ИТАР-ТАСС

«Амкар»: команда Славолюба

Перед стартом сезона новым главным тренером «Амкара» назначен Славолюб Муслин

Александр Синяев

«Газета.Ru» представляет команды, стартующие в новом сезоне чемпионата России по футболу. На этот раз речь пойдет о пермском «Амкаре», который завершил прошлое первенство на десятой строчке, а в предстоящем сезоне попытается добиться большего с новым главным тренером Славолюбом Муслином.

История

«Амкар» был основан 6 декабря 1994 года. Клуб был создан как команда пермского ОАО «Минеральные удобрения», а название «Амкар» происходит от слияния слов «аммиак» и «карбамид» — двух веществ, которые являлись главной продукцией предприятия. Свое выступление на профессиональном уровне клуб начал с третьей лиги, но уже в следующем году «Амкар» пробился во второй дивизион.

В сезоне-1998/99 пермскому клубу удалось еще раз заработать повышение в классе, и со следующего года команда играла в первом дивизионе. Попасть в Премьер-лигу «Амкару» удалось в 2004 году.

Перед стартом своего первого сезона в Премьер-лиге пермский клуб качественно усилился игроками, которые впоследствии стали основными. В команду пришли Павел Левенец, Александр Шутов, Владимир Леонченко, Андрей Лаврик, Геннадий Олексич, Эрик Линкар и Захари Сираков. В первом сезоне команда заняла 11-е место, в следующем — 12-е, а еще через год расположилась на 13-й строчке в турнирной таблице.

Самым успешным для пермской команды стал сезон-2007/08. Перед стартом первенства клуб приобрел двух впоследствии ключевых игроков: из киевского «Динамо» был куплен Георги Пеев, а из турецкого «Газиантепспора» перешел Никола Дринчич. Главные успехи у пермской команды были в Кубке России, где она сумела пробиться в финал, но в серии пенальти уступила трофей столичному ЦСКА.

Также «Амкар» сумел завоевать четвертую строчку в чемпионате России и путевку в плей-офф отборочного этапа Лиги Европы (тогда — Кубок УЕФА), что стало лучшим показателем команды за ее историю.

Трансферы

По окончании сезона-2013/14 команду покинули 13 футболистов, включая Максима Канунникова, вернувшегося в «Рубин». Громкими трансферами пермяки не порадовали, если не считать игроков, взятых в аренду и вернувшихся из нее в пермский клуб. Главным приобретением команды в этом межсезонье можно назвать нового главного тренера Славолюба Муслина, у которого уже есть опыт работы в российской Премьер-лиге.

После известия о его назначении защитник «Амкара» Дмитрий Белоруков сказал, что команда в целом позитивно отреагировала на это известие.

«Команда отреагировала на назначение Славолюба Муслина весьма позитивно. Весь отпуск мы гадали, под чьим руководством будем готовиться к сезону, и я рад, что выбор пал на этого тренера.

У нас уже есть опыт работы со специалистом из бывшей Югославии, и он, как вы помните, пока остается самым успешным в истории «Амкара». Надеемся, что нынешний выйдет не хуже. Прошло всего несколько дней, в течение которых мы знакомились и притирались друг к другу. Славолюб Муслин собирает нас перед каждой тренировкой в раздевалке. Объясняет, чему посвящено предстоящее занятие и какой эффект он хочет от него получить», — заявил 31-летний защитник.

Контрольные матчи

В межсезонье команда провела пять встреч, и впереди у «Амкара» заключительная игра против азербайджанского «Симурга». Из пяти уже проведенных поединков пермский клуб проиграл три, включая крупное поражение от австрийской команды «Адмира Ваккер» со счетом 0:3, минимальное поражение от донецкого «Металлурга» и фиаско в игре с немецким «Ингольштадтом» со счетом 0:2.

Встреча с чешским клубом «Баник Острова» завершилась безголевой ничьей. Единственную победу пермский клуб одержал над английским «Кардифф Сити» (3:0), причем дублем в той встрече отметился полузащитник Александр Коломейцев.

Звезда

Георги Пеев — лучший бомбардир команды прошлого сезона и бессменный лидер «Амкара» с 2007 года, несмотря на свой, по футбольным меркам, преклонный возраст (полузащитнику пермского клуба 35 лет), вероятнее всего, вновь возьмет на себя бремя лидерства в пермском клубе. В прошлом сезоне болгарин отличился 12 раз (8 — с пенальти), а также отдал 5 голевых передач.

Прогноз: 10–12-е место

В прошлом сезоне «Амкар» неплохо провел первую половину чемпионата, но вторую с треском провалил. После 17-го тура команда сумела победить лишь один раз, крупно обыграв «Волгу» со счетом 5:1. Заключительное десятое место стало закономерным результатом.

На трансферном рынке «Амкар» был не очень активен, и единственное приобретение, на которое пермская команда может рассчитывать и возлагать надежды, — это новый главный тренер. Вряд ли на этот раз результат окажется значительно лучше прошлогоднего.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.