Футбольная сборная Украины
Футбольная сборная Украины
РИА «Новости»

Украинцы преодолевают границы

Превью матчей квалификации чемпионата Европы — 2014

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет анонс девяти квалификационных матчей Евро-2014, которые будут сыграны в четверг в трех отборочных группах.

В четверг, 9 октября, в рамках отборочного этапа чемпионата Европы 2016 года пройдут девять очередных матчей в трех группах (по три в каждой), причем все эти поединки начнутся в 22.45 по московскому времени.

В частности, в интересующей нас больше всего шестерке под литерой G встречаются: Швеция и Россия (на стадионе «Френдс-Арена» в Стокгольме, главный судья — итальянец Никола Риццоли), Молдавия — Австрия (на «Зимбру» в Кишиневе, Мануэл Жорже Соуза из Португалии) и Лихтенштейн — Черногория (на «Райнпарке» в Вадуце, Саймон Ли Эванс из Уэльса).

После игр первого тура команды здесь разделились на три пары согласно уже набранным очкам. Россияне, разгромившие 8 сентября в Химках подданных княжества со счетом 4:0, и черногорцы, в Подгорице всухую переигравшие молдаван (2:0), пока возглавляют турнирную таблицу с тремя зачетными баллами.

А вот альпийская и скандинавская дружины месяц назад заключили мирный договор на поле стадиона «Эрнст Хаппель» в Вене — 1:1, поделив, возможно, важнейшие очки пополам. Ну и лихтенштейнцы с молдаванами уже традиционно для себя осели в зоне аутсайдеров.

Поэтому «Тре Крунур» просто обязаны на пределе сил биться против нашей национальной команды, дабы не отстать от нее в борьбе за лидерство. Опасно расслабляться на выезде и австрийцам с бывшими югославами, ведь на сюрпризы способен каждый соперник.

В группе E, без всяких сомнений, можно будет по полной программе насладиться «избиением младенцев» в шоу с говорящей вывеской «Англия — Сан-Марино» (на легендарном лондонском стадионе «Уэмбли», арбитр — Марчин Борски из Польши).

Вот и нападающий сборной Англии Уэйн Руни перед столь заманчивым событием заявил о своем желании стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Стоит напомнить, что на данный момент первое место по этому показателю принадлежит Бобби Чарльтону, у которого в активе 49 забитых мячей. А у Руни в настоящее время — 41 гол в футболке «трех львов».

«Для меня это была бы большая честь, я в трех голах от Гривза. Было бы здорово стать лучшим снайпером в истории сборной. Хотя когда я дебютировал в ней, то не думал об этом. Надеюсь, что однажды вы, журналисты, увидите перед собой лучшего голеадора Англии»,

— приводит слова Руни The Telegraph.

А также вы имеете шансы стать свидетелями сразу двух дерби: альпийского между Словенией и Швейцарией (на «Людски врт» в Мариборе, Вольфганг Штарк из Германии) и прибалтийского между Литвой и Эстонией (на LFF-«Ветра» в Вильнюсе, Клос Гомес из Испании).

Тут турнирная ситуация, естественно, тоже далека от ожидаемой изначально. Виной тому поражения, с которых стартовали швейцарцы (обидные 0:2 в Базеле от родоначальников футбола) и словенцы (необязательные 0:1 в Таллине при удалении Далибора Стевановича).

В связи с этими успехами и победой литовцев на «Стадио Олимпико» в сан-маринском Серравалле (2:0) именно три сборные находятся во главе данного квалификационного зачета, остальная же половина пока что еще довольствуется «баранкой» в графах «очки» и «забитые мячи».

Глядя на календарь группы C, сердца истинных любителей европейского футбола будут разрываться между двумя достойными вариантами: смотреть ли на Словакию с Испанией (на стадионе «Под Дубнем» в Жилине, рефери — Бьорн Куйперс из Нидерландов) или же сосредоточиться на постсоветском дерби Белоруссия — Украина (на «Борисов-Арене» в одноименном городе, голландец Пол ван Букель).

Кстати, буквально за сутки до принципиальной встречи географических соседей стало известно, что белорусские пограничники закрывают въезд в страну украинским болельщикам, которые собирались поддержать свою сборную, информирует XSport.ua.

Сообщается, что если фанаты на вопрос о цели визита отвечают, что собираются посетить матч сборной Украины, то пограничники ставят в их паспорта штампы о запрете въезда. Так что в качестве противодействия рекомендуют называть иную цель пребывания в Белоруссии.

Вышеозначенным соперничествам явно будет уступать противостояние македонской и люксембургской сборных на стадионе «Филип II Арена» в Скопье. При этом положение дел в этой шестерке абсолютно идентично нашей группе: три пары располагают тремя, одним и нулем очков соответственно.

К первой категории относятся испанцы, разгромившие в Валенсии экс-югославов (5:1), и словаки, на НСК «Олимпийский» в Киеве одолевшие с минимальным счетом «жовто-блакитных», руководимых Михаилом Фоменко.

Поверженные же пропустили вперед себя представителей Великого Герцогства и белорусов во главе с Георгием Кондратьевым, которые 8 сентября на арене «Жози Бартель» в городе Люксембург несколько неожиданно сыграли вничью 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.