Андрею Василевскому (слева) хорошенько досталось от атаки «Монреаля» в его первом матче в плей-офф в карьере
Андрею Василевскому (слева) хорошенько досталось от атаки «Монреаля» в его первом матче в плей-офф в карьере
Reuters

«Порох» для Василевского и чикагский «свип»

Андрей Василевский дебютировал в плей-офф НХЛ, «Чикаго» вышел во второй раунд

Александр Седов

Российский голкипер «Тампа-Бэй» Андрей Василевский заменил в четвертом матче серии с «Монреалем» по ходу игры Бена Бишопа, но его команде это не помогло, а «Чикаго» завершил серию с «Миннесотой», выиграв и четвертый поединок противостояния.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Монреаль Канадиенс» — 2:6 (счет в серии — 3-1)


Одержав две победы в выездных встречах и победив в первой домашней игре, «Тампа-Бэй» могла закончить серию с «Монреалем» неожиданной «сухой» победой. Однако у «Канадиенс» взыграло самолюбие, и в четвертом поединке они сделали все, чтобы избежать «свипа» и вернуться в родной «Белл Центр» не в качестве отпускников.

Уже на третьей минуте игры в размашистой комбинации хоккеистов канадской команды Пи Кей Суббан нашел в левом круге вбрасывания подключившегося Андрея Маркова, а тот, подработав шайбу коньком, вторым касанием направил ее в пустой угол ворот Бена Бишопа. До перерыва Мак Пачьоретти успел в меньшинстве убежать с голкипером «Лайтнинг» один на один и переиграть его, а через пять минут после начала второй 20-минутки Бишоп не выловил не самый сложный бросок Давида Деарне: шайба перелетела в сетку от ловушки.

После третьего гола терпение Джона Купера иссякло, и наставник «молнии» выпустил на лед российского голкипера Андрея Василевского, для которого этот матч стал дебютным в плей-офф в заокеанской карьере.

Впрочем, назвать дебют Андрея удачным вряд ли возможно. Еще во втором периоде он пропустил две шайбы, причем заброшены они были Джеффом Питри и Бренданом Галлахером могучими щелчками с интервалом 15 секунд.

Никита Кучеров успел до второго перерыва реализовать большинство, а затем в начале последнего игрового отрезка то же самое сделал и выступивший в первом голе хозяев ассистентом Ондржей Палат, но устроить настоящий камбэк с 0:5 было практически невозможно.

Более того, «Монреаль» оставил последнее слово в матче за собой, реализовав еще одно большинство, хотя тут Василевскому откровенно не повезло: российский голкипер отразил и бросок, и добивание, но шайбу в собственные ворота переправил его защитник Мэтт Карл.

«Монреаль» одерживает первую победу в противостоянии и все-таки возвращает серию на родной стадион. Кроме того, в последний раз шесть голов «Канадиенс» забрасывали в матче плей-офф еще в далеком 1992 году, когда встречались с «Хартфорд Уэйлерз» (ныне «Каролина Харрикейнз»). В предыдущих трех матчах противостояния с «Тампой» на счету подопечных Мишеля Терьена было всего четыре гола в сумме.

Что касается россиян, то Марков помимо заброшенной шайбы отметился еще одним броском, силовым приемом, четырьмя минутами штрафа и закончил поединок с показателем +1, как и Алексей Емелин, на счету которого один бросок, два силовых приема и два блокированных выстрела.

Василевский отразил 23 из 26 бросков гостей по своим воротам, Кучеров, несмотря на гол, вновь завершил игру с показателем полезности -3, а на счету Владислава Наместникова из основных статистических показателей только -1 за полезность и две минуты штрафа.

«Миннесота Уайлд» — «Чикаго Блэкхоукс» — 3:4 (счет в серии — 0-4)


«Я не знаю, что такое «свип», мои команды еще никогда не выносили со счетом 0-4. Сейчас я думаю, что сказать парням в раздевалке, чтобы настроить их на четвертый матч серии», — храбрился перед второй домашней игрой против «Чикаго» наставник «Миннесоты» Майк Йео.

Его подопечные действительно вышли на игру с боевым настроем и практически всю встречу провисели на воротах Кори Кроуффорда, другое дело, что голкипер «черных ястребов» был великолепен, чего не скажешь о его визави Деване Дубнике.

Один из номинантов на приз лучшему вратарю сезона «Везина Трофи» провел серию явно не лучшим образом и в отчетной встрече снова не выручил своих партнеров. Практически каждый опасный выпад гостей завершался взятием ворот «Миннесоты».

Сначала Дубник не справился с не самым сложным броском Брента Сибрука, а затем пропустил между щитками бросок Эндрю Шоу, когда «Блэкхоукс» разыгрывали лишнего. В это же время Кроуффорд раз за разом спасал чикагцев. В частности, при счете 2:0 «ястреб» справился с выходом один на один Томаса Ванека.

Эрик Хаула возродил надежду «дикарей», пробив-таки Кроуффорда, но в третьем периоде очередным голом отметился Патрик Кэйн. Арбитрам потребовалось посмотреть повторы взятия ворот, но они лишь подтвердили его легитимность.

Йео вынужден был заменить голкипера шестым полевым игроком больше чем за три минуты до конца матча, тем более «Чикаго» хватал в концовке встречи одно удаление за другим. Однако первым делом это привело к первому голу в нынешнем плей-офф в исполнении Марьяна Госсы. Словацкий снайпер поразил пустые хозяйские ворота из своей зоны.

К чести «Уайлд», сдаваться они не стали и, оставив ворота по-прежнему пустыми, успели сократить отставание в счете до минимума. Целей достигли бросок Джейсона Поминвилля через «трафик» и добивание с острого угла от Нино Нидеррайтера.

В оставшиеся полторы минуты игрового времени «Чикаго» и Кроуффорду пришлось выдержать мощнейший штурм, а прямо перед финальной сиреной опасно бросали Микко Койву и Райан Сутер, но «Блэкхоукс» удалось отстоять свое преимущество.

Таким образом, «Чикаго» становится первым полуфиналистом нынешнего Кубка Стэнли и третий год подряд обыгрывает в плей-офф «Миннесоту», только предыдущие их противостояния завершались со счетом 4-1 и 4-2.

Интересно, что с момента появления в составе «Блэкхоукс» парочки Джонатан Тэйвз — Патрик Кэйн команда имеет статистку 14 побед против 4 поражений в матчах, которые могли завершить серию в ее пользу. Правда, при этом в седьмых играх серий плей-офф у «Чикаго» одна победа при двух поражениях.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.