Александр Овечкин набрал три очка в матче с «Сан-Хосе» и был неудержим, но для победы его усилий не хватило
Александр Овечкин набрал три очка в матче с «Сан-Хосе» и был неудержим, но для победы его усилий не хватило
Reuters

Овечкина отстранили от буллитов

Девять матчей состоялись в регулярном чемпионате НХЛ

Александр Седов

Дубль Овечкина, отсутствие Ничушкина из-за травмы, Бобровский, Набоков и Варламов в воротах своих клубов, синхронно терпящие поражения, – в обзоре очередного игрового дня НХЛ.

«Вашингтон» – «Сан-Хосе» – 5:6 Б


К очной встрече «Вашингтон» и «Сан-Хосе» подошли, проведя по два матча в регулярном чемпионате НХЛ в нынешнем сезоне. При этом на двоих за это время они пропустили всего одну шайбу, что, правда, обернулось для «Вашингтона» ничьей с «Монреалем» (1:1) и последующим поражением по буллитам.

Зато личная встреча команд получилась, на радость зрителям, сверхрезультативной. Виной тому стала неразбериха, творившаяся на «пятачке» в зоне «столичных». Защитники «Кэпиталс» позволяли соперникам делать у ворот Брэйдена Холтби что угодно, и уже к десятой минуте гости повели со счетом 3:0.

Отличиться сумел даже двухметровый неповоротливый Джон Скотт, больше выполняющий на льду обязанности пугала на огороде. Гигант забросил в ворота Холтби третью шайбу, а до того дублем отметился защитник Мэтт Ирвин, забивший и от синей линии, и в ближнем бою.

После третьего гола Барри Тротц снял Холтби с игры, выпустив на лед Джастина Питерса. В обороне дела у «Кэпиталс» не стали лучше, но моральную встряску команда получила и куда острее сама заиграла в атаке.

Первую ответную шайбу хозяева забросили в начале второго периода в большинстве. Все ждали броска от Александра Овечкина, которого вывели в левый круг вбрасывания, но он сделал хитрую передачу, и Маркусу Юханссону оставалось только принять шайбу и послать ее в пустой угол.

«Сан-Хосе» ответил шайбой Джо Павелски, но «Вашингтон» уже почувствовал вкус крови, и сначала Майк Грин, а затем уже и сам Овечкин пробили Антти Ниеми до второго перерыва, сократив разрыв до минимума.

Третий период начался с пятого гола «акул», причем опять защитники «столичных» позволили добить шайбу в ворота теперь уже Питерса с «пятачка».

«Вашингтон» по-хорошему трудился на льду, и эти усилия не пропали даром. На 55-й минуте большинство хозяев сработало на Овечкина, который хлестким выстрелом вновь сократил отставание до одной шайбы, забив свой четвертый гол в сезоне. Спустя всего полторы минуты Трой Брауэр в атаке с ходу установил паритет, взорвав трибуны.

«Вашингтон» догонял всю игру и сумел спасти очко в основное время, а в овертайме едва не вырвал победу. Андре Бураковски придержал шайбу в чужой зоне у синей линии, увидел рывок Джона Карлсона и сделал ему пас. Лишь реакция Ниеми спасла «акул» в этом эпизоде от поражения.

А вот серия буллитов для «Вашингтона» не задалась. Овечкину почему-то бросок так и не доверили, а Никлас Бэкстрем, Эрик Фер и неплохо смотревшийся в основное время Евгений Кузнецов свои попытки в отличие от Павелски не реализовали.

«Вашингтон» уступает второй раз в трех играх, но снова в дополнительное время и имеет солидные 4 очка в таблице, в то время как «Шаркс» и вовсе пока идут без потерь.

«Даллас» – «Коламбус» – 4:2


Не случилось ожидаемого противостояния двух хоккеистов сборной России форварда Валерия Ничушкина и голкипера Сергея Бобровского в матче «Далласа» с «Коламбусом». Дело в том, что Ничушкин мучился в первых играх сезона с небольшой травмой паха. Нападающий должен вернуться к тренировкам уже в среду, но игру с «Блю Джэкетс» он пропустил.

Впрочем, и без него «звезды» смогли наконец одержать первую в сезоне победу, остановив не терявшего до этого очков соперника.

Ударно провело встречу первое звено «Далласа», а особенно хороши были Тайлер Сегин и Джейми Бенн, организовавшие все голы техасцев.

Сегин сначала оформил дубль, а при счете 3:2 в конце встречи поразил еще и уже оставленные Бобровским ворота. Бенн ассистировал партнеру во всех трех взятиях ворот, а свой гол сделал сам.

В составе «Коламбуса» дублем отметился долго торговавшийся с менеджментом клуба из-за нового контракта, но в итоге договорившийся о нем Райан Джохансен. На счету Бобровского неплохой матч, в котором он отразил 31 из 34 выстрелов по своим воротам, но очков его команде это не принесло.

«Каролина» – «Баффало» – 3:4 Б


Снова остался в запасе проваливающей начало сезона «Каролины» российский голкипер Антон Худобин. Главный тренер «ураганов» Билл Питерс пока ротирует своих стражей последнего рубежа, давая им играть по матчу.

В третьей игре сезона, как и в первой, ворота были доверены Кэму Уорду. Не набрав очков в спаренном противостоянии с «Айлендерс», уже в домашнем матче с «Баффало» «Харрикейнз» точно планировали разжиться двумя очками, но на деле чуть было не ушли со льда с «баранкой».

По ходу третьего периода шайба Маркуса Фолиньо довела преимущество «клинков» до двух голов, но Крис Терри и Зак Бойчак сумели-таки перевести встречу в овертайм.

Голов дополнительная пятиминутка не принесла, а в серии буллитов, состоявшей из восьми попыток для каждой из команд, на два гола «Баффало» «Каролина» ответила одним своим.

Уорд провел довольно средний матч. Экс-голкипер сборной Канады отразил только 23 броска, закончив встречу со скромными 88,5% сэйвов. Впрочем, Худобин в предыдущей игре с «Айлендерс» имел еще менее впечатляющие показатели.

«Торонто» – «Колорадо» – 3:2 ОТ


Совсем другая нагрузка выпала на плечи одного из лучших голкиперов лиги Семена Варламова. Ярославец в лучших традициях прошлого сезона вынужден был справляться с настоящим градом бросков, обрушенных на него хоккеистами «Торонто».

Делал это россиянин уверенно, и именно ему принадлежит основная заслуга в том, что «лавина» дотянула до овертайма, завершив основное время со счетом 2:2. При этом по броскам к финальной сирене третьего периода счет был 39–24 в пользу «Торонто».

Уже первый заход на гол «кленовых листьев» в овертайме этим самым голом и обернулся. Реактивный Фил Кессел включил седьмую передачу, легко ушел в зоне гостей от защитников и просунул шайбу между щитками не успевшего сомкнуть их Варламова.

«Тампа Бэй» – «Нью-Джерси» – 1:2


После яркой предыдущей игры, в которой каждый из них набрал по два очка, в скупом на события матче с «Нью-Джерси» российские звездочки «Тампы» Никита Кучеров и Владислав Наместников промолчали.

Зато здорово действовал в створе ворот «молнии» ветеран Евгений Набоков, отразивший 25 бросков и ставший второй звездой встречи. На его беду, главным героем был признан коллега россиянина по амплуа Кори Шнайдер. Голкипер «Девилз» сделал 27 спасений и не справился только с броском Алекса Киллорна в начале третьей двадцатиминутки.

Счет в этой встрече в середине игры открыл Трэвис Зэйджак, а принес «дьяволам» победу Майк Каммалери, реализовавший большинство с передачи Патрика Элиаша при счете 1:1.

«Лос-Анджелес» – «Эдмонтон» – 6:0


«Рейнджерс» – «Айлендерс» – 3:6


«Филадельфия» – «Анахайм» – 3:4 Б


«Нэшвилл» – «Калгари» – 2:3 Б

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.