Reuters

«Барселона» бьет дублем перед Берлином

«Барселона», «Вольфсбург» и ПСЖ выиграли Кубки своих стран

Владимир Зайвый

В субботу состоялись финалы Кубков Испании, Германии и Франции по футболу. «Барселона» обыграла «Атлетик» благодаря голам Лионеля Месси и Неймара, «Вольфсбург» одержал волевую победу над дортмундской «Боруссией», а ПСЖ оформил требл, сломив сопротивление «Осера».

Кубок Испании. «Атлетик» – «Барселона» — 1:3

«Барселона» уже выиграла чемпионат Испании, а до финала Лиги чемпионов еще ждать целую неделю. Чем себя занять? Решающим матчем за Кубок короля. Как и три года назад, соперником сине-гранатовых стал «Атлетик» из Бильбао. Если тогда матч между двумя самыми титулованными командами турнира проходил в Мадриде, то в этот раз каталонцы добились того, чтобы он прошел у них дома.

С определением фаворита встречи вряд ли у кого-то могли возникнуть проблемы. Если же таковые нашлись, то уже на десятой минуте Неймар постарался их просветить.

Голом с подачи Лионеля Месси он едва не стал лучшим бомбардиром турнира, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда. Баски только вытерли пот со лба, как аргентинец сам прошел все защитные баррикады и открыл счет.

Бразильцу все-таки хотелось обойти Яго Аспаса из «Севильи». Расстроенное выражение его лица вовремя заметил Луис Суарес, выскочивший один на один с Яго Эррерином. Уругваец поделился с Неймаром мячом, и тот удвоил счет.

Второй тайм поначалу был скуп на голы, но зато он включил в себя не менее красивые события. Многолетний лидер «Атлетика» Андони Ираола попрощался с клубом, проведя за него последнюю игру. Незадолго до его замены на поле вышел Хави — для него это был последний матч на «Камп Ноу» перед отлетом в Катар.

Впрочем, голами эти трогательные сцены не заменить. На 74-й минуте Месси сотворил очередной шедевр для тех, кто пропустил первый. Дани Алвес постарался с подносом снарядов, а аргентинец так мастерски выскочил из-за спин соперников, что никто из басков и не понял, как же они пропустили в третий раз.

Духом они не пали и без своего гола поле не покинули. Иньяки Уильямс сумел изловчиться и затылком замкнуть передачу Ибая Гомеса. Марк Андре тер Штеген прыгнул за мячом, но поймал только воздух. Оставшиеся десять минут немец был неприступен.

«Барселона» выиграла в 27-й раз Кубок Испании, добавив его к победе в примере. С двумя трофеями в багаже каталонцы отправятся в Берлин на главный матч Лиги чемпионов, где сыграют с «Ювентусом», который, кстати, тоже оформил дубль у себя на родине. Одна из этих команд завершит сезон хет-триком.

Кубок Германии. «Боруссия» Д – «Вольфсбург» — 1:3

Еще в середине сезона казалось невероятным, что дортмундская «Боруссия» вновь заиграет в еврокубках. Но когда она выбила из Кубка Германии «Баварию», а в чемпионате страны стала подниматься все выше и выше, стало ясно, что судьба прошлогодних «Милана» и «Манчестера Юнайтед» повторена не будет.

Выйдя в финал Кубка, «шмели» обеспечили себе место в Лиге Европы. Хотя с этого сезона счастливый билет вытягивает только победитель турнира, в случае с дортмундцами все еще действуют старые правила.

Так как их противник «Вольфсбург» пробился в Лигу чемпионов, кубковая квота в случае его победы доставалась седьмой команде бундеслиги. А кто является ею? Можно не гадать.

Матч на Олимпийском стадионе Берлина по сути определял — «Шальке» или «Боруссия» выйдет напрямую в групповой этап бывшего Кубка УЕФА. На пятой минуте встречи дортмундцы сделали первый шаг. Синдзи Кагава навесил с правого фланга аккурат на голову Пьеру Эмерику Обамейянгу.

Но для «Вольфсбурга» это была в первую очередь игра за трофей, которого он еще ни разу в истории не завоевывал. Была 20 лет назад хорошая попытка, но тогда «волков» в финале разгромила другая «Боруссия», менхенгладбахская.

Не прошло и полтайма, как «зеленые» сравняли счет. Налдо старался забить прямым ударом со штрафного, но выручил Митчелл Ланжерак. А вот от добивания Луиса Густаво австралиец не спас. Вскоре красивый удар исполнил Кевин де Брейне, а затем Бас Дост вколотил мяч головой, будучи незамеченным во вратарской. На перерыв команды ушли при счете 3:1.

Второй тайм изобиловал моментами, подопечные Юргена Клоппа вполне были близки к тому, чтобы сравнять счет и попытать счастья в дополнительное время. Но голов до перерыва футбольной судьбе было достаточно. «Вольфсбург», отыгравший отличный сезон, был вознагражден за него трофеем.

Кубок Франции. «Осер» – ПСЖ — 0:1

С вылетом из лиги 1 «Осер» давно не привлекал к себе внимания. Клуб, который когда-то был чемпионом страны, в этом году добился серьезного прогресса для своего текущего состояния.

В нынешнем розыгрыше Кубка Франции жеребьевка благоволила бургундцам на каждой стадии. Вплоть до полуфинала они избегали соперников из высшего дивизиона, а потом прошли не самый звездный «Генгам».

В финале «Осеру» достался ПСЖ. Избалованный победами клуб мог бы прохладно отнестись к последнему поединку, если б не одно «но» — парижане успели выиграть Кубок лиги и чемпионат страны. Кто же в такой ситуации откажется от требла? Прежде еще ни один клуб с родины Мишеля Платини и Зинедина Зидана не добивался этого.

Хотя Лоран Блан выставил на игру основной состав, забивать «Осеру» оказалось занятием хлопотным. Эдинсон Каваин и Златан Ибрагимович словно старались сохранить интригу до последнего.

Не выдержал на 65-й минуте уругваец. Он откликнулся на пас Грегори ван дер Вила и пробил по мячу головой. Транзитом через штангу и вратаря снаряд все-таки залетел в ворота.

Со свойственной для французского футбола скупостью на голы команды доиграли до финального свистка. ПСЖ в девятый раз выиграл национальный Кубок, но самым титулованным клубом турнира остается «Марсель» — его футболисты получали трофей на один раз больше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.