Дебютный матч в НХЛ Андрею Василевскому удался в полной мере
Дебютный матч в НХЛ Андрею Василевскому удался в полной мере
boltsbythebay.com

Начало восхождения

Российский голкипер Андрей Василевский удачно дебютировал в НХЛ

Александр Седов

Андрей Василевский, в прошлом сезоне защищавший ворота уфимского «Салавата Юлаева», успешно дебютировал в НХЛ, будучи в авральном порядке вызванным на матч с «Филадельфией». «Газета.Ru» рассказывает о том, как молодой голкипер пришел к первому матчу в сильнейшей лиге мира и что его там ждет.

Когда основной голкипер «Тампы Бэй Лайтнинг» Бен Бишоп получил травму во время матча с «Питтсбургом» и не смог доиграть встречу, стало ясно, что «молнии» необходимо вызывать из фарм-клуба другого вратаря в помощь Евгению Набокову.

«Тампа» обладает отменной вратарской бригадой и блестящими проспектами в этой линии. Бен Бишоп — голкипер сборной США и один из лучших стражей ворот в нынешней НХЛ, не дающий повода усомниться в своем мастерстве.

Евгения Набокова представлять не нужно. Своей карьерой ветеран всем все доказал, но при этом сумел вернуться в НХЛ после простоя и сейчас вполне оправдывает свой статус бэкапа. Кроме того, на Набокова рассчитывают в «Тампе» как на наставника для молодых вратарей.

Кроме Василевского, в системе «Лайтнинг» есть не менее перспективный кадр — латвиец Кристерс Гудлевскис, уже играющий за свою национальную сборную и имеющий опыт матча в НХЛ в прошлом сезоне. Причем Гудлевскис дебютировал в сильнейшей лиге мира блестяще.

В этом году латвиец делит игровое время в АХЛ в фарм-клубе «Тампы» с Василевским, и, получи Бишоп повреждение парой недель раньше, наверняка в первую команду вызван был бы именно он.

Тогда дела Василевского не шли, он пропускал много, проигрывал, злился на себя, а процент отраженных бросков в АХЛ не достигал отметки 90.

Однако на прошлой неделе молодой россиянин провел три блестящих матча за «Сиракьюз Кранч», став лучшим игроком недели в Американской хоккейной лиге.

С одной стороны, для Василевского вызов в НХЛ пришелся именно в тот момент, когда было нужно, а с другой — говорить об удаче нет особого смысла. Вся карьера Василевского — это грамотно использованные шансы. Да, они предоставлялись регулярно, но предоставлялись именно потому, что он гиперталантлив. И ни разу Василевский не подвел доверившихся ему тренеров.

Василевский был главным действующим лицом юниорской сборной России, завоевавшей бронзовые медали на чемпионате мира — 2011.

Он полностью оправдал доверие Валерия Брагина на молодежном чемпионате мира, фактически дотащив команду до финала. Василевский был заменен в третьем периоде полуфинального матча с Канадой на другого перспективного голкипера Андрея Макарова, когда преимущество россиян в пять шайб по ходу встречи превратилось в одну.

Однако претензий у тренерского штаба к вратарю не было: Василевский провел потрясающий турнир и до последнего справлялся с выпавшей на него колоссальной нагрузкой. В финале он не сыграл, и Россия уступила. Правда, вины Макарова, отразившего 57 из 58 бросков в фиаско от Швеции (0:1 в овертайме), не было.

Именно после того турнира страна по-настоящему узнала Василевского. И вообще узнала, что российская вратарская школа возрождается.

Дальше была Континентальная хоккейная лига, где Андрей за два года стал безоговорочным первым номером «Салавата Юлаева» и выиграл для него в прошлом сезоне две серии плей-офф, став лучшим новичком сезона.

Весной Василевский выиграл в составе сборной России взрослый чемпионат мира по хоккею, будучи вторым номером в команде Олега Знарка, а затем, несмотря на серьезное желание «Салавата» удержать своего воспитанника, отправился за океан.

Когда Василевского вызвали на матч с «Филадельфией», мало кто сомневался, что проникаться духом сильнейшей лиги мира россиянин будет со скамейки запасных, воочию наблюдая за игрой своего соотечественника Набокова.

Однако главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер рассудил иначе и поставил Василевского. Сам же специалист после матча, комментируя игру Андрея в воротах, отметил, что сыграл россиянин не как дебютант.

Действительно, 88-й номер чувствовал себя очень уверенно в створе гостевых ворот. В начале матча партнеры всячески старались сделать дебют молодого вратаря комфортным, и Василевский получил время на то, чтобы вкатиться в игру, после чего начал справляться и с реальными угрозами, которые постепенно стали возникать у его ворот.

В итоге одна пропущенная шайба, 23 отраженных броска, победа (3:1) и звание третьей звезды встречи — очень неплохо для дебюта.

Впереди у Василевского длинная дорога в Национальной хоккейной лиге, где уфимец всегда мечтал играть. Он уже сейчас обладает всеми качествами, чтобы получать игровое время, а по своему таланту способен на долгие годы войти в элиту и, возможно, даже стать примой вратарского цеха НХЛ.

Для этого Андрею необходимо не останавливаться в росте и упорно работать. Оптимизм в оценке его перспектив связан с тем, что иначе никогда и не было: уфимец является редким симбиозом феноменального таланта и не менее выдающейся работоспособности.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.