Михаил Григоренко только что забросил свою вторую шайбу в сезоне
Михаил Григоренко только что забросил свою вторую шайбу в сезоне
nhl.com

Вторая радость Григоренко

Шайбами Григоренко и Семина была отмечена встреча «Баффало» с «Каролиной»

Александр Седов

Голы Михаила Григоренко и Александра Семина, битвы «Ванкувера» с «Лос-Анджелесом» и «Миннесоты» с «Виннипегом», а также провал «Сан-Хосе». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Баффало» – «Каролина» – 4:3


Матч двух аутсайдеров сезона вряд ли был бы чем-то примечателен и заслуживал бы нашего внимания, если бы не голы многострадальных российских форвардов «Баффало» и «Каролины». Уже на шестой минуте встречи центрфорвард «Сэйбрз» Михаил Григоренко так удачно буквально швырнул шайбу в ворота, что не оставил Кэму Уорду никаких шансов, отличившись во второй раз в чемпионате.

На этом «клинки» не остановились и максимально постарались использовать одну из последних в сезоне возможностей порадовать приходящих на их матчи болельщиков. Брайан Джионта, Юхан Ларссон и Тайлер Эннис довели счет до неприличного, причем для последнего эта шайба стала 20-й в сезоне. Гроссмейстерского рубежа нападающий достиг в третий раз в карьере и во второй подряд.

«Каролина» при этом отнюдь не была статистом, буквально закидывая Андерса Линдбека бросками. Только за первые два периода он отразил 35 шайб, но одну все-таки пропустил в сетку: под занавес второй 20-минутки Патрик Дуайер изумительно сыграл в углу площадки, поочередно обыграв двух защитников хозяев и бросив с неудобной руки точно в дальнюю «девятку».

В третьем периоде камбэк «ураганов» получил продолжение, когда Александр Семин объехал Линдбека и уже из-за ворот просунул шайбу в пустой створ. Для провалившего сезон Семина этот гол стал шестым в чемпионате.

За пять минут до конца матча капитан «Каролины» Эрик Стаал сократил отставание гостей до минимума, но «Баффало» смог удержать победу, а Линдбек стал одной из звезд матча, отразив в итоге 49 бросков!

«Ванкувер» – «Лос-Анджелес» – 2:1 Б


Безусловно, центральным матчем не самого насыщенного игрового дня было противостояние в Ванкувере, где местные «Кэнакс» в последний раз в регулярке принимали «королей» из Лос-Анджелеса.

Формально и те и другие борются за место в плей-офф, но в попадании «косаток» в кубковую стадию вряд ли можно было бы усомниться и в случае поражения в основное время, потому что две последние встречи у них с «мертвыми» «Аризоной» и «Эдмонтоном».

И все равно матч с «Кингз» был для «Ванкувера» крайне важным. Уступив три-четыре года назад в финале Кубка Стэнли «Бостону» в серии, по ходу которой «Кэнакс» вели 3-1, канадская команда не выиграла больше ни одного матча плей-офф, дважды уступив в первом раунде всухую и один раз вообще не попав в плей-офф.

Возвращение в кубковую стадию в Ванкувере хотят отметить удачным выступлением в ней, а потому всячески стараются избежать рандеву как раз с «Лос-Анджелесом». Именно поэтому подопечным Уилли Дежардена так важно было одолеть гостей.

Для ЛА, традиционно ни шатко ни валко проводящего регулярный чемпионат, плей-офф, можно сказать, уже начался. В битве с «Калгари» и «Виннипегом» за последние два кубковых места ситуация у «королей» не самая приятная и каждое очко буквально на вес золота.

Поначалу в этом сезоне в матчах против калифорнийских команд (кроме «Лос-Анджелеса» это «Анахайм» и «Сан-Хосе») «Ванкувер» представлял жалкое зрелище: «косатки» в основном отбивались, а их вратари становились лучшими в команде, благодаря чему «Кэнакс» набирали даже какие-то очки в этих встречах.

Постепенно Дежардену удалось изменить эту ситуацию, и сейчас «Ванкувер» играет минимум на равных с любым соперником. Вот и «Кингз» на «Роджерс Арене» пришлось несладко. Быстрый гол Дуайта Кинга с «пятака» после передачи Джеффа Картера ничуть не смутил хозяев, и Джонатану Куику пришлось как следует потрудиться в створе гостевых ворот.

Трижды «Кэнакс» попадали в штанги, но один раз все-таки смогли найти дорожку в ворота гостей. Все сделали братья Седин. Даниэль отправил Хенрика к воротам по левой стороне зоны «королей». 33-й номер не стал бросать, покатил за ворота и неожиданно сделал незрячую передачу назад под синюю линию, откуда Даниэль могучим щелчком расстрелял правую «девятку».

Для Хенрика Седина этот пас стал 700-м в его энхаэловской карьере, и он был назван третьей звездой матча. Двумя первыми стали голкиперы. Блистал этой ночью не только Куик, но и его визави Эдди Лэк, отразивший всего на один бросок меньше (36 против 37), но выигравший при этом серию буллитов. Единственный точный бросок в ней удался Крису Хиггинсу, в основное время уже при счете 1:1 проверившему на прочность стойку ворот.

После этой победы «Ванкувер» развеял последние сомнения в том, что он займет второе место в Тихоокеанском дивизионе, а «Лос-Анджелес» оказался за пределами кубковой восьмерки не только по набранным, но теперь и по потерянным очкам. Впрочем, у «Кингз» есть еще три игры, чтобы исправить ситуацию, и в одном из матчей они встретятся как раз с «Калгари», которому уступают лишь по дополнительным показателям.

«Миннесота» – «Виннипег» – 0:2


Последний фигурант этой трехсторонней борьбы «Виннипег» в гостях встречался со своим «райвалом» по Центральному дивизиону «Миннесотой», которой нужна была победа, чтобы обеспечить себе место в плей-офф.

Однако «реактивщикам» виктория была нужнее, и они смогли ее добиться. В первом периоде «дикари» забили сами себе: защитник коньком переправил в собственные ворота передачу Блэйка Уилера на дальнюю штангу.

После этого по-настоящему проявить себя пришлось Ондржею Павелецу, который справился, не без помощи стойки ворот, со всеми угрозами, отразив 32 броска и записав на свой счет 14-й в карьере «сухой» матч.

Точку в матче поставил Дрю Стэффорд, дославший шайбу в сетку после броска Тайлера Майерса. Именно эта победа позволила «Виннипегу» вернуться в восьмерку, обойдя «Лос-Анджелес», но на лаврах «Джетс» почивать рано: впереди три матча, причем один из них, как и у «королей», против «Калгари».

Другие матчи


«Рейнджерс» – «Коламбус» – 4:3 ОТ
«Сан-Хосе» – «Даллас» – 1:5

Уступив на своем льду «Далласу», «Сан-Хосе» впервые за последние восемь лет не попал в плей-офф. Не выйдя в Кубок Стэнли в 2003 году, «акулы» затем неизменно пробивались в восьмерку сильнейших на Западе, трижды добираясь до финала конференции. У «Далласа» остался в запасе Валерий Ничушкин, только набирающий кондиции после травмы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.