«Сибирь» обыграла «Адмирал»
«Сибирь» обыграла «Адмирал»
Официальный сайт ХК «Сибирь»

Сибирь «помирилась» с Дальним Востоком

«Сибирь» обыграла «Адмирал», «Кузня» уступила «Амуру»

Фарид Бектемиров

В матчах очередного игрового дня КХЛ друг с другом сошлись сибирские и дальневосточные клубы. Новосибирская «Сибирь» в упорной борьбе сломила сопротивление «Адмирала», а хабаровский «Амур» в гостях переиграл новокузнецкий «Металлург».

«Сибирь» — «Адмирал» — 2:1

Новосибирцы в этом сезоне решают такие задачи, о которых в предыдущие годы вряд ли могли и задумываться. Вместо привычной борьбы за плей-офф они штурмуют первое место в дивизионе, давно уже по очкам находясь на одном уровне с «Магниткой» и «Авангардом» и заставляя нервничать «Ак Барс».

Объяснить этот природный феномен невозможно даже слабостью соперников. Напротив, три восточных гранда нашли свою игру и выглядят не намного хуже западных лидеров, и только «Салават» отчасти уступил позиции, но взлет «Сибири», очевидно, обусловлен совсем не уфимскими проблемами, а собственной состоятельностью.

Считайте сами: в трех матчах с «Авангардом» подопечные Скабелки одержали две победы, в двух играх с «Магниткой» — одну, а «Ак Барс» на своей площадке они и вовсе разгромили. Прибавьте к этому сверхстабильные действия в битвах с аутсайдерами и середняками и получите объяснения лидерства «Сибири» в дивизионе.

Признаком класса, как известно, считаются победы, одержанные даже при не самой удачной игре. Успех «сибиряков» в матче с «Адмиралом» получился как раз таким. Гости владели небольшим преимуществом на протяжении большей части матча, но в середине третьего периода двойной удар хозяев предопределил судьбу встречи.

Дмитрий Моня на 48-й минуте прошелся по правому борту, сместился в центр и поразил ворота резким броском с близкой дистанции, а Алексей Копейкин откликнулся на диагональный пас Ожиганова и замкнул дальнюю штангу.

За пять с небольшим минут до сирены Ян Коларж, эффектно обманув защитника, сократил отрыв, но на большее дальневосточной команды уже не хватило. Новосибирцы уверенно оборонялись и довели дело до победы.

Для «Сибири» этот триумф стал пятым в семи последних матчах, а вот «военные моряки» проиграли три из четырех последних встреч.

Наставник «сибиряков» Андрей Скабелка остался недоволен содержанием игры, но порадовался набранным очкам.

«Содержанием игры не очень доволен, но то, что завоевали три очка, это плюс, — подчеркнул Скабелка. — Думаю, что разбирать ошибки лучше, когда ты побеждаешь. Всех с победой, но вопросы есть. Все ли «сборники» уедут? А какие у нас варианты? Мы не можем не отпустить. Получается, у нас уезжают пять игроков. Но что мы можем сделать? Может, в следующем сезоне учтут эти ошибки, и будет по-другому, а сейчас об этом рассуждать бессмысленно».

Главный тренер «Адмирала» Сергей Шепелев в свою очередь отметил самоотдачу игроков, но признал, что они устали из-за напряженного графика.

«По игре и по самоотдаче у меня к ребятам претензий нет, — сказал Шепелев. — Играли хорошо, старались, но, к сожалению, из-за ошибки защитника, который не имеет права так легко проигрывать борьбу один в один, уступили. Сегодня нам чуть-чуть не хватило, чтобы взять здесь какие-то очки. Будем готовиться дальше, у нас на очереди Новокузнецк. Борьба за попадание в плей-офф продолжается.

Не думаю, что есть скованность. Просто график последних игр у нас очень напряженный. У ребят, может быть, из-за такого графика не хватает чуток свежести. Когда игрок устает, все решения принимаются чуть медленнее, а этого хватает противнику, чтобы разрушить».

«Металлург» (Новокузнецк) – «Амур» — 2:4

В другом сибирско-дальневосточном противостоянии победу праздновали уже представители Хабаровского края. В первой половине встречи команды по очереди выходили вперед, причем три первые шайбы были заброшены благодаря нарушениям соперников (Фисенко из «Амура» отличился с буллита, Плотников и Стоа из «Кузни» — в большинстве).

Однако после 26-й минуты хабаровчане все же склонили чашу весов в свою сторону. Победную шайбу на свой счет записал Дмитрий Лугин, а затем он же на старте третьего периода помог Антону Крысанову установить окончательный счет.

Для «Кузни» это уже шестое поражение в семи последних матчах, команда Юкка Раутакорпи одержала вторую победу подряд.

По словам наставника «Амура», его команда доминировала на протяжении всего матча и лучшую игру показала во втором периоде.

«В течение всего матча мы доминировали, владели шайбой. В первом периоде допустили несколько глупых удалений, но во втором после работы в раздевалке мы показали очень хорошую игру.

Мы второй матч подряд показываем хороший результат. Благодарю команду, ребят, спасибо им», — заявил Раутакорпи.

Главный тренер «сталеваров» Герман Титов в свою очередь сказал, что «Амур» одержал заслуженную победу.

«Первые пять минут мы не вкатились в игру, а после первый период здорово отыграли, повели в счете. Вышли на второй период, имели большинство четыре с половиной минуты, но ни разу не вошли в зону и умудрились пропустить две атаки «два в одного», — отметил Титов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.