Столичному «Локомотиву» в Лиге Европы довелось начинать с кипрского «Аполлона»
Столичному «Локомотиву» в Лиге Европы довелось начинать с кипрского «Аполлона»
ИТАР-ТАСС

«Локомотив» на Кипре без вопросов

Анонс матча раунда плей-офф Лиги Европы «Аполлон» — «Локомотив»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет кипрский «Аполлон» и столичный «Локомотив» — участников первого матча раунда плей-офф Лиги Европы — 2014/15, надеясь, что москвичи одержат на острове вторую победу для российских клубов.

Первый матч в рамках раунда плей-офф (или уже четвертого отборочного) Лиги Европы — 2014/15 между кипрским «Аполлоном» из Лимасола и московским «Локомотивом» пройдет 21 августа (начало — в 21.30 по московскому времени) и будет сыгран на стадионе ГСП в столичной Никосии. Он станет дебютным для обеих команд в нынешнем розыгрыше второго по значимости еврокубка.

Примечательная деталь: 18 августа стало известно, что УЕФА произвел замену судей. В итоге эту встречу обслужит хорватская бригада арбитров во главе с Иваном Бебеком. Помогать ему будут два ассистента — Миро Гргич и Томислав Петрович, а резервным судьей назначен Домагой Вуцков, сообщает официальный сайт «железнодорожников».

Интересно, что эта бригада уже работала на гостевом матче «Локомотива» против бельгийского «Андерлехта» в шестом туре группового турнира Лиги чемпионов 14 декабря 2011 года (3:5 в Брюсселе). Будем надеяться, что на сей раз результат встречи окажется в нашу пользу.

Хотя на этом невезучем для нас острове показатели российских клубов никак не могут порадовать: в четырех состоявшихся здесь играх наши команды потерпели три поражения при одной-единственной победе и общей разнице забитых и пропущенных мячей 4–6.

Выиграть там сумел только столичный ЦСКА, причем «армейцы» добились этого именно в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы — 2010/11, когда после домашнего разгрома «Анортосиса» из Фамагусты со счетом 4:0 на «Арене Химки» они повторили свой успех и на выезде — 2:1 на стадионе «Антонис Пападопулос» в Ларнаке.

В целом же баланс восьми наших матчей против киприотов, мягко говоря, не сильно впечатляет: четыре победа, одна ничья и три проигрыша, разница мячей — 12–6. Свои ноги к этой невнятной статистике приложили и два клуба из города Лимасол: сначала актуальный для «Локо» «Аполлон» (0:1 на чужом поле и 2:1 дома с новосибирской «Сибирью» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы — 2010/11), а совсем недавно — и АЕЛ (1:0 дома и 0:3 в гостях с питерским «Зенитом» на той же стадии Лиги чемпионов — 2014/15).

Непосредственно сам футбольный клуб «Аполлон» был основан в 1954 году и считается одним из лучших и популярнейших в своей стране, несмотря на то что титулов в истории команды было завоевано не так уж и много.

В частности, в музее клуба можно обнаружить всего лишь три трофея чемпионов Кипра (1990/91, 1993/94 и 2005/06), семь Кубков Кипра (1965/66, 1966/67, 1985/86, 1991/92, 2000/01, 2009/10 и 2012/13) и только один Суперкубок Кипра (2006).

Новый сезон в национальном дивизионе A еще не стартовал, а в предыдущем команда, имеющая прозвища «легенда», «бело-синие» и «беглые», финишировала на третьей итоговой позиции вслед за никосийским АПОЭЛом и земляками из АЕЛа.

Кстати, соперничество между «Аполлоном» и АЕЛом получило на Кипре название «Лимасольское дерби». Эмблемой команды является древнегреческий олимпийский бог Аполлон — властитель солнца, поэзии и музыки.

Традиционными клубными цветами являются синий и белый, повторяющие цвета греческого флага, так как создание команды было связано с борьбой кипрского народа за объединение с Грецией. Домашним стадионом для «Аполлона» остается «Цирион Атлетик Центр», вмещающий 13.331 зрителя. Кроме футбольной в клубе имеются баскетбольная и волейбольная команды.

Что же касается очередного противника лимасольцев в футбольных еврокубках, то московский «Локомотив» прибыл на Кипр еще 20 августа. На остров в Средиземном море в составе команды отправились 24 футболиста: вратари Илья Абаев, Маринато Гилерме и Мирослав Лобанцев; защитники Виталий Денисов, Ян Дюрица, Тарас Михалик, Неманья Пейчинович, Александр Серасхов, Ведран Чорлука и Роман Шишкин; полузащитники Алан Касаев, Сергей Макаров, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Ян Тигорев, Сергей Ткачев, Мануэл Фернандеш и Александр Шешуков; нападающие Даме Н'Дойе, Майкон, Бай Умар Ниасс и Роман Павлюченко.

Накануне поединка также состоялась предматчевая пресс-конференция. Удивительно, но посетившие ее главный тренер «Локо» Леонид Кучук и вратарь команды Маринато Гилерме так и не услышали в свой адрес ни одного вопроса, сообщает «Советский спорт». Такой казус был вызван отсутствием на Кипре российских журналистов.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Локомотива» со счетом 2:1

Очень хочется надеяться и верить, что кипрский ФК «Аполлон», может быть так же божественно привлекателен в плане своей игры, но не столь силен, как древнегреческий же «супергерой» Геракл. Пусть даже киприоты всегда были неудобными оппонентами для россиян в новейшей истории, особенно на своей территории.

Тут можно припомнить и судьбоносную ничью (со знаком минус) 1:1 нашей национальной сборной в городке Паралимни в отборочном турнире чемпионата мира 1998 года (сыграна она была 29 марта 1997-го) и даже натужную победу с минимальным счетом по ходу товарищеского турнира во все том же Лимасоле 12 февраля 2003 года.

Так что «железнодорожникам» и сейчас не стоит ожидать легкой прогулки по острову-курорту, однако доказывать свой более высокий класс просто необходимо именно в таких противостояниях, в которых и рождаются уверенность в своих силах, авторитет перед будущими конкурентами и, между прочим, оформляется путевка в групповой этап Лиги Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.