championat.com

«Динамо» в форме

Московское «Динамо» презентовало новую форму

Елена Григорьевская

Московское «Динамо» провело презентацию новой формы от компании Nike, в которой команда будет играть в сезоне-2014/15. Ее представили форварды бело-голубых Александр Кокорин и Федор Смолов, а также голкипер команды Владимир Габулов.

Место для проведения презентации было выбрано весьма символичное — дворовая коробка, на которой, по свидетельству футбольных историков, в детстве играл легендарный вратарь «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин. С тех давних пор площадка претерпела существенные изменения: на ней появились оградительная сетка и современное покрытие.

На презентации присутствовала вдова Льва Ивановича Валентина Тимофеевна, а также прославленный динамовский ветеран Виктор Царев. Руководство клуба представлял заместитель исполнительного директора Алексей Смертин.

— Я прекрасно помню, как в детстве мы до ночи играли в футбол во дворе дома. Надеюсь, мальчишки, которые будут оттачивать свое мастерство в этой благоустроенной коробке, смогут пробиться в большой футбол и проявить себя на самом высоком уровне, — отметил Смертин.

Сама новая форма «Динамо» отличается высокой технологичностью: как указано в пресс-релизе, она производится из переработанного полиэстера и на один комплект формы в среднем уходит 18 пластиковых бутылок. Что касается дизайна, с футболок исчезли вертикальные полосы. В домашних встречах подопечные Станислава Черчесова будут играть в белых футболках, голубых шортах и белых гетрах, а в гостях — в голубых футболках, белых шортах и голубых гетрах.

— Форма очень красивая, — рассказал после презентации Александр Кокорин. — Я долго ждал, пока у нас будет именно этот спонсор. Я и в жизни предпочитаю носить этот бренд. Надеюсь, новая экипировка принесет удачу мне и команде. У меня обычно просят футболки после каждого матча. Так что закажу сразу побольше комплектов.

— Уже успели отойти от чемпионата мира в Бразилии?
— Я попытался забыть о сборной, хотя все равно тяжело это сделать. Такие турниры случаются крайне редко. Надеюсь, что, когда начнется чемпионат страны, смогу полностью сосредоточиться на выступлениях за клуб.

— Как считаете, должен ли Фабио Капелло признать свою вину за неудачное выступление сборной?
— Давайте его спросим.

— Вы согласны с высказыванием Капелло, согласно которому в сборной России максимум один-два игрока соответствуют серьезному европейскому уровню?
— Ему виднее. Нас не было на выступлении Фабио перед тренерами — мы не знаем, что он там сказал. Но, если он так считает, значит, так оно и есть.

— Обидно слышать такие слова?
— Почему обидно? Мы все прекрасно сами знаем и понимаем. Я могу про себя то же сказать. Всегда знаю, когда сыграл хорошо, когда плохо.

— Как оцените свою подготовку к сезону?
— Не скажу, что готов на все 100 процентов.

— Тяжело начинать сезон с еврокубков?
— Два года назад мы тоже стартовали с игр в Лиге Европы, но тогда у команды была короткая скамейка, а сейчас у нас есть возможность варьировать состав, поэтому проблем быть не должно.

— Ожидания от сезона самые положительные, — рассказал партнер Кокорина Федор Смолов. — Мы провели очень плодотворную работу перед стартом чемпионата. Настрой запредельный: всерьез рассчитываем на завоевание трофеев. Будем бороться за победу в каждом турнире, где участвуем.

— Какие конкретные задачи на сезон поставлены перед командой?
— Задачи в коллективе озвучивались, но я не буду их раскрывать. Возможно, это сделает сам клуб.

— Как оцените свою физическую готовность на данный момент?
— Мы хорошо поработали, и сейчас все ребята физически чувствуют себя отлично.

— А психологически готовы? В особенности те, кто выступал на чемпионате мира в Бразилии?
— Мы, естественно, разговаривали об этом. Все понимают, что это больная тема для тех, кто ездил в Бразилию. Доставать ребят и лишний раз напоминать об этом никто не собирается.

— Вы вернулись в «Динамо» из «Анжи». Чувствуется доверие Станислава Черчесова?
— У нас состоялся разговор с тренером, и на сборах я играл — сезон все покажет.

— Где вам удобнее действовать на поле?
— Наверное, комфортнее всего чувствую себя, когда играю из глубины.

— Хоть вы и не ездили на чемпионат мира, но Александр Кокорин сказал, что Станислав Черчесов поговорил с командой насчет речи Фабио Капелло перед тренерами. Вы согласны с тем, что сборной не хватает игроков высокого уровня? По словам итальянца, в национальной команде есть всего один-два футболиста, которые соответствуют европейскому классу.
— Все-таки тяжело сравнивать нашу сборную с национальными командами Германии и Испании, которые могут набрать по два-три состава. Это очевидно. Но мы заняли в своей отборочной группе первое место, обошли Португалию. Видимо, какое-то стечение неудачных обстоятельств не позволило команде выйти из группы на чемпионате мира. Понятно, что если сборники будут выступать в ведущих клубах Европы, то это повысит и уровень игры команды.

— Речь идет только о топ-клубах Европы?
— Давайте скажем так: топ-чемпионаты.

— Готов ли игрок рассматривать предложение не от условного «Челси», а, например, от «Ньюкасла»?
— Я могу отвечать только за себя. Я, конечно, готов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.