Анастасия Павлюченкова (слева) выиграла Кубок Кремля
Анастасия Павлюченкова (слева) выиграла Кубок Кремля
РИА Новости

Анастасия покорила Кремль

Анастасия Павлюченкова – победительница Кубка Кремля — 2014

Екатерина Кулиничева

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова, в трех сетах обыграв Ирину-Камелию Бегу, стала первой за семь лет российской победительницей Кубка Кремля

Женский финал Кубка Кремля с участием Анастасии Павлюченковой и Ирины-Камелии Бегу может показаться не самым громким по именам, особенно на фоне стартующего сейчас итогового турнира в Сингапуре. Но и нервов, неожиданных сюжетных поворотов и накала борьбы — всего, за что так любят или, наоборот, не любят женский теннис, здесь было более чем достаточно.

В первом сете теннисистки на двоих сделали аж семь брейков. Сначала свою подачу на старте партии отдала Павлюченкова, затем то же самое сделала Бегу. Анастасия испытала некоторые проблемы и на второй подаче, но в итоге оставила гейм за собой.

Еще один важный брейк Павлюченкова сделала при счете 4:3 по геймам, во многом благодаря ошибке Бегу. Но, выйдя подавать на матч, тоже отдала свою подачу, в решающем розыгрыше допустив аналогичную ошибку и отправив мяч в коридор для парной игры.

Впрочем, досадную оплошность Павлюченкова исправила в следующем же гейме, завершив сет в свою пользу 6:4.

Вторая партия получилась еще более нервной. Россиянка стала больше ошибаться, а румынка, казалось, стала действовать более уверенно. Бегу повела 3:1 на старте партии. Затем теннисистки довели счет до 5:5, но два решающих гейма лучше удались Ирине-Камелии. Сначала Бегу взяла подачу соперницы и повела 6:5. А затем в одну калитку взяла гейм и на своей подаче, а с ним и сет (7:5).

Третий сет неожиданно оказался самым коротким и завершился со счетом 5:1 в пользу Павлюченковой.

— Я не очень хорошо подавала сегодня, не очень хорошо двигалась, — отметила после матч Бегу. — А моя соперница действовала агрессивно и рано встречала мяч. В таких матчах нужно действовать лучше, чем у меня сегодня получалось. Мне не нужно было позволять Анастасии диктовать свои условия на корте. И подача мне не помогла.

— Мне кажется, нельзя было завершить сезон лучше, — в свою очередь не скрывала эмоций Павлюченкова. — Можно сказать, что победа на юбилейном Кубке Кремля была одной из моих целей. Я всегда этого хотела. Не только потому, что здесь нужно было защищать большое количество очков, ведь в прошлом году я дошла здесь до полуфинала. Так что здесь я выложила все, что оставалось к концу сезона.

Это мой седьмой титул, достаточно крупный, да еще завоеванный дома. Теперь можно отдыхать со спокойной душой.

Нужно хорошо отдохнуть, как следует подготовиться к следующему сезону. Нужно много работать. Не хотела бы делать каких-то громких заявлений относительно амбиций на будущее. Но понятно, что хочется с каждым годом выступать все лучше.

— По матчу сложилось впечатлением, что вам нужно было просто дотерпеть. Как только вы начинали форсировать, то ошибались. А когда играли спокойно и глубоко, начинала ошибаться соперница. Это верно?
— В принципе, да. В середине второго сета я начала нервничать и торопиться. Очень уж хотелось закончить матч побыстрее. Если честно, я очень устала. Сегодня это чувствовалось. Но это нормально, соперница была в такой же ситуации. Нужно было терпеть, но поначалу не хотелось. Однако в третьей партии пришлось.

Ну и моя соперница, конечно, тоже борец. Она не хотела отдавать этот матч, грамотно действовала на этом покрытии, не давала мне атаковать.

— Вы сыграли уже достаточно финалов в своей карьере. Чем эти матчи отличаются?
— С одной стороны, иногда думаешь, что финал – это уже хорошо. С другой стороны, ты понимаешь, что этот матч – самый важный. Ради этого ты и играл все предыдущие. В Москве просто играть финал для меня было недостаточно. Титул есть титул. Приятно держать кубок на пьедестале.

— Вы были готовы к тому, что Шамиль Тарпищев, наказанный WTA за неосторожную шутку в эфире, не выйдет на церемонию награждения?
— Да, меня предупредили. Но все остальное я бы комментировать не хотела.

— Это ваш седьмой титул. Вы уже думали о том, что нужно, чтобы перейти на следующий уровень и развить успех этого года?
— Да. Можно сказать, сейчас мы занимаемся формированием команды. Конечно, попасть в элиту хочется. Понятно, что для выступлений на определенном уровне одной поддержки семьи уже недостаточно. Нужны принципиально иные физические кондиции. Тебе нужна помощь тренеров и т.д. Я пробовала работать с разными специалистами, экспертами, но лучше, чем мой папа, варианта все равно не встретила. Плюс на этом турнире мне помогал Анатолий Глебов.

— Для вас есть психологическая разница между матчами с подругой или теннисисткой, которую вы толком и не знаете?
— Нет, мне без разницы. Понятно, что, если вы дружите, настроиться тяжелее. Если бы мне пришлось здесь играть с Люсей Шафаржовой, нам обеим было бы очень тяжело.

Финал в мужском одиночном разряде выиграл триумфатор US Open-2014 Марин Чилич, в двух сетах с одинаковым счетом 6:4, 6:4 обыгравший Роберто Батисту Агута.

— Для меня эта победа очень важна, — подчеркнул Чилич после победы. — Такие вещи, как победа на турнире Большого шлема, всегда отнимают много сил, много энергии и сил. Несравнимо много.

После таких моментов особенно важно, когда тебе удается вернуться и подтвердить свой уровень, свой прогресс. Поэтому для меня этот титул на Кубке Кремля всегда будет стоять особняком.

И в заключение еще одно дополнение к самой нашумевшей теннисной теме последних дней. Как и было предписано WTA, Шамиль Тарпищев не участвовал в награждении финалисток женского турнира, мудро решив не обострять конфронтацию с влиятельной организацией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.