«Сибирь» победила «Авангард» в сибирском дерби
«Сибирь» победила «Авангард» в сибирском дерби
Официальный сайт ХК «Авангард»

Дерби за «Сибирью»

«Сибирь» в гостях взяла верх над «Авангардом»

Фарид Бектемиров

«Сибирь» была сильнее в дерби с «Авангардом», «Салават» всухую победил новокузнецкий «Металлург», ЦСКА второй раз в сезоне разгромил ХК «Сочи», а «Барыс» не оставил шансов «Амуру» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Авангард» — «Сибирь» — 1:3

В сибирском дерби борьба всегда идет от ножа, проходных встреч с новосибирским соседом у более мощного и титулованного «Авангарда» практически не бывает. Конечно, «ястребы» выигрывают примерно в два раза чаще, но все эти успехи достаются им потом и кровью. В прошлом сезоне омичи выиграли на своей площадке 3:2, а в гостях уступили 1:2, а в новом году команды обменялись уже выездными победами.

«Сибиряки», уступив дома 3:5, в Омске захватили лидерство уже на 33-й секунде и не упускали его до конца игры.

Счет в матче открыл Виктор Бобров, поразивший ближний угол после прострела Энлунда вдоль ворот. Долгое время «сибиряки» сдерживали атаки соперника, сохраняя минимальный перевес, а на старте третьего периода забили еще раз: Патрик Херсли перехватил шайбу на чужой синей линии, выбежал один на один с вратарем и послал снаряд над его плечом.

За семь минут до финальной сирены «ястребы» предприняли отчаянную попытку отыграться: Денис Паршин из-за ворот выбросил шайбу на пятачок, а Владимир Соботка могучим кистевым распечатал владения Никиты Беспалова. Однако гол Виктора Боброва, удачно подставившего клюшку под бросок Кугрышева, похоронил надежды хозяев на благоприятный исход.

Для «Сибири» эта победа стала второй подряд, а вот подопечные Раймо Сумманена проиграли три из четырех последних встреч.

«Салават Юлаев» — «Металлург» (Новокузнецк) – 3:0

Уфимский «Салават» был более чем убедителен в матче с набравшим приличный ход новокузнецким «Металлургом». Команда из Башкортостана должна была устанавливать счет 3:0 уже к 16-й минуте, но если Дмитрий Макаров и Илькка Хейккинен со своей задачей справились, то Кирилл Кольцов не сумел переиграть Рафаэля Хакимова при исполнении буллита.

В оставшееся время уфимцам уже не нужно было сильно напрягаться, и они по большей части играли на разрушение, время от времени пытаясь что-то создать у чужих ворот.

От нервной концовки команду Владимира Юрзинова спас Иван Вишневский, мощно щелкнувший от синей линии на 56-й минуте, а за 15 секунд до сирены Денис Хлыстов заработал еще один буллит, но реализовать его тоже не сумел.

Юлаевцы одержали седьмую победу в восьми последних матчах, а «Кузня» прервала двухматчевую успешную серию.

ХК «Сочи» — ЦСКА — 2:6

Столичный ЦСКА продолжает свое блестящее выступление в новом сезоне. За 17 предыдущих матчей подопечные Дмитрия Квартальнова потеряли очки лишь однажды, причем и в той встрече они перебросали соперника, минских динамовцев, со счетом 35:10.

Вторая команда снизу турнирной таблицы вряд ли могла противопоставить что-то серьезное второй команде сверху, и потому уже в первом периоде дубль Александра Радулова позволил армейцам чувствовать себя комфортно.

Ближе к экватору матча Игорь Игнатушкин сократил отставание хозяев, но в заключительной трети красно-синие стали расстреливать владения Андрея Гаврилова с периодичностью раз в четыре минуты. Никита Зайцев, Игорь Волков и Игорь Григоренко забросили с игры, а вот Ян Муршак блестяще исполнил штрафной бросок.

На последней минуте встречи Олег Сапрыкин в большинстве забросил вторую шайбу престижа, видимо, специально для того, чтобы счет полностью повторял результат московской игры этих команд.

Другие встречи

«Барыс» на своей площадке камня на камне не оставил от главного аутсайдера сезона – «Амура», забросив по две шайбы в первом и втором периодах, а в заключительной трети доведя дело до классического разгрома – 5:0. Найджел Доус в этой встрече оформил дубль, а хабаровская команда уступает уже в девятом матче подряд.

В оставшихся матчах «Локомотив» в результативной дуэли взял верх над «Северсталью» — 5:3, «Витязь» одержал волевую победу над «Торпедо» — 3:2, а мытищинский «Атлант» в гостях по буллитам переиграл минское «Динамо» — 3:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.