлекли вопросами. К примеру: как отличить братьев Антона и Алексея Миранчуков.

— Антон — правша, а Леша — левша, — последовали выкрики.

— На самом деле все просто: Леша играет в бутсах «Адидас», а Антон в обуви другой компании, — раскрыл секрет ведущий вечера Степан Левин.

Переодевшиеся футболисты уже рассаживались по местам. Наступала торжественная часть вечера — церемония награждения. Слово взял президент РФПЛ Сергей Прядкин:

— Здесь собрались самые преданные болельщики. Пусть начало сезона ознаменуется у вас бронзой. Я понимаю, что хотелось большего, но ребята боролись до конца.

Я желаю «Локомотиву» успеха, и пусть команда борется так же, как в прошлом году. На это приятно было смотреть. Из президентов РФПЛ Ольга Смородская у нас — единственная женщина, и мы ее очень уважаем.

Затем с речью выступил помощник президента клуба и управляющий делами команды Владимир Коротков:

— Событие, к которому мы двигались восемь лет, свершилось. Все работники клуба достойны медалей. Болельщики тоже — это наш двенадцатый игрок. Без вас команда не достигла бы таких успехов. Эта бронза чуть-чуть с золотым отливом. Но игрокам не надо ограничиваться этим результатом. У них есть все, чтобы выйти на новые рубежи.

Вручение медалей началось с административного и тренерского состава, а когда дошла очередь до футболистов, их объявляли так же, как на представлении команды перед матчами, — ведущий называл номер и имя, а болельщики кричали фамилию.

Любимец публики вратарь Гильерме был единственным футболистом, удостоившимся персональных оваций и даже кричалки в свою честь.

Затем было сделано общее фото и награждены болельщики, сделавшие «золотой» сезон. Таковых набралось одиннадцать человек, среди которых одна девушка. Получив презенты, они садились на стулья с командой в качестве бонуса.

Далее по плану шло представление новой игровой формы. Дмитрий Тарасов был одет в красно-зеленую экипировку — домашний комплект. Александр Самедов представил гостевой вариант — полностью белый, а Ведран Чорлука вышел в черном варианте формы — она предназначена для игры на европейской арене.

Презентация новичков завершила торжественную часть мероприятия. Алан Касаев, Мануэл Фернандеш, Неманья Пейчинович и Арсений Логашов отправили на трибуны презенты: форму с мячами, а дальше наступило время общения с командой, когда болельщики могли задать вопросы.

— С 2004 года в команде играет Дмитрий Сычев. Это легенда клуба. Может, он вернется? — спросили у Кучука.

— Я давно его знаю, еще когда он начинал в «Спартаке» мальчишкой. Он — легенда, но реалии спорта просты: играет тот, кто сильнее. Дима в прошлом году выступал в Нижнем Новгороде, но креатива не добавил. Мы следим за ним, но Сычева в «Локомотиве» не будет.

— С семи лет болею за «Локомотив» и хочу спросить у новичков, почему они выбрали нашу команду?
— Все решила заинтересованность руководства клуба и тренерского штаба во мне, — рассказал Касаев.

— У меня не одна причина, а много. Клуб имеет богатую историю и хочется в ней поучаствовать, — отметил Логашов.

— Я пока плохо говорю по-русски, но обещаю, что скоро буду говорить лучше. А пока давайте по-английски, — заявил Пейчинович. — Это был выбор сердца. Русский и сербский народы очень близки. Я рад быть с вами и надеюсь вместе достигнуть успеха.

— Здрасьте, — по-русски поздоровался Фернандеш, а затем продолжил на родном языке: — Это тот клуб, который был заинтересован в моих услугах. Надеюсь на вашу поддержку.

— Вчера интернет пестрил новостями о том, что будет с Буссуфа и Диарра. Расскажите нам, — попросили спортивного директора Кирилла Котова.

— Все те, кто сидит здесь, хотят играть за команду. Тех, кого нет, в «Локомотиве» не будет.

— Почему наши крайние защитники, добежав до середины поля, предпочитают отдать пас назад, а не вперед? — спросили у Кучука. Наставник переадресовал вопрос Денисову и Шишкину.

— Наши крайние защитники — самые активные игроки Премьер-лиги, и не всегда получается отдать пас назад, или через зад, как я говорю, — отметил наставник. — Пусть ребята сами ответят.

— Ответ простой, — заявил Шишкин, — это тренерская установка.

— При исполнении клубного гимна перед награждением никто даже не пытался подпевать. Никто не знает гимн? — возмутился болельщик.

Отвечать вызвался Самедов, сказавший, что это личное дело каждого.

— То есть вы не хотите петь?
— Может, кто-то и хочет. Если это для вас принципиально, кто-то может петь.

— Какое усиление планируется до закрытия трансферного окна? — поинтересовались у спортивного директора Кирилла Котова.

— Усиление планируется. Их будет два. На какие позиции, не скажу.

— Почему бы не заменить старые оранжевые кресла на красно-зеленые с надписью «Локомотив»? И почему в течение часа мы не можем уйти со стадиона, стюарды не пускают?
— По поводу кресел идея классная, мы ее рассмотрим. Что касается второго вопроса, мы будем улучшать эту ситуацию, но она связана с вопросами безопасности, — ответил Котов.

Затем болельщики снова обратились к Кучуку:

— Когда вы стали тренером, результаты пошли в гору. С вашей точки зрения, дисциплина — это залог успеха? И какие принципы дисциплины вы пытаетесь привить команде?
— Нас много, и каждый хочет идти в свою сторону. Так же и на поле. Если команда будет играть без порядка, кому-то захочется бежать налево, кому-то — направо, и будет бардак. Я за то, чтобы все друг друга понимали. В этом и проявляется характер команды. У нас многонациональный коллектив, и все ребята дружат. Меня обрисовали как тренера-тирана. Я не считаю себя таковым. Я вижу, как организованы болельщики, и уважаю вас. Когда вы начали петь гимн, у меня мурашки пошли. У ребят, думаю, тоже.

— Будет ли прощальный матч Дмитрия Лоськова? — наболевший вопрос задали последним. На него взялся отвечать директор по связям с общественностью Денис Новоселов:

— Сами ждем этого. Когда Дмитрий объявит о завершении карьеры, мы проводим его со всеми почестями, которых он достоин.

И напоследок слово взял Кучук:

— Мне запомнились слова из мультфильма о Маугли: все мы одной крови. Поэтому прошу футболистов встать и поприветствовать болельщиков.

А те в ответ прокричали слоган в честь команды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.