Кэм Уорд поздравляет своего коллегу по амплуа Антона Худобина (№31) с очередной победой
Кэм Уорд поздравляет своего коллегу по амплуа Антона Худобина (№31) с очередной победой
Reuters

«Молния» «заела» на Худобине

Голкипер «Каролины» Антон Худобин одержал шестую победу подряд в НХЛ

Александр Седов

Новость о завершении карьеры Мартином Бродером затмила все остальные события в НХЛ, тем не менее в лиге состоялись 11 встреч, в которых не последнюю роль сыграли российские хоккеисты. «Газета.Ru» представляет обзор первого игрового дня после «звездного уикенда».

«Каролина» — «Тампа-Бэй» — 4:2


Начав сезон с десяти поражений (два случились в дополнительное время), российский голкипер «Каролины» Антон Худобин проиграл конкуренцию Кэму Уорду и потерял стабильное место в воротах клуба.

Однако в январе дела у россиянина пошли на лад. Выиграв свою последнюю декабрьскую встречу, он выдал уже победную серию и стал постепенно вытеснять Уорда с позиции первого номера «ураганов».

К матчу против «Тампы» Худобин подошел с пятью победами кряду, в то время как его коллега по амплуа уступил в трех из четырех матчей, в которых ему в последние недели доверяли защищать ворота «Харрикейнз».

Неудивительно, что отыгравший две последние встречи «Каролины» до Матча всех звезд Худобин оказался в воротах и в первой игре после «звездного уикенда». И россиянин снова не подвел свою команду.

Впрочем, помогли ему и полевые партнеры, которые уже к 6-й минуте создали задел в две шайбы. Эрик Стаал воспользовался передачей брата Джордана всего через 22 секунды после начала игры, а затем отличилось четвертое звено, где точный бросок удался Натану Гербе.

«Тампа» смогла по ходу матча дважды подобраться к соперникам на расстояние в одну шайбу, но всякий раз «ураганы» забрасывали после этого сами. В итоге Худобин отразил 28 бросков, записал на свой счет шестую победу подряд и стал третьей звездой матча, не позволив проявить себя россиянам «Молнии» Никите Кучерову и Никите Нестерову, которые на двоих набрали в этой встрече -3.

«Коламбус» — «Вашингтон» — 4:3


Тренерский штаб «Блю Джекетс» здраво рассудил, что под регулярно огорчающего Сергея Бобровского Александра Овечкина лучше поставить второго голкипера команды Кертиса Макэлинни, и этот ход себя полностью оправдал: Овечкин промолчал, не сумев набрать в матче ни одного очка.

Куда лучше сыграл другой российский нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов, принявший участие в двух голах своей команды. Сначала он запустил «сайкл» по борту в чужой зоне на синюю линию, где Мэтт Нисканен бросил по воротам, а Трой Брауэр переправил шайбу в сетку, а затем уже сам сыграл на добивании, забросив пятую шайбу в сезоне.

В обоих случаях «Вашингтон» после этих голов сокращал отставание в счете от «голубых мундиров» до минимума, но решающий шаг так и не сделал. Продолжающий питать призрачные надежды на попадание в плей-офф «Коламбус», гонящийся в том числе и за «Вашингтоном», одержал победу, а российский защитник Федор Тютин отличился во второй раз в сезоне, пробив Брэйдена Холтби броском низом от синей линии через трафик.

«Монреаль» — «Даллас» — 3:2


Набравший хороший ход «Даллас» приехал в гости к «Монреалю», который является удобным соперником для «звездных», набравших 13 очков в 8 последних встречах с «Канадиенс».

Однако на этот раз здорово проявили себя все три российских защитника «Монреаля», каждый из которых поучаствовал в одном голе своей команды, причем все трое записали очки в разных шайбах хозяев.

Первым отличился Алексей Емелин, после чьего наброса в угол чужой зоны на 7-й минуте матча при счете 0:0 шайба так отскочила от борта, что с ней не смог справиться Кари Лехтонен. Для Емелина этот гол стал вторым в сезоне.

Следующим голевую передачу на свой счет записал Сергей Гончар, начавший голевую комбинацию, приведшую к результативному броску Алекса Гальченюка.

«Даллас» вернулся в игру за 2,7 до конца периода, когда на последнее вбрасывание в чужой зоне встал мастер этого дела Джейсон Спецца, а Джейми Бенн точным броском под перекладину расстрелял Кэри Прайса.

Во втором периоде настала очередь отдавать «секондари» Андрею Маркову. Российский защитник в большинстве сыграл на Пи Кей Суббана, чей бросок дослал в сетку Брендан Галлахер, выковырявший шайбу на «пятаке» в борьбе с Лехтоненом.

Изумительный дриблинг Тайлера Сегина помог вскоре также в большинстве отличиться Патрику Ивзу, но на большее «Даллас» оказался не способен. Более того, «звезды» должны скорее благодарить своего финского вратаря за то, что не уступили крупнее: Лехтонен совершил всего 23 сейва, но некоторые из них были высшей категории сложности.

Впрочем, Прайс сыграл не хуже, отразив 40 бросков «Далласа» и закончив встречу с победой и в качестве третьей звезды матча.

«Нэшвилл» — «Колорадо» — 4:3 ОТ


Потеряв на месяц основного вратаря Пеку Ринне, которого недавно единогласно назвали лучшим на Западе десять тренеров команд этой конференции, «Нэшвилл» не сбавил хода и сумел вырвать победу в матче с «Колорадо».

Семен Варламов, защищавший в этой встрече ворота «Эвеланш», провел игру неоднозначно. С одной стороны, россиянин отразил 35 бросков, с другой — где-то не выручил, а где-то и вовсе виновен в пропущенных «лавиной» шайбах.

Начиналось для «Колорадо» все очень перспективно: Коди Маклеод переправил шайбу в ворота сменщика Ринне Картера Хаттона, а затем мог и оформить дубль, но голкипер успел положить на лед щиток.

Во втором периоде «Нэшвилл» вышел вперед, причем Колин Уилсон в большинстве на добивании попал между широко расставленными щитками Варламова. Джером Игинла восстановил равновесие, но в третьем периоде Варламов совсем неудачно отразил шайбу, и Филип Форсберг с острого угла вновь вывел «хищников» вперед.

Тем не менее от поражения в основное время подопечные Патрика Руа уйти смогли: Ник Холден добил шайбу после броска Габриэля Ландескога, когда ворота гостей были уже пусты.

И все же в овертайме «Нэшвилл» вырвал победу: Крэйг Смит убежал один на один с Варламовым и легко переиграл вратаря. Для «Предаторз» этот успех стал восьмым подряд домашним, что является рекордом в истории клуба.

«Питтсбург» — «Виннипег» — 5:3

Пять голевых передач Криса Летанга в отсутствие травмированных Евгения Малкина и Сидни Кросби, взявшего на себя функции лидера команды, помогли «пингвинам» одержать непростую победу над идущим в зоне плей-офф «Виннипегом». Интересно, что все пять пасов Летанг отдал разным хоккеистам «Питтсбурга».

Другие матчи


«Айлендерс» — «Рейнджерс» — 4:1
«Филадельфия» — «Аризона» — 4:3 Б
«Флорида» — «Детройт» — 4:5
«Калгари» — «Баффало» — 4:1
«Эдмонтон» — «Миннесота» — 1:2
«Ванкувер» — «Анахайм» — 0:4

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.