Olympique de Marseille

«Марсель» забивает и без Вальбуэна

«Бастия» и «Марсель» забили в матче чемпионата Франции шесть мячей

Андрей Кульянов

Бывший клуб футболиста сборной Франции Матье Вальбуэна «Марсель» забил три мяча в матче первого тура национального чемпионата, но без новобранца московского «Динамо» так и не смог увезти три очка с Корсики.

Вальбуэна попрощался с «Марселем», в составе которого отыграл восемь сезонов, в начале этой недели. Полузащитник, выигравший с командой чемпионский титул и три национальных Кубка, не мог скрыть слез в этот момент.

«Я обещал, что не буду плакать, но слишком много эмоций. Я провел великолепное время в Марселе, но пришло время для новой страницы в моей карьере. Горжусь, что выступал за «Марсель», — сказал 29-летний игрок.

Теперь Вальбуэна готовится дебютировать в составе «Динамо» и надеется поспособствовать победе в воскресном московском дерби со «Спартаком», а «Марсель» на старте чемпионата Франции не сумел удержать победный счет в гостевом матче с «Бастией».

Встреча на Корсике началась с гола-красавца хозяев, когда Кристоферу Мабулу удался отличный удар с разворота метров с 25. Полузащитник «Бастии» на 8-й минуте пробил прямо над Стивом Манданда, но голкипер сборной Франции, пропустивший из-за травмы чемпионат мира в Бразилии, даже не успел среагировать на опустившийся ему «за шиворот» мяч.

«Марсель» отыгрался уже через три минуты, когда Андре-Пьер Жиньяк головой переправил мяч в ворота после навеса с левого фланга. Удар получился сильным и акцентированным, и вратарь Альфонс Ареола не сумел спасти свою команду.

А на 17-й минуте гости вышли вперед в счете: защитник «Бастии» Ромарик, не сумел плотно поставить ногу после не самого опасного прострела в штрафную Флориана Товена, и мяч от нее попал в створ ворот мимо дезориентированного голкипера.

Следующий гол в матче состоялся уже в середине второго тайма. Жиньяк навешивал в штрафную, и мяч нашел руку выпрыгивавшего на него защитника, после чего был назначен пенальти. Сам заработал – сам и реализовал: форвард пробил точно в правый от себя нижний угол ворот. Ареола бросился туда же, но мяч не достал.

Так на 62-й минуте счет стал 3:1 в пользу «Марселя», но за оставшиеся полчаса встречи команда Марсело Бьелсы не смогла удержать это преимущество. На 66-й минуте пенальти была награждена уже «Бастия», форварда которой руками завалили в чужой штрафной. С «точки» уверенно пробил Жуниор Талло.

А на 73-й минуте «Бастия» восстановила равенство, когда своим дублем на два гола Жиньяка ответил Мабулу. В силовой манере он продрался в штрафную и с висящим на плечах защитником катнул мяч мимо Манданда.

Больше за оставшееся игровое время зрители на Корсике голов не увидели, но остались довольны той волевой ничьей, которую добыла команда Клода Макелеле. «Марсель» же может сетовать на упущенную возможность выиграть стартовый матч.

А вот лидером чемпионата Франции на данный момент неожиданно стал «Кан», добившийся крупной гостевой победы над «Эвианом» — 3:0. Все три мяча в игре, на которой присутствовало менее 10 тысяч зрителей, были забиты до перерыва.

Счет в матче был открыт на 12-й минуте, когда отличился игрок с говорящем именем – Н'Голо Канте. А затем настало время форварда Матье Дюамеля, который забил два мяча с интервалом в пять минут.

Результаты остальных матчей субботы в чемпионате Франции:

«Генгам» — Сент-Этьен — 0:2,
«Лилль» — «Метц» — 0:0,
«Монпелье» — «Бордо» — 0:1,
«Нант» — «Ланс» — 1:0,
«Ницца» — «Тулуза» — 3:2.

В воскресенье во Франции будут сыграны два заключительных матча первого тура: «Лион» — «Ренн» и «Монако» — «Лорьян».

Список снайперов французского чемпионата на данный момент с двумя забитыми мячами возглавляют Дюамель, Жиньяк, Мабулу, Дарио Цвитанич («Ницца»), Златан Ибрагимович (ПСЖ) и Мевлют Эрдинч («Сент-Этьен»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.