Павел Дацюк (№13) в объятиях партнеров
Павел Дацюк (№13) в объятиях партнеров
Reuters

Тонут «короли», Дацюк выплывает

Павел Дацюк принес «Детройту» важнейшую победу, сохранив шансы плей-офф

Александр Седов

Регулярный чемпионат НХЛ вышел на финишную прямую, но такой борьбы за места в плей-офф не было очень давно, если вообще когда-то была. По итогам последнего игрового дня «Рейнджерс» выиграли «Президентс Трофи», действующий обладатель Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» встал на край пропасти, а всего за оставшиеся шесть кубковых мест до сих пор борются восемь команд.

«Детройт» – «Каролина» – 3:2


Еще совсем недавно жизнь «Детройта» была вполне безоблачной, а команда боролась с «Монреалем» и «Тампой» за первенство в Атлантическом дивизионе. Однако серия неудач вкупе с набравшими ход командами, борющимися за плей-офф, ввергли и сами «красные крылья» в эту борьбу.

К матчу с «Каролиной» подопечные Майка Бэбкока подошли в ситуации, когда поражение было подобно смерти. «Ураганы» вроде бы давно не мотивированы, так как лишились всех шансов на плей-офф, но в НХЛ это особого значения не имеет: все бьются в каждом матче за свой престиж. Если не командный, то индивидуальный.

К третьему периоду игравший дома «Детройт» подошел в статусе догоняющего, причем обе шайбы в собственные ворота «красные крылья» организовали, по сути, сами. Однако оружие подопечные Бэбкока не сложили и забросили две такие необходимые безответные шайбы в ворота Антона Худобина.

Главным героем стал россиянин Павел Дацюк, который сначала сделал передачу под результативный бросок Густаву Нюквисту, а затем сам расстрелял голкипера-соотечественника после паса из-за ворот от Хенрика Зеттерберга.

Победив, «Детройт» вернулся на третье место в дивизионе, набрав 97 очков в 80 встречах, и теперь «Ред Уингз» достаточно в оставшихся встречах против той же «Каролины» и «Монреаля» одержать одну победу, чтобы гарантировать себе «постсезон».

«Оттава» – «Питтсбург» – 4:3 ОТ


Если бы «Оттавы»-2015 не существовало, ее нужно было бы придумать. Команда Дэйва Кэмерона подарила в этом году как своим, так и нейтральным болельщикам множество ярких эмоций. «Сенаторз» своим несгибаемым характером и отчаянным желанием быть в плей-офф просто вынуждают болеть за себя.

Матч с «Питтсбургом» был одним из ключевых на пути к кубковой стадии. «Пингвины» во время серии неудач последнего времени растеряли весь свой запас и, как и «Детройт», встали на грань вылета из зоны плей-офф. До матча в столице Канады они опережали «сенаторов» лишь на 2 балла.

Однако после первого периода казалось, что интрига на Востоке умерла. У «Оттавы» все сразу не заладилось: уже на 10-й секунде Сидни Кросби могучим щелчком открыл счет, а Бо Беннетт и Патрик Хернквист развили успех.

Но даже 0:3 не повод останавливаться и опускать руки для нынешней «Оттавы». Хозяева долго искали ключи к воротам Марк-Андре Флери, но под занавес второго периода Жан-Габриэль Пажо пробил-таки голкипера «Пингвинз» в меньшинстве, а в третьей двадцатиминутке Марк Стоун и Майк Хоффман перевели встречу в овертайм.

Дополнительная пятиминутка получилась в два раза короче, чем отведено регламентом, «Оттава» провела размашистую атаку из своей зоны, и Стоун засадил еще одну шайбу в «девятку» ворот Флери, вновь обозначив свои претензии на «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона.

«Оттава» вплотную приблизилась к «Питтсбургу» в таблице, хоть и пока находится за пределами восьмерки. Как и для «Детройта» с проводящим свой 80-й матч ближайшей ночью «Бостоном», для соперников по отчетной встрече все решится в последних поединках этой недели.

«Филадельфия» – «Айлендерс» – 5:4


Еще одним участником борьбы за место под солнцем вопреки своему желанию стали «Айлендерс». «Островитяне» уступали по ходу матча не отдающей никому просто так очки «Филадельфии» со счетом 1:4, но смогли отыграться. Причем Джонни Бойчак и Андерс Ли забросили с передач Джона Тавареса на предпоследней и последней минутах основного времени.

Однако ньюйоркцам не удалось разжиться даже одним очком. Подвел команду голкипер Ярослав Галак, за три секунды до сирены пропустивший шайбу после несложного и несильного броска Брэйдена Шенна от борта при входе в зону.

Следующая игра у «островитян» против «Питтсбурга», и, если они потерпят в ней поражение в основное время, перспектива не выйти в плей-офф из кошмарного сна превратится в реальность.

«Рейнджерс» – «Нью-Джерси» – 4:2


Нельзя не сказать пары слов и о восточном матче, который на борьбу за попадание в плей-офф никак не влиял. Тем не менее к противостоянию «Рейнджерс» с «Нью-Джерси» было много внимания, поскольку хозяева в случае победы выигрывали регулярный чемпионат.

«Синерубашечники» не стали откладывать решение задачи в долгий ящик и создали себе задел уже в первом периоде. Кевин Хэйес сначала отличился сам, а затем в большинстве выиграл вбрасывание в чужой зоне, Кит Йэндл переправил шайбу дальше на Райана Макдона, который и зарядил от синей линии без шансов для Кори Шнайдера.

«Девилз» на протяжении всего матча старались догнать соперника и дважды подбирались на расстояние в одну шайбу, но гол Карла Хагелина с передачи того же Хэйеса на предпоследней минуте в пустые ворота окончательно снял все вопросы.

«Рейнджерс» выиграли «Президентс Трофи» во второй раз в своей истории, причем впервые это произошло в сезоне-1993/94, когда ньюйоркцы затем завоевали и Кубок Стэнли, последний в своей истории на данный момент.

«Эдмонтон» – «Лос-Анджелес» – 4:2


Действующим обладателем Кубка Стэнли «Лос-Анджелесом» принято восхищаться за его стиль игры: в регулярном чемпионате команда традиционно валяет дурака, а в плей-офф сметает всех со своего пути. По такой схеме «Кингз» выступают уже четвертый сезон и когда-то должны были доиграться.

Но кто мог предположить, что потенциально роковую осечку команда Дэррила Саттера допустит в игре с одним из аутсайдеров лиги «Эдмонтоном», в десяти последних встречах с которым набрала 19 очков?

Вот и наставник «королей» не верил в такую возможность, предоставив отдых основному голкиперу Джонатану Куику, наблюдавшему за происходящим со скамейки запасных. Возможно, о своем решении специалист пожалел уже в начале второго периода, когда Мартин Джонс отбил прямо перед собой дальний бросок, позволив Мэтту Фрэйзеру беспрепятственно дослать шайбу в пустые ворота.

«Короли» усилиями Джейка Маззина вскоре отыгрались в большинстве, но еще до второго перерыва зевнули рывок Бенуа Пулио, легко реализовавшего выход один на один с Джонсом.

В третьем периоде агония «Кингз» продолжилась. Калифорнийцы не попадали по шайбе, находясь перед пустыми воротами, в то время как соперник продолжал их наказывать. Тайлер Питлик довел преимущество «нефтяников» до двух шайб.

В критической ситуации ЛА повел за собой Дрю Даути. Один из лучших защитников современности сначала поразил ворота Рихарда Бахмана с центра площадки (!), а затем обыграл всю пятерку «Эдмонтона» и был сбит сзади на «пятаке». Арбитры почему-то не назначили ни буллита, ни удаления.

В итоге «Кингз» так и не смогли забросить третью шайбу, а в концовке пропустили четвертый гол в свои ворота, заменив голкипера шестым полевым игроком. Теперь для подопечных Саттера ситуация достигла критической точки. Шансы на выход в плей-офф еще есть, но «королей» устроят только две победы в двух оставшихся поединках.

«Калгари» – «Аризона» – 3:2


И в ближайшем из них «Кингз» встречаться со своим главным конкурентом «Калгари», который осечкой чемпионов воспользовался сполна. «Флэймз» тоже встречались с одним из аутсайдеров, и матч сложился для них непросто, но своего они не упустили.

«Огоньки» открыли счет в большинстве, когда Джонни Годро отомстил «Аризоне» за разбитый несколькими минутами ранее клюшкой Дэвида Мосса нос, что почему-то не привело к удалению.

При счете 1:0 Мэтт Стэйджан совершил феерический сейв, клюшкой каким-то чудом отбив бросок того же Мосса, когда голкипер Юнас Хиллер уже был отыгран. И все же «Аризона» отыгралась сначала один раз, а потом и второй. Причем во втором случае Хиллер в одиночку виноват в пропущенной шайбе, потеряв ее у борта, после чего Крэйг Каннингем бросал уже в пустые ворота.

Победу «огонькам» в середине третьего периода принес реактивный Шон Монахан. Проводящий второй сезон в лиге форвард прорвался с шайбой в чужую зону, на торможении и паузе обыграл двух защитников и расстрелял ворота Майка Смита.

Перед очной встречей с «Кингз» «Калгари» опережает «королей» на 2 очка, и, если подопечные Боба Хартли не уступят в основное время, все карты перед последней игрой сезона против «Виннипега» окажутся у них на руках.

«Сент-Луис» – «Виннипег» – 0:1


«Виннипег» к тому времени почти наверняка уже обеспечит себе плей-офф. По крайней мере, канадская команда все для этого сделала в последних двух играх. Накануне Ондржей Павелец записал на свой счет 14-й «сухой» матч в карьере, одолев «Миннесоту» (2:0), а теперь положил в копилку 15-й против «Сент-Луиса».

«Блюз» по-прежнему выступают без россиянина Владимира Тарасенко, которого Кен Хичкок, видимо, введет обратно в состав уже в плей-офф, предпочтя не рисковать здоровьем снайпера в оставшихся играх регулярки. Но и без Сибирской Вспышки «музыканты» создали предостаточно моментов, чтобы отличиться.

Павелец сделал 30 сейвов в этом матче, а один из них – клюшкой – гарантированно попадет в хит-парад недели. «Сент-Луису» один раз удалось-таки забить, но Пол Штястны, как показал видеопросмотр, до гола нарушил правила, выбив на входе в зону клюшку из рук соперника.

К этому времени «Джетс» уже вели в счете – свой седьмой, и самый важный в сезоне гол забил Крис Торберн, разобравшийся на «пятаке» и отправивший в ворота Джейка Аллена шайбу с неудобной руки.

Другие матчи


«Чикаго» – «Миннесота» – 1:2
«Колорадо» – «Нэшвилл» – 3:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.