Очень многое в ответном матче с АЕЛом будет зависеть от Халка (№7) и Соломона Рондона
Очень многое в ответном матче с АЕЛом будет зависеть от Халка (№7) и Соломона Рондона
Официальный сайт ФК «Зенит»

Не вляпаться в историю

«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда ЛЧ попытается отыграть гандикап у кипрского АЕЛа

Александр Седов

«Зенит» серьезно осложнил задачу по выходу в следующий этап отбора в футбольной Лиге чемпионов, уступив в первом матче кипрскому АЕЛу в Ларнаке со счетом 0:1. Теперь в родных стенах петербуржцам некуда отступать.

Поражение на Кипре стало неприятным началом евросезона для «Зенита», но назвать его полностью неожиданным нельзя. Российские клубы обычно вообще с трудом начинают еврокубки и частенько выбывают по итогам противостояний с футбольными карликами.

Далеко за примерами неудач ходить не надо. В сезоне 2011/12 «Зенит» набрал всего одно очко в матчах с другой кипрской командой — АПОЭЛом. Причем на Кипре сине-бело-голубые тогда тоже уступили.

Правда, в том сезоне «Зенит» пробился в плей-офф главного еврокубка вслед за киприотами со второго места. Теперь же кто-то из участников противостояния вице-чемпиона России с чемпионом Кипра закончит свое выступление в Лиге чемпионов, толком и не начав.

После поражения от АЕЛа подопечные Андре Виллаш-Боаша выдали великолепный матч против дебютанта российской Премьер-лиги тульского «Арсенала» в первом туре национального чемпионата. Сине-бело-голубые отгрузили «канонирам» четыре безответных мяча, прилично подняв себе настроение.

Футбол, показанный командой Виллаш-Боаша в той встрече, внушает определенный оптимизм. «Зенит» действительно выдал не просто яркую, а качественную игру. Здорово проявило себя и атакующее трио Данни — Рондон — Халк, на чьи плечи в сражении с киприотами наверняка ляжет задача по доставке мячей в ворота.

Португальский наставник питерцев понимает, что АЕЛ наверняка закроется на своей половине поля, и знает, как эту оборону преодолевать:

— Думаю, что надо контролировать мяч так же, как это происходило на Кипре. Единственное, что нужно изменить, — это завершающую стадию атак, поскольку в этом компоненте мы были недостаточно эффективны. Нам нужно действовать в этом плане так же, как и в Туле, где получалось намного больше. Пока все здоровы, все в порядке. Единственная сложность — это переезды, перелеты. Но хорошо, что мы рискнули сыграть 2 августа и получили больше времени на подготовку.

На вопрос о том, кем планируется заменить удаленного на Кипре Акселя Витселя, португальский специалист высказался достаточно туманно, по большому счету уйдя от ответа:

— Сейчас можно с уверенностью сказать, что Витсель действительно пропустит этот матч. На всех остальных мы рассчитываем, и можно сказать, что у нас появятся игроки к окончанию трансферного окна. Я не очень доволен глубиной состава, но мы полностью доверяем тем игрокам, которые есть у нас. Файзулин, допустим, сыграл на чемпионате мира принял участие практически во всех матчах с того момента, как я пришел в команду, это топ-игрок. И думаю, он должен понимать, что сейчас он не так хорош, как хочет быть. Но я доверяю и ему, и Тимощуку. Мы сможем прибавить и стать сильнее.

«Зенит» готовится к матчу в штатном режиме, с осознанием своей силы и превосходства в классе, но и одновременно с настороженностью. Если шапкозакидательские настроения и имели место, то после неудачной первой игры они улетучились.

Кипрские футболисты после домашней победы над вице-чемпионами России постепенно все более открыто заявляют о своих желании и возможности пройти именитого соперника, вспоминая АПОЭЛ трехлетней давности и рассуждая о своей силе.

Руководство же АЕЛа смотрит не только на спортивную, но и на финансовую составляющую противостояния. Возможный успех в сражении с «Зенитом» гарантирует команде участие как минимум в групповом этапе Лиги Европы и даст возможность побороться за место на той же стадии Лиги чемпионов, а это будет означать разовый заработок, соответствующий годовому бюджету клуба.

На кону для киприотов стоит очень многое, и при этом АЕЛ совсем не рискует репутацией: выиграв на своем поле, команда уже заслужила уважение и похвалы, и теперь даже возможное крупное поражение не заставит чемпионов Кипра стыдиться.

Такой соперник всегда опасен вдвойне, и «Зениту» для достижения нужного результата надо забыть о яркой победе над «Арсеналом». От сине-бело-голубых с первых минут потребуется активный футбол. Учитывая застегнутую на все пуговицы схему игры АЕЛа, большое значение приобретут дальние удары, и здесь расчет санкт-петербуржцев, конечно же, на пушку Халка.

Прогноз«Газеты.Ru»: проход «Зенита» в следующую стадию.

Каким бы неприятным соперником ни был вице-чемпион Кипра, поставить на поражение «Зенита» по сумме встреч не поднимается рука. Сине-бело-голубые просто обязаны проходить в раунд плей-офф, но при этом должны понимать, что победу им никто не преподнесет на блюдечке, а скорее наоборот: АЕЛ сделает все возможное, чтобы максимально осложнить россиянам жизнь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.