NHL

«Ястребы» летят в полуфинал

«Калгари» и «Чикаго» победили в матчах вторника в НХЛ

Андрей Кульянов

«Пернатые» фавориты серий второго раунда Кубка Стэнли по-разному завершили свои гостевые матчи во вторник: «утки» в Калгари потерпели первое поражение в нынешнем плей-офф, а «ястребы» сделали третий шаг к окончательной победе над «Миннесотой».

«Калгари Флэймз» — «Анахайм Дакс» — 4:3 ОТ (счет в серии — 1-2)


После этого поражения «уток» в нынешнем Кубке Стэнли не осталось команд, которые не познали бы горечи поражения.

А ведь гости были очень близки к тому, чтобы выиграть третий матч серии: победы в основное время их лишил гол Джонни Годро за 20 секунд до окончания третьего периода.

Счет в матче открыли «огоньки» на третьей минуте после броска Брендона Боллига, однако Патрик Марун и Кори Перри, забивший свой шестой гол в плей-офф, еще до первого перерыва вывели «Анахайм» вперед.

Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами, причем у «Калгари» Джо Колборн отличился в меньшинстве. Гол гостей на свой счет записал Мэтт Белески.

В третьем периоде у ворот «Анахайма» возник спорный момент, когда Сэм Беннетт на пятачке переправлял шайбу в створ. Голкипер Фредерик Андерсен отразил снаряд, но, как показалось, шайба уже пересекла линию. К сожалению, видеопросмотра с нужного ракурса не было, и решение судей прозвучало так: «В отсутствие окончательного подтверждения того, что шайба пересекла линию, взятие ворот не засчитывается».

Справедливость восторжествовала, как уже было сказано, за 20 секунд до сирены, которая могла бы стать финальной. Когда «Калгари», игравший в большинстве «5 на 3», уже заменил голкипера на полевого игрока, Годро получил шайбу в зоне соперников, немного приблизился к воротам и нанес неотразимый кистевой бросок из правого круга вбрасывания.

Овертайм продлился менее пяти минут, причем шансы вырвать победу были у гостей, но Райан Гецлаф и Кори Перри в ближнем бою не смогли переиграть голкипера Карри Рамо. А победным для «Калгари» стал дальний бросок Микаэля Баклунда, который не увидел прикрытый и своими, и чужими игроками Андерсен.

«Случилось то, о чем я мечтал и на что я настраивал себя перед началом третьего периода, — рассказал Баклунд, признанный лучшим игроком встречи. — С этим настроем и нужно каждый раз выходить на лед, если хочешь играть хорошо».

Четвертый матч серии пройдет в Калгари в пятницу.

«Миннесота Уайлд» — «Чикаго Блэкхоукс» — 0:1 (счет в серии — 0-3)


Единственный гол в этой встрече состоялся уже на 15-й минуте, когда гости использовали численное преимущество. Патрик Кейн завершил быструю комбинацию, пробив голкипера «дикарей» Девана Дубника броском c довольно острого угла.

Правый нападающий становится олицетворением зла для болельщиков «Миннесоты», которая проигрывала «Чикаго» в серии плей-офф в двух предыдущих сезонах и близка к этому в третий раз кряду. В 14 матчах с «дикарями» Кейн забил 7 голов и сделал 6 результативных передач.

Однако не автор единственной шайбы, а страж ворот «Чикаго» Кори Кроуфорд был признан лучшим игроком этой встречи. Голкипер отразил все 30 бросков хозяев льда в своем четвертом в карьере «сухом» матче плей-офф. Пару раз он останавливал шайбу буквально на линии ворот, а также вышел победителем в нескольких дуэлях, когда противники выходили с ним один на один.

«Против такой команды, как «Миннесота», всегда трудно играть на ее льду, — признался Кроуфорд. — Они атаковали на протяжении всей встречи, но наши ребята выстояли. В конце матча мы вообще действовали как единое целое. То, что мы сыграли «на ноль», хорошо и для меня лично, и для уверенности в оборонительных силах команды».

На счету вратаря «Уайлд» Дубника 21 «спасение» и в целом хороший матч, но третьей звездой (после Кейна) стал не он, а центрфорвард хозяев Микаэль Гранлунд, нанесший 5 из 30 командных бросков по воротам Кроуфорда.

Четвертый матч серии, который может стать последним для «Миннесоты» в плей-офф, состоится в четверг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.