ФК «Динамо»
ФК «Динамо»
Официальный сайт ФК «Динамо»

«Пока «Динамо» не хватает сыгранности»

Александр Панов о выступлении российских клубов в ответных матчах раунда плей-офф Лиги Европы

Анастасия Богданова

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист сборной России Александр Панов подвел итоги выступления российских клубов в ответных матчах раунда плей-офф Лиги Европы — 2014/15, отметив слабую форму «Локомотива», улучшение качества игры «Динамо», а также удачный для «Краснодара» пенальти, повлиявший на исход матча.

— Московский «Локомотив» дома был разгромлен кипрским «Аполлоном». Что случилось с «железнодорожниками»? Почему они провалились в матче с не самым грозным соперником?
— Безусловно, мы ждали от «Локомотива» другой игры и результата. Уже на первых минутах возникли проблемы. Команда не воспользовалась предоставленными шансами для атаки ворот соперника, а греки впоследствии сумели реализовать все моменты — к каждому из них они относились более качественно и в итоге одержали победу.

— «Локомотив» уже не в первый раз вылетает из еврокубков на ранней стадии. В чем причины столь неубедительного выступления команды?

— Сейчас «Локомотив» имеет определенные проблемы, связанные с игровыми качествами футболистов. Они пока не могут найти свою игру, которую показывали в том сезоне. Сейчас такое впечатление, что команда разобрана, ей не удается собраться и вернуться в былую форму.

— Несмотря на удручающий результат, можно ли кого-то выделить в составе «Локомотива»?
— В прошедшем матче я бы отметил Романа Павлюченко, который забил гол и создавал много опасных моментов. Хоть он и мало играет, но старается быть полезным команде.

— Столичное «Динамо» лишь на последних секундах сумело забить решающий гол другому кипрскому клубу — «Омонии». Что помешало бело-голубым одолеть этого противника более уверенно?
— Первый матч был для «Динамо» сложным — они пропустили два гола. После такого результата тяжело играть на выезде. В ответной игре я больше склонялся к ничьей, нежели к тому, что «Динамо» одержит победу. На данный момент им не хватает сыгранности: команда меняет состав, Станислав Черчесов ищет сочетание футболистов, которые могли бы хорошо играть вместе.

Я рад за Самбу, который уже не в первый раз спасает команду в тяжелую для нее минуту и забивает гол со стандарта. Опыт, который «Динамо» сейчас приобретает в матчах Лиги Европы, должен сказаться на качестве их игры. Все-таки они давно не выступали в Европе, и у них присутствует волнение в таких матчах.

— Ожидали ли вы после первого матча с испанским «Реал Сосьедад», что «Краснодар» не просто пробьется в групповой турнир Лиги Европы, но и разгромит своего соперника, причем уже в пятый раз в шести проведенных встречах?

— Я предполагал, что «Краснодар» выйдет в групповой этап, но после сложного первого матча с «Реалом» на выезде было сложно понять, сумеют ли они дожать испанцев дома. Пенальти стал для них как спасательный круг. После этого команда раскрепостилась и добила соперника, который пытался забить хотя бы один гол. В итоге «быки» очень здорово сыграли в конце матча. Они не просто не позволили «Реалу» забить, но и сами увеличили счет.

— Главный тренер «Реал Сосьедад» Хагоба Аррасате выразил сомнение в том, что пенальти, который повлиял на исход матча, был назначен правильно. Согласны ли вы с ним?
— Я, наверное, с ним соглашусь — там было 50 на 50. Можно было назначить пенальти, а можно и нет. Это уже на усмотрение арбитра.

— Можно ли сейчас оценить шансы «Краснодара» на удачное выступление в группе как более высокие по сравнению с тем же «Динамо»?
— Их шансы можно будет определить только после того, как станут известны соперники на групповом этапе.

— Четвертый российский представитель в Лиге Европы, «Ростов», хоть и добился домашней ничьей с турецким «Трабзонспором», но также выбыл из турнира, не забив ни одного мяча. Могли ли дончане в принципе рассчитывать на большее?

— Если бы «Ростов» забил хотя бы один гол, у него были бы шансы побороться за выход. Но после счета в первом матче 0:2 стало понятно, что в дальнейшем перспектив не очень много, а в ответном матче необходимо побеждать.

— Судя по состоявшимся результатам, корректно ли сравнивать уровни турецкой и даже кипрских команд с нашими клубами? Или же это частные случаи, не говорящие ни о какой тревожной тенденции?
— Кипрские и турецкие команды вполне нормально справлялись с российскими. Было видно, что нашим непросто обыгрывать эти клубы. Я думаю, что результаты закономерные. Лига Европы хорошо демонстрирует то, насколько российские клубы способны уверенно проходить в основную стадию этого турнира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.