ТАСС

СКА сместил «Йокерит»

СКА обыграл «Йокерит» в матче КХЛ

Владимир Зайвый

В регулярном чемпионате КХЛ СКА обыграл «Йокерит» и обогнал его в турнирной таблице, «Ак Барс» нанес «сухое» поражение «Ладе», «Магнитка» уступила «Нефтехимику», а «Сибирь» унизила «Авангард».

«Йокерит» — СКА — 1:3

«Йокерит», оставшийся из-за Кубка Шпенглера без длинных новогодних каникул, уже успел в новом году обыграть дома минское «Динамо», в то время как СКА только сейчас вернулся к соревновательному режиму. Отдых пошел на пользу армейцам, смазавшим декабрьский отрезок регулярки.

В дебюте матча Александр Кадейкин открыл счет после провала обороны «джокеров» — он остался один на «пятачке», пока Евгений Кетов за воротами отвлекал защитников.

Хозяева отыгрались быстро. Вилле Лаюнен не знал, как обыграть соотечественника Микко Коскинена, и за него это сделал Линас Умарк.

Игра успокоилась к середине матча, когда и наступила его развязка. С разницей в 24 секунды питерцы дважды поразили ворота «Йокерита». Сперва Патрик Торесен сыграл на добивании, а затем Евгений Дадонов самостоятельно соорудил гол из ничего.

Финальный штурм не дал результата финнам — в последнем периоде подопечные Вячеслава Быкова ничего не пропустили, хотя периодически играли в меньшинстве. СКА обогнал «Йокерит» по количеству очков и теперь является и второй командой Запада, и третьей во всей лиге.

Впереди только одноклубники из Москвы и «Ак Барс».

«Ак Барс» — «Лада» — 3:0

«Ак Барс» начал 2015 год с уверенной победой над «Ладой». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова обрушились всей своей мощью на тольяттинцев, и это вылилось в гол Оскара Меллера на 14-й минуте.

К концу матча казанцы остудили свой пыл и уже не так часто тревожили Джеффа Гласса. Но зато провели в его ворота две шайбы. Их авторами стали Михаил Варнаков и Степан Захарчук — для защитника этот гол оказался первым в сезоне.

«Ак Барс» одержал первую «сухую» победу с 11 октября, когда с таким же счетом был бит «Трактор».

«Барсы» на данный момент являются второй командой КХЛ после ЦСКА, но отчасти из-за того, что успели сыграть на два матча больше, чем основные фавориты.

«Металлург» Мг — «Нефтехимик» — 1:3

«Нефтехимик» обрел себя в новом году. Команда с берегов Камы одержала вторую победу подряд, и уже не по буллитам, как было в игре с «Автомобилистом», а в основное время над «Магниткой».

В отсутствие Василия Кошечкина ворота «Металлурга» были распечатаны уже на 68-й секунде — постарался Дэн Секстон. Отквитать одну шайбу обладателям Кубка Гагарина удалось в середине матча благодаря Евгению Бирюкову.

Совместными усилиями оба голкипера пытались перевести игру в овертайм, но Алексей Мурыгин все-таки дрогнул за полторы минуты до конца встречи.

Майк Кинэн рискнул отправить его на скамейку и выпустить шестого полевого, но этот ход себя не оправдал, а лишь дал повод Михаилу Жукову поставить точку в матче — 3:1.

«Магнитка» еще держится на пятом месте в сводной таблице КХЛ, но без Кошечкина и Сергея Мозякина, который тоже пропускал встречу, она рискует опуститься на несколько строчек. До позиций «Нефтехимика» магнитогорцы точно не дойдут — несмотря на локальные успехи, клуб из Татарстана остается аутсайдером регулярки.

«Сибирь» — «Авангард» — 4:0

Веселая всепобеждающая «Сибирь» сохранила свой настрой по итогам новогодних праздников. В дерби против «Авангарда» новосибирцы раскатали соперника со счетом 4:0.

Подопечных Андрея Скабелки не смутило то, что омичи находятся выше их в турнирной таблице. Они просто вышли на лед и отправили в их ворота четыре безответные шайбы.

Стоит отметить и игру вратаря «Сибири» Александра Салака — он принял на себя 32 броска «ястребов».

«Сибирь» сейчас владеет самой длинной победной серией в КХЛ — восемь матчей. Благодаря ей новосибирцы проигрывают всего четыре очка «Авангарду» в споре за лидерство в дивизионе Чернышева.

«Атлант» — «Динамо» Мн — 2:4

В декабре «Атлант» чередовал победы с поражениями. Эту худо-бедно неплохую для него традицию прервало минское «Динамо». В первой половине матча на мытищинском льду шла равная игра — команды последовательно обменивались забитыми шайбами.

Но с пересечением экватора встречи белорусы уже единолично царили на площадке. Джонатан Чичу и Алексей Калюжный забросили по шайбе и установили счет 4:2 в пользу своей команды.

«Атлант» еще легко отделался — в последнем периоде минчане нанесли аж 24 броска. То есть больше, чем мытищинцы за весь матч. Не выручай свою команду Атте Энгрен, в КХЛ мог бы быть побит рекорд результативности.

«Северсталь» — «Локомотив» — 1:2 Б

Все матчи этого сезона между «Северсталью» и «Локомотивом» закончились со счетом 2:1. Не стали они изменять традиции и в четвертой встрече. На сей раз «Локомотив» оказался сильнее, но при этом поделил очки с северным соседом.

В первом периоде на гол Евгения Монса оперативный ответ нашел Джефф Плэтт. После этого на первый план вышли вратари, особенно Якуб Штепанек, ставший стеной на пути «железнодорожников».

Он вывел череповчан в овертайм, а затем в серию буллитов, но там уже подкачал — чех пропустил на один штрафной бросок больше, чем Виталий Колесник.

Победная серия «Локомотива» уже достигла семи матчей, команда чувствует себя уверенно на шестой строчке Запада, покушаясь на позиции минчан. «Северстали» же надо срочно возвращать удачу, уже третий подряд матч она проиграла с разницей в одну шайбу.

«Металлург» Нк — «Салават Юлаев» — 5:4

Новокузнецкий «Металлург» начал новый год с впечатляющей победы над «Салаватом Юлаевым». К 21-й минуте действующий серебряный призер Кубка Шпенглера вел со счетом 4:1. Однако кемеровчане выпутались из такой непростой ситуации.

Еще во втором периоде Михаил Плотников подсократил отставание, а спустя почти 20 минут Илья Мусин забросил третью шайбу в ворота Леланда Ирвинга. В конце матча обе команды нарушили правила, и выгоду в каждом случае получил «Металлург».

Сперва Райан Стоа реализовал большинство, а когда уфимцы надеялись наказать соперника за удаление Дмитрия Мальцева, победный гол оформил полный тезка трех российских царей Александр Романов.

Победа хоть и оказалась красивой, но большой пользы «Кузне» не принесла — команда все еще остается предпоследней на Востоке. «Салават» же своих позиций после возвращения из Швейцарии не растерял и остался пятым в конференции.

«Сочи» — «Витязь» — 5:2

Две команды перед очной встречей разделяло всего одно очко. Вроде бы немного, но это как раз дистанция между зоной плей-офф и ранним окончанием сезона. Говорить об итогах еще рано, идет всего пятый день нового года. Но «Сочи» на данный момент больше достоин борьбы за Кубок Гагарина, чем подмосковный клуб.

«Леопарды» к началу второго периода забросили три шайбы и дали понять, что хотят прервать шестиматчевую безвыигрышную серию.

Вскоре Вячеслав Солодухин и Максим Афиногенов сократили отставание до минимума, но Евгений Лапенков в большинстве и Макс Вярн при игре «4 на 5» вернули сочинцам солидное преимущество. Итог — 5:2, новичок КХЛ этого года обживает восьмое место в Западной конференции.

«Трактор» — «Югра» — 5:2

С таким же счетом закончился матч и среди конкурентов за попадание в зону плей-офф Востока. «Трактор» на своем льду принимал «Югру», которая провела новогодние праздники, разгребая в прессе слухи о расформировании команды.

Отличалась эта встреча от поединка «Сочи» и «Витязя» более интересным развитием событий.

В первом периоде на гол Андрея Чибисова быстро ответил Андрей Попов, которому после перерыва вторил Дмитрий Пестунов — «Трактор» завладел шатким преимуществом. И быстро лишился его в решающей 20-минутке благодаря точному броску Бена Максвелла.

На спасение матча у гостей не хватило сил. Челябинцы еще трижды за оставшееся время поразили ворота Барри Браста и отпраздновали победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.