РИА «Новости»

Пятница прощаний на Кубке Кремля

Главные события пятницы на Кубке Кремля — 2014

Екатерина Кулиничева

В пятницу свои четвертьфиналы на Кубке Кремля проиграли Светлана Кузнецова и Михаил Южный, а Николая Давыденко официально проводили из большого тенниса.

В пятницу на картах спорткомплекса «Олимпийский» официально провожали одного из лучших игроков в истории российского тенниса Николая Давыденко, экс-третью ракетку мира, трехкратного победителя престижнейших турниров категории «Мастерс» и победителя итогового турнира АТР-2009.

33-летний Давыденко давно уже покинул первую сотню мирового рейтинга, а потом выбыл и из второй. Однако Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и бессменный капитан сборной в Кубке Дэвиса, еще совсем недавно говорил, что главным камнем преткновения для Давыденко, с его точки зрения, является утрата веры в собственные силы. И если бы Николай снова ее обрел, мог бы вполне поиграть еще.

Давыденко решил иначе. В минувший четверг теннисист дал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении профессиональной карьеры.

Впрочем, скоропалительным или принятым на эмоциях это решение не назовешь. Не случайно Давыденко объявил о завершении карьеры не после того, как покинул первую сотню, как когда-то планировал, а значительно позже.

На трогательной церемонии в честь бывшей третьей ракетки мира собрались практически все его друзья и подруги по сборной золотых для российского тенниса времен: Евгений Кафельников, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев и Игорь Куницын. Не хватало разве что Марата Сафина.

Говорили теплые слова, вспоминали, фотографировались. Всем поклонникам теннисиста было приятно узнать, что у него много планов на дальнейшую жизнь «на гражданке». К тому же в скором времени в семье Николая и его жены Ирины снова ожидается пополнение.

По иронии судьбы присутствовавшие на церемонии Михаил Южный и Светлана Кузнецова чуть раньше успели попрощаться с самим турниром. Что, пожалуй, делает их присутствие на церемонии и все подаренные товарищу улыбки особенно ценными.

Пятая ракетка турнира Кузнецова в своем четвертьфинале за полтора часа уступила четвертому номеру посему Люси Шафаржовой (4:6, 5:7). Россиянка здорово начала встречу, получив в первом сете преимущества 4:1, однако затем проиграла пять геймов подряд и отдала первую партию.

Во втором сете Кузнецова также имела шансы перевернуть ход встречи, но в итоге уступила.

«На самом деле это очень обидное поражение. Когда играешь на других турнирах, это так не ощущается. Дома же очень хочется сыграть хорошо, и порой это сковывает. Начала я грамотно, – приводит слова Кузнецовой «Спорт-Экспресс». – Не могу сказать, что потом стала действовать хуже. Просто стала играть жестче, а для Люси такой быстрый теннис оказался удобным. Я сама не заметила, как ушла от той игры, которая приносила мне результат. Плюс Люси здорово подавала, а я в решающие моменты делала это не очень хорошо. Я пыталась играть глубже, но получалось только на середину корта. Двигалась хуже, чем в предыдущем матче. У меня были шансы, но я ни один из них не использовала».

Чуть позже не сумел выйти в полуфинал и Михаил Южный, проигравший бывшему россиянину Михаилу Кукушкину, ныне выступающему за Казахстан. Его матч прошел по похожему на встречу Кузнецовой обидному сценарию: мощное, уверенное начало, перелом и итоговое поражение в трех партиях 6:1, 6:7 (5:7), 0:6.

«Ничего сверхъестественного не произошло, – сказал после матча Южный. – Я немного подсел физически, и из-за этого игра слегка поменялась. Ну и Миша, конечно, действовал здорово. Матч, считаю, был ровным. Но с середины третьей партии ощущалось, что соперник меня переигрывает. Концовку он провел лучше».

Чуть более конкретен был Кукушкин.

«В первом сете я играл Михаилу под право, и он меня полностью переигрывал, – приводит слова представителя Казахстана «Спорт-Экспресс». – Но потом я решил полностью поменять свои действия: начал чаще играть влево, чаще выходить к сетке, действовать более активно. Вторая партия получилась тяжелой: шансы были как у меня, так и у Миши. Считаю, что в концовке мне немного повезло. Было несколько затяжных розыгрышей, и я видел, что Михаил после них тяжело восстанавливается. Это придавало мне дополнительную мотивацию. В третьем сете Миша допустил, пожалуй, больше ошибок, чем должен был. Поэтому та партия и сложилась для меня так удачно».

Таким образом, единственной российской полуфиналисткой Кубка Кремля — 2014 стала Анастасия Павлюченкова, в трех партиях переигравшая соотечественницу Виталию Дьяченко 6:1, 3:6, 6:3. Соперницей Анастасии в борьбе за путевку в финал станет Катерина Синякова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.