Карлос Тевес празднует победу над «Лацио» в майке соперника
Карлос Тевес празднует победу над «Лацио» в майке соперника
Reuters

«Старая синьора» вне конкуренции

«Ювентус» победил «Лацио» в матче лидеров серии А

Фарид Бектемиров

В чемпионате Италии «Ювентус» победил «Лацио» и довел отрыв от преследователей до 15 очков, в испанской примере «Барселона» переиграла «Валенсию», но «Реал» не отстал, а во французской лиге 1 ПСЖ вернул себе лидерство.

Чемпионат Италии

«Ювентус» — «Лацио» — 2:0

Уже почти выигравшая скудетто «старая синьора», в прошлом туре наказанная за самоуверенность главным аутсайдером чемпионата – «Пармой», вновь поверила себя и, возможно, в важнейшем матче чемпионата взяла верх над «Лацио».

Против «бьянкоселести» туринцы сыграли максимально выдержанно и профессионально. Не растрачивая силы попусту и наверняка держа в голове ответный матч против «Монако» в Лиге чемпионов, команда Массимилиано Аллегри дважды поразила чужие ворота уже в первом периоде и удержала преимущество до финального свистка.

Сначала Карлос Тевес оформил свой 18-й гол в чемпионате, выскочив к воротам и пробив в нижний угол, а после не подвел Леонардо Бонуччи, в ближнем бою пославший мяч в сетку из-под руки вратаря.

«Орлята» еще долго не сдавались, но по-настоящему серьезных угроз владениям Джанлуиджи Буффона создали совсем немного. А когда Данило Катальди получил прямую красную за жесткий подкат под Тевеса, стало ясно, кто будет чемпионом в этом сезоне. Отрыв «бьянконери» увеличился до 15 очков, и отыграть его за оставшиеся семь матчей можно только теоретически.

В другом матче дня «Сампдория» и «Чезена» разошлись безголевым миром.

Чемпионат Испании

«Барселона» — «Валенсия» — 2:0

Подтвердил свои претензии на титул и лидер испанского первенства. Правда, здесь интрига горит ярче некуда. После потери очков в Севилье сине-гранатовые опережают «Реал» всего на два балла, и любая оплошность грозит им потерей возможного титула. На финишной прямой у «Барсы» осталось не так много серьезных препятствий, и «Валенсия» была одним из самых крепких орешков.

Раскусить его каталонцам удалось уже на первой минуте. «Летучие мыши» попытались сыграть в открытую и тут же нарвались на разящую контратаку. Месси из центра отдал мяч направо Суаресу, а тот вышел один на один с голкипером и открыл счет.

Правда, уже на десятой минуте гости могли отыграться: судья назначил пенальти за нарушение на Родриго. Однако удар у Даниэля Парехо получился несильным, и Клаудио Браво отвел угрозу.

Окончательно закрепить результат хозяевам удалось лишь на последней минуте добавленного времени. И вновь свою роль сыграла контратакующая модель «Барселоны»: когда валенсийцы большими силами пошли на чужую половину, Месси оторвался от опекунов, забежал в штрафную и со второй попытки поразил ворота Диего Алвеса.

«Реал» — «Малага» — 3:1

Впрочем, Королевский клуб не отстал и в этот день тоже набрал три очка. Счет в матче с «Малагой» мог быть и крупнее, но отлично сыграл голкипер гостей Карлос Камени.

Распечатать камерунского вратаря мадридцы сумели в середине первого тайма, когда Серхио Рамос после подачи Роналду с левого фланга в упор замкнул дальнюю штангу. Долгое время минимальный счет оставался неизменным, однако во втором отрезке лучший игрок матча Хамес Родригес после «стеночек» с Марсело и Иско мощно пробил в девятку.

Правда, «Малага» тут же отквитала один мяч силами Хименеса, с близкого расстояния головой переправившего мяч в сетку. Но в дополнительное время свой 50-й гол в сезоне (во всех турнирах) оформил Криштиану Роналду, став первым игроком в истории испанского футбола, показывающим такой результат пять лет подряд.

Отметим, что на 67-й минуте португалец не реализовал пенальти, послав снаряд в штангу, и потому забитый мяч стал в некотором роде реабилитацией форварда.

Для «сливочных» эта победа оказалась четвертой кряду. Впереди их ждет еще немало испытаний, в том числе «Севилья» и «Валенсия».

Другие матчи

В оставшихся встречах дня мадридский «Атлетико» сломил сопротивление «Депортиво» — 2:1, а «Атлетик» из Бильбао разгромил «Хетафе» — 4:0.

Чемпионат Франции

«Ницца» — ПСЖ — 1:3

Парижский клуб, практически потерявший шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, отыгрался на ни в чем не повинной «Ницце». В матче на стадионе «Альянц Ривьера» гости открыли счет на 39-й минуте благодаря точному удару Хавьера Пасторе, однако еще до конца отрезка Матье Бодмер восстановил равновесие.

Подопечные Лорана Блана склонили чашу весов в свою сторону только в середине второго тайма, когда все тот же Пасторе оформил дубль и вновь вывел парижан вперед. А уже через шесть минут Эдинсон Кавани установил окончательный счет, безукоризненно пробив с 11-метровой отметки.

Благодаря этому успеху ПСЖ вернулся на первую строчку турнирной таблицы, на один балл опередив идущий вторым «Лион».

«Монако» — «Ренн» — 1:1

Другой еще не вылетевший представитель Франции в главном клубном турнире Европы неожиданно потерял очки в домашнем матче против скромного «Ренна». После гола Бернарду Силвы на 28-й минуте монегаски долгое время вели с минимальным счетом, но в самой концовке встречи пропустили от Хабиба Хабибу.

Третья ничья в четырех последних матчах заметно снизила шансы княжеского клуба на титул. От лидирующего ПСЖ команда Леонарду Жардима теперь отстает на шесть очков, от «Лиона» — на пять, при том что оба конкурента имеют игры в запасе.

Другие матчи

Также в отчетный день «Реймс» на выезде одолел «Бастию» — 2:1, «Метц» дома взял верх над «Лансом» — 3:1, «Тулуза» в гостях справилась с «Лорьяном» — 1:0, а «Генгам» и «Эвиан» сыграли вничью – 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах чемпионатов Италии, Испании и Франции.