ИТАР-ТАСС

В меньшинстве, да не в обиде

«Зенит» разгромил «Стандард» и вышел в групповой этап Лиги чемпионов

Сергей Попов

Петербургский «Зенит» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов крупно переиграл бельгийский «Стандард» и пробился в групповой этап главного клубного турнира Европы. Почти весь второй тайм российская команда провела в меньшинстве после удаления Виктора Файзулина.

«Зенит» стартовал в евросезоне с обидного гостевого поражения от АЕЛ. На «Петровском» питерцы восстановили справедливость, но перед выездным матчем со «Стандардом» многие специалисты предрекали повторение истории. Однако подопечные Андре Виллаш-Боаша сыграли для гостевого поединка чуть ли не идеально и получили перед ответным матчем серьезный гандикап в виде гола на чужом поле.

Перед поединком в Санкт-Петербурге, в котором «Зенит» должен был просто подтвердить свой уровень и зарезервировать место в групповом этапе Лиги чемпионов, волнение все же не покидало болельщиков. Одной из причин для переживаний стала травма Халка, из-за которой бразилец был заменен в поединке с «Амкаром».

Мышечные повреждения, подобные тому, которое получил Халк, неизбежны при таком плотном графике, а несчастный Халк и вовсе существует в авральном режиме уже давно, ведь у бразильца из-за участия в чемпионате мира и отпуска-то практически не было. Не получил лидер «Зенита» выходного дня и на сей раз: несмотря ни на что, Виллаш-Боаш включил Халка в стартовый состав.

В целом сочетание, выбранное тренерским штабом, угадывалось практически всеми. По сравнению с первым матчем вернулся в состав «Зенита» отбывший дисквалификацию воспитанник «Стандарда» Аксель Витсель. Скоро бельгиец наверняка составит крепкую пару в центре поля с новичком питерцев Хави Гарсией, но пока что звездный испанец на Лигу чемпионов не заявлен, и компанию Витселю составил Виктор Файзулин.

«Зенит» с первых минут пошел в атаку, но показалось, что питерцы немного перегорели, очень уж много брака допускали хозяева в простейших ситуациях. Впрочем, моменты все равно начали возникать, потому что давление на ворота «Стандарда» не могло не сказаться.

Уже на 8-й минуте Шатов вышел на ударную позицию, но с угла вратарской не сумел переиграть Кавасиму в ближнем бою, на добивании оказался Данни, но его выстрел всем телом заблокировал защитник гостей Симан. Бельгийцы после этого завелись и начали играть жестче, что привело к желтым карточкам, причем наказаны были не только футболисты «Стандарда», но и Кришито с Файзулиным. Оба схлопотали по «горчичнику» в безобидных ситуациях, позволив себе скорее тактические фолы в центре поля.

Спустя полчаса после стартового свитка невынужденную ошибку наконец допустили и гости. Ошибка эта оказалась для «Стандарда» фатальной: Кришито подал с левого фланга, мяч полетел вплотную к воротам, и Кавасима посчитал своим долгом сыграть на выходе, но сделал это так неудачно, что сбросил мяч прямо на голову Рондону, тот не растерялся и, воспользовавшись подарком, отправил снаряд в сетку.

По-видимому, такую любезность питерцы посчитали чрезмерной, потому что Виктор Файзулин решил отплатить бельгийцам той же монетой. Команды уже готовились отправиться на перерыв, когда полузащитник сборной России, без каких-либо причин потеряв мяч в центре поля, схватил оппонента и завалил его на газон. Арбитр без раздумий зажег перед Файзулиным желтый свет, который быстро переключился на красный, потому что карточка стала для Виктора второй в матче.

Тут-то и стало тревожно, хотя после гола Рондона показалось, что ничто уже не может отбросить тень на перспективы «Зенита». Весь перерыв болельщики и специалисты переживали из-за того, что питерцам предстоит провести целый тайм в меньшинстве. Андре Виллаш-Боаш, очевидно, в панику впадать не стал, а просто произвел грамотную замену: после перерыва вместо Рондона появился Тимощук, а Халк занял место в центре нападения.

Игра в неравных составах, по всей видимости, мобилизовала «Зенит». Отодвинувшись к своим воротам, хозяева старались действовать максимально сконцентрированно, а когда остановить напористых бельгийцев все же не удавалось, питерцев выручал Юрий Лодыгин.

Игра вторым номером предполагает постоянную возможность убежать в контратаку. При наличии в составе таких скоростных футболистов, как Шатов, Данни и Халк, такая перспектива казалась весьма воодушевляющей. В итоге один из контрвыпадов привел к успеху. Спустя десять минут после начала второго тайма Шатов убежал на чужую половину поля, подключил примчавшегося Смольникова, тот ворвался в штрафную и, грамотно прикрыв мяч корпусом, вынудил Йелле ван Дамма нарушить правила.

К мячу подошел Халк и, забыв о всяких мышечных повреждениях, вколотил мяч в угол. Стадион пришел в неописуемое ликование, что неудивительно, ведь второй мяч практически лишал «Стандард» шансов на спасение. Чтобы уж окончательно успокоиться, еще спустя несколько минут Халк в одиночку продавил всю оборону гостей прямо по центру, выскочил к воротам и спокойно отправил мяч в угол, доведя счет до крупного.

Оставшиеся полчаса зенитовцы наслаждались футболом, и вряд ли бы можно было заметить, что «Зенит» играет в меньшинстве. Видимо, абсолютная уверенность в скором выступлении на полях самого престижного клубного турнира Старого Света придала питерцам сил, и подопечные Андре Виллаш-Боаша спокойно удержали комфортный счет, а финальный свиток стал сигналом к подготовке «Зенита» к осенней стадии Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.