Дмитрий Медведев поздравляет победительницу Кубка Кремля Анастасию Павлюченкову
Дмитрий Медведев поздравляет победительницу Кубка Кремля Анастасию Павлюченкову
ИТАР-ТАСС

«Из Кубка Кремля удалось сделать шоу»

В Москве подвели итоги Кубка Кремля

Борислав Головин

В Москве подвели итоги теннисного Кубка Кремля — 2014. О прошедшем турнире рассказали вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, обладательница Кубка в женском разрядке Анастасия Павлюченкова, а также генеральный директор соревнований Яков Шатхин.

Кубок Кремля — 2014 дал российским любителям тенниса дополнительный повод для оптимизма: впервые за семь лет в женском разряде первенствовала отечественная теннисистка Анастасия Павлюченкова. С поздравлений в адрес триумфатора и началась пресс-конференция. Организаторы турнира нашли и другие поводы для гордости.

«Мы довольны итогами Кубка Кремля. Особенно приятно, что турнир закончился победой Насти Павлюченковой. Поздравляем ее еще раз, — заявил вице президент ФТР Евгений Кафельников, — Конечно, хотели бы, чтобы кто-то из наших мужчин тоже одержал победу, но не удалось.

С другой стороны, претензий к победителю мужской сетки Марину Чиличу нет никаких: он приехал, отыграл на отлично, выполнил все обещания.

Вообще хотели сделать необычный турнир и считаем, это нам удалось. Отмечу, что посещаемость соревнования по сравнению с прошлым годом выросла на 30%. Зрители оценили нашу работу и активно ходили на матчи турнира».

Генеральный директор Кубка Кремля Яков Шатхин на словах коллеги о посещаемости внес ремарку, отметив, что 30% — все же преувеличение. Но Шатхин порадовался тому, что из соревнования удалось сделать шоу.

«Хотелось сделать что-то необычное. Хотели устроить шоу, как это делают в Лондоне, Париже, на итоговом турнире WTA в Сингапуре. Результаты удивили нас. Народ в России любит теннис, и люди пошли на Кубок Кремля, — рассказал Шатхин, — Есть уже задумки насчет 2015 года. Есть идея сделать не просто теннисный турнир, а светское мероприятие, чтобы можно было прийти на игры с детьми, друзьями.

Хочется, конечно, чтобы всегда выигрывали свои и чтобы приезжали звезды. К сожалению, в этот раз женская топ-пятерка снялась. Но все-таки организаторы вложили в Кубок всю душу».

Далее слово перешло к главной героине вечера и турнира Анастасии Павлюченковой, которая призналась, что игра при домашних трибунах накладывала на нее огромную ответственность.

«Мне очень приятно, что удалось выиграть Кубок Кремля. Все-таки играть дома непросто: чувствуешь огромное волнение и ответственность, хочется показать лучший теннис. Схожие чувства бывают, когда выступаешь за сборную, — поведала теннисистка, —

Организацией турнира я довольна. Все условия для спортсменов были созданы. Я считаю, что в теннисе должны быть элементы шоу, и на Кубке Кремля это было. Достаточно вспомнить, какие световые представления устраивали на матчах. Зрители восприняли это на ура, снимали на камеры. Болельщиков в этом году было действительно больше.

— Как оцените уровень своих соперниц на Кубке Кремля?
— Я вложила в турнир все силы. Честно говоря, было непросто, потому что перед Кубком я подхватила простуду, плюс наложился конец сезона.

Конечно, в Москву не приехали девушки из первой пятерки рейтинга, но все равно были очень хорошие теннисистки. Играли почти все сильнейшие россиянки: Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Екатерина Макарова. Была очень сильная чешка Люси Шафаржова, первая сеяная турнира Доминика Цибулкова.

В финале мне пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением румынки Ирины-Камелии Бегу. В общем, легко не было.

-- Как праздновали свой успех?
— Достаточно весело отпраздновала победу на вечеринке по поводу закрытия Кубка. Потом отметила с друзьями, родственниками — и то еще не со всеми успела. Сейчас хочется просто отдохнуть и побыть дома. Надеюсь, первый раз за восемь лет отмечу Новый год в Москве, а не на турнире в Австралии.

Далее микрофон перешел к Кафельникову и Шатхину, которым пришлось отвечать на серьезные вопросы о будущем турнира. Выступающие заверили, что Кубок Кремля, вопреки опасениям, не будет проводиться за рубежом, сроки Кубка Кремля на следующий год останутся прежними, а с элитными спортсменами ведутся переговоры насчет участия в турнире.

«Сразу после итогового турнира ATP в Лондоне начнем переговоры с теннисистами касательно участия в Кубке Кремля — 2015. До окончания сезона никто не хочет разговаривать: все хотят понять, какие места займут в рейтинге, — поведал Кафельников, —

Что касается сроков, то в 2015 году ничего не изменится, а дальше будем разбираться. Наш приоритет — проведение женского и мужского турниров в одну неделю. Так зрители получат больше удовольствия».

Шатхину задали не менее важный вопрос о подписании контрактов со спонсорами, которое должно было состояться после окончания турнира.

«Подождите, мы еще даже не выспались, — пошутил генеральный директор Кубка Кремля. — От нас требуется подробный отчет. Мы работаем. Идет диалог с партнерами».

А вот на вопрос о возможном снятии Шамиля Тарпищева с поста председателя совета директоров Кубка Кремля из-за скандала с сестрами Уильямс Шатхин предпочел не отвечать, заметив только, что стоит дождаться собрания совета директоров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.