«Авангард» против «Ак Барса»
«Авангард» против «Ак Барса»
ТАСС

«Барсы» сбились с ритма

«Авангард» прервал победную серию «Ак Барса»

Фарид Бектемиров

В поединках игрового дня КХЛ «Ак Барс» прервал четырехматчевую победную серию, уступив в Омске, «Салават» обыграл действующего чемпиона благодаря голу в пустые ворота, а московские динамовцы едва не упустили победу в игре с «Атлантом».

«Авангард» — «Ак Барс» — 3:2


Казанцы под руководством Зинэтулы Билялетдинова в этом сезоне невероятно стабильно бьют команды ниже уровнем, но в матчах с равными соперниками выступают очень неровно. «Барсы» обменялись гостевыми победами с ЦСКА, дважды уступили «Магнитке», один раз московскому «Динамо». Правда, впоследствии они взяли у магнитогорцев реванш и обыграли «Авангард» и СКА, но определенные проблемы татарстанской команды в таких встречах сложно отрицать.

Вот и на этот раз в битве с одним из главных конкурентов на Востоке «барсы» не сумели заработать очки, хотя открыли счет в середине первого периода. Сергей Костицын сделал передачу в центр зоны из правого круга вбрасывания, а рванувший вперед Джастин Азеведу обошел защитников и вколотил снаряд в сетку.

На экваторе встречи «ястребы» восстановили равновесие: Денис Паршин удачно подставил клюшку под бросок Эрика Густафссона, а Владимир Соботка успел на добивание после мощного выстрела из «пушки» Дениса Куляша.

Обе шайбы «авангардисты» забросили в большинстве, но и гости вскоре доказали, что умеют разыгрывать лишнего. Не успел третий период толком начаться, как Михаил Варнаков вкатился в чужую зону и классным кистевым оставил не у дел Дениса Костина.

В заключительной трети «Ак Барс» был заметно активнее и вдвое перебросал хозяев, однако свой шанс использовали все-таки подопечные Раймо Сумманена. Очередной могучий бросок Дениса Куляша на 58-й минуте, легкое подправление Никиты Пивцакина – и шайба влетает впритирку со штангой. Эмиль Гарипов здесь был бессилен.

«Авангард» одержал первую победу после двух поражений кряду и сократил отставание от «барсов» до десяти очков. Казанцы же прервали четырехматчевую успешную серию.

«Салават Юлаев» — «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2


Другая встреча восточных лидеров и, к слову, двух обладателей Кубка Гагарина прошла по совершенно непредсказуемому сценарию. Магнитогорцы пытались перевести игру в овертайм, выпустив вместо вратаря шестого полевого, и даже забросили шайбу, но несколькими секундами ранее пропустили в пустые ворота, в итоге оставшись без очков.

«Салават», в этом сезоне очень сильно отставший от лидирующего пелотона, на удивление здорово играет против действующих чемпионов. В Магнитогорске ребята Владимира Юрзинова разгромили соперника – 6:2, а теперь взяли верх и дома, к 48-й минуте поведя со счетом 2:0.

Во втором тайме Денис Толпеко вывел уфимцев вперед, завершив контратаку «три в два» выстрелом в пустой угол, а на старте третьего отрезка Кирилл Кольцов не без помощи рикошета увеличил отрыв хозяев.

За три с небольшим минуты до сирены Ян Коварж возродил интригу, успешно сыграв на добивании, но времени на вторую ответную шайбу оставалось катастрофически мало. Попытка сыграть вшестером тут привела к голу Дениса Бодрова, однако за оставшиеся мгновения Дмитрий Семин успел отправиться на скамейку штрафников, а «сталевары» в формате «6 на 4» сократили отрыв до минимума. Шайба Оскара Осалы не изменила общий итог, но подняла болельщикам гостей настроение.

Первая победа после трех поражений подряд позволила «Салавату» закрепиться на пятой позиции Востока, «Магнитка» же теперь уступает «Сибири» по потерянным очкам.

«Атлант» — «Динамо» (Москва) – 2:3


В одном из самых интересных западных матчей дня все голы пришлись на третий период. Московские динамовцы после двух периодов молчания неожиданно разошлись в заключительной трети, трижды поразив владения Атте Энгрена за восемь минут, однако за оставшееся время едва не растеряли комфортный перевес.

Максим Потапов и Олег Яшин сократили отставание «атлантов» до минимума, и, кажется, лишь жесткий цейтнот помешал мытищинцам довести дело до овертайма.

«Динамо», одержав третью победу в четырех последних матчах, приблизилось к «Йокериту» на расстояние одного потерянного очка, а для подопечных Алексея Кудашова это фиаско стало четвертым подряд.

Другие матчи


В этот насыщенный игровой день счет 3:2 стал самым популярным. Помимо трех описанных встреч, именно с таким результатом минские динамовцы взяли верх над ХК «Сочи», а «Медвешчак» в овертайме был сильнее «витязей». С одинаковым счетом 6:3 «Лада» дома одолела новокузнецкий «Металлург», а «Адмирал» в гостях справился с «Югрой».

В других встречах «Барыс» на своем льду переиграл «Автомобилист» — 4:1, «трактористы» благодаря покеру Франсиса Паре победили «Амур» — 6:4, «Сибирь» в гостях сломила сопротивление «Нефтехимика» — 2:1, а «Локомотив» дома проиграл «Словану» — 0:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.