«Первый канал»

Тарпищев поплатился за «братьев Уильямс»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев наказан за шутки о сестрах Уильямс

Борислав Головин

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев дисквалифицирован Женской теннисной ассоциацией (WTA) на один год за некорректную шутку про сестер Уильямс в эфире телепрограммы «Вечерний Ургант». Тарпищев в прямом эфире назвал сестер Уильямс братьями.

Трансляция передачи состоялась 7 октября. В гости к Ивану Урганту Шамиль Анвярович пришел вместе с популярной экс-теннисисткой, олимпийской чемпионкой Еленой Дементьевой.

Один из вопросов Урганта плавно подвел Тарпищева к «преступлению». «Я ездил на Олимпиаду. Там наша Маша Шарапова играла с одним из этих...» — начал Ургант. Президент ФТР не растерялся и закончил фразу Ивана: «...братьев Уильямс». Далее последовал пассаж Урганта о красоте наших спортсменок и, скажем так, колоссальных физических данных Серены Уильямс.

Неизвестно, смотрят ли международные теннисные чиновники российское телевидение, но о неудачном юморе Тарпищева им стало известно довольно быстро. Наказание последовало всего через десять дней после выхода злополучной программы в эфир.

Помимо годичной дисквалификации, которая подразумевает под собой отлучение от любой деятельности под эгидой WTA, Тарпищев заплатит максимально возможный штраф €25 тыс. Стейси Алластер, генеральный директор и председатель WTA, в специальном коммюнике на сайте организации заявила также, что будет настаивать на смещении президента российской теннисной федерации с поста председателя совета директоров Кубка Кремля.

«Заявления, сделанные Шамилем Тарпищевым на российском телевидении в отношении двух величайших спортсменок в истории женского тенниса, являются оскорбительными. Серена Уильямс и Винус Уильямс — рекордсменки на корте, а вне его — выдающиеся люди и удивительные образцы для подражания, которые так много сделали, чтобы вдохновить женщин и девочек во всем мире на достижение своей мечты, — гласит заявление Алластер. —

WTA была основана на принципах равенства и уважения. Винус и Серена воплощают все эти атрибуты. Шутки Тарпищева об их поле оскорбительны и вредны для тенниса. Его высказывания заслуживают того, чтобы быть осужденными, и он будет наказан».

Глава WTA отметила, что восстановление Тарпищева в правах будет зависеть от его дальнейших действий. По ее словам, президент ФТР должен лично извиниться перед сестрами Уильмс и публично перед всеми любителями тенниса.

Подобной точки зрения придерживается и президент Ассоциации тенниса Соединенных Штатов (USTA) Дэйв Хаггерти, который отметил, что Тарпищев обязан принести извинения спортсменкам, которых он оскорбил.

«Как президент USTA и член совета директоров Международной федерации тенниса (ITF), я призываю Шамиля Тарпищева принести официальные извинения Винус и Серене Уильямс. Как президент ФТР и член Международного олимпийского комитета (МОК) Тарпищев должен вести себя с самой высокой степенью честности и порядочности», — отметил Хаггерти в интервью AFP.

Сам Тарпищев пока заявил только, что не получал от WTA никаких известий о своей дисквалификации.

«Мне ничего пока не известно. Но знающие люди поймут. Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора», — поведал президент ФТР ТАСС.

Министр спорта России Виталий Мутко со своей стороны посоветовал Шамилю Анвяровичу подать апелляцию на решение WTA, но отметил, что вопросы уважения и этики выходят на первый план в мировом спорте, а потому надо «думать», когда делаешь какие-либо высказывания.

«Решение WTA — неприятный факт. Надо понимать, что Тарпищев в теннисе куда более авторитетный человек, чем мы с вами вместе взятые. Если уж его отстранили, то посчитали повод серьезным. Я сожалею о случившемся. Однако, подчеркну, перед тем, как произносить любые высказывания, надо думать, — заявил Мутко в интервью ТАСС. —

Вопросы этики, уважения, солидарности сейчас во всех видах спорта выходят на первый план. Сейчас к ним добавились темы расизма и насилия на спортивных событиях. От МОК идут жесткие рекомендации».

Сам Тарпищев на время длительной дисквалификации вряд ли останется без работы. Он является членом Международного олимпийского комитета и исполкома Олимпийского комитета России. Также видный спортивный деятель состоит в совете при президенте России по физической культуре и спорту.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.