Официальный сайт ФК «Ростов»

«У Толстых зуб на «Ростов»

Футбольные эксперты о финансовом скандале в «Ростове»

Борислав Головин

Финансовый скандал, разгоревшийся вокруг футбольного клуба «Ростов», продолжает пылать. Своим мнением о громком деле с корреспондентом «Газеты.Ru» поделились экс-игрок ростовчан Артем Дзюба, бывший тренер команды Виталий Шевченко, а также футбольные специалисты Валерий Рейнгольд и Анзор Кавазашвили, еще недавно возглавлявший в РФС комитет по борьбе с договорными матчами.

Все опрошенные нами эксперты сошлись в одном: «Ростов» должен быть наказан, если его вина будет доказана. Многие, тем не менее, критиковали действия РФС и лично Николая Толстых. Но пока дело не закрыто, сложно ругать главу российского футбола или хвалить его. Очевидно одно: Толстых заинтересован в очищении «игры номер один» в России и пока что довольно последовательно борется с противоправными явлениями в отечественном футболе. Чем закончится борьба четвертого президента РФС, пока не ясно, но, главное, что процесс запущен.

Виталий Шевченко (экс-главный тренер «Ростова»):

— Сейчас в российском футболе начинается новая эра. Раньше все команды уходили от уплаты налогов, но сейчас все изменилось. Толстых всерьез взялся за противоправные деяния в клубах и доведет дело до конца. Хотя город и футболисты не заслуживают наказания, ведь они честно выиграли кубок, отобрались в Европу. Считаю, если вину «Ростова» докажут, следует обойтись штрафом, возвратом укрытых налогов. Не должны болельщики команды страдать и терять свой родной коллектив.

Думаю, «Ростову» лучше было бы спокойно готовиться к еврокубкам, чем сейчас участвовать в таком скандале. Думаю, они уходили от налогов, хотя в клубе все отрицают. Если докажут виновность клуба, то они должны быть наказаны.

Артем Дзюба (нападающий «Спартака», сезон-2013/14 отыграл за «Ростов» на правах аренды):

— У Толстых зуб на «Ростов». Думал, что после того, как клуб подал апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд. — «Газета.Ru») и выиграл, конфликт будет исчерпан. Но президент РФС продолжает свою агрессивную политику против клуба. Не совсем понимаю, зачем ему это нужно. Следует прекратить такие действия и дать команде спокойно готовиться к еврокубкам и чемпионату страны.

Футболисты «Ростова» не обращают внимание на происходящее, готовятся к матчу за Суперкубок России. Возникшие проблемы — дело руководства клуба, а не игроков. Я так понимаю, что этот вопрос быстро не закроется, Толстых — человек принципиальный, если у него есть зуб на «Ростов», то он пойдет до конца. Если он даже через Деяна Радича попытался надавить на клуб... Это уже ненормально.

Я надеюсь, что все закончится хорошо. Президент «Ростова» Сергей Горбань, вице-президент Александр Шикунов, руководство области — все они любят команду, уважают игроков и болельщиков. Да, задержки с зарплатами в «Ростове» бывали, но игроки спокойно ждали деньги месяц-два и получали все в полном объеме. «Ростов» для меня в любом случае победитель в этой ситуации. Я прекрасно знаю людей, которые там работают, и доверяю им.

Валерий Рейнгольд (экс-футболист московского «Спартака», мастер спорта СССР):

— Считаю позором, что Толстых выставил компромат на всеобщее обозрение. Такие вопросы должны решаться в узком кругу, скажем, президент РФС должен был пригласить Александра Шикунова (вице-президент «Ростова». — «Газета.Ru») и разобраться. Подобные вещи должны оставаться внутри футбольной семьи. Все должно быть по закону и регламенту.

Ничего удивительного в информации, озвученной Толстых нет. Залезь сейчас в любую команду, и во всех будут нарушения. Но подобной проверкой должен не РФС заниматься, а специальные органы. Творится бардак. Что это за насмешка: футболист клуба Премьер-лиги получает 15 тыс. руб. Это детский сад какой-то.

Считаю, что «Ростов» как первую ласточку нужно гнать в шею из Премьер-лиги, чтобы другим было не повадно. Вся клубная бухгалтерия должна быть прозрачной: кого за сколько купили, сколько кому заплатили. «Ростов» нарушил закон — это коррупция, уход от налогов.

Не верю, что РФС начал реальную борьбу с противоправными деяниями. У нас же вся работа идет по указке сверху. Вот прикажут начать проверку — проведут, не прикажут — дело замнется. Неясно, как закончится этот скандал. В РФС не вижу серьезных людей, а Толстых попросту не готов к работе на таком высоком уровне. Раньше он руководил первой и второй лигой, а будучи во главе всего отечественного футбола, следует включать голову и быть самостоятельным. За тот период, что Николай Александрович возглавляет РФС, я не увидел ни одного нормального решения со стороны организации.

Анзор Кавазашвили (заслуженный мастер спорта СССР, бывший глава экспертного комитета при президенте РФС по выявлению договорных матчей):

— С приходом Толстых в РФС без скандала не обходится ни одно дело. Он допускает очень большие промашки в становлении нашего футбола. Улучшения футбола в нашей стране не произошло, напротив, мы опускаемся все ниже и ниже. Газеты пишут, что Николай Александрович самый честный борец за правое дело, но все его действия — не четкая программа, а мелкая мстительность.

РФС сам дал ранее лицензию «Ростову». По его словам, нарушения сопровождают клуб давно. Так почему организация допустила клуб к соревнованиям? Почему Толстых не запретил «Ростову» играть, не посылал им грозные письма? И тут они выиграли кубок, и президент РФС нанес удар по клубу, не пустив в еврокубки. До чего нужно быть мстительным?! Давно известно, что у Николая Александровича плохие отношения с Шикуновым.

Причина мести Толстых кроется в выборах президента ПФЛ несколько лет назад. Тогда соперником Николая Александровича за руководящий пост был Владимир Бауэр (ныне покойный футбольный функционер. — «Газета.Ru»). Бауэр реально мог победить тогда. Федерация футбола Ростовской области выдвинула именно его. Толстых испугался, что может лишиться поста. Перед началом голосования он встал и сказал: «Мы сделали запрос в Ростов-на-Дону, где отозвали кандидатуру Бауэра». Я был на этой конференции, как и Александр Бубнов. Мы кричали, что Толстых врет. Но надо знать Николая Александровича: он прозвенел в звонок и начал конференцию. Нам просто закрыли рот. С той поры Толстых и затаил злость на «Ростов».

Вообще считаю, что делами клуба должен заниматься не Толстых, а специальные органы. Пусть они делают выводы, вина ведь еще не доказана, а Толстых уже «уличил» ростовское руководство в жульничестве. Он хотел через бывшего вратаря команды Деяна Радича надавить на «Ростов», хотел воспользоваться человеком. Это уже мерзко.

(Полную версию интервью с Анзором Кавазашвили читайте 26 июля)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.