Полузащитник «Рапида» Луис Шауб
Полузащитник «Рапида» Луис Шауб
Reuters

«Аякс» не выдержал скорости

«Рапид» победил «Аякс» в Лиге чемпионов

Фарид Бектемиров

В матчах третьего отборочного раунда Лиги чемпионов голландский «Аякс» сенсационно уступил австрийскому «Рапиду», АПОЭЛ удержал преимущество в противостоянии с «Миттьюланном», а «Мольде» отыграл три мяча у загребского «Динамо», но не прошел дальше.

«Мольде» (Норвегия) — «Динамо» З (Хорватия) – 3:3 (первый матч – 1:1)

Хорватия и, в меньшей степени, Норвегия порой неплохо выступают в турнирах сборных, но чемпионаты в этих странах по европейским меркам, пожалуй, ниже среднего уровня. Тем не менее битва «Мольде» с загребским «Динамо» стала главным событием дня в Лиге чемпионов, затмив даже сенсацию в Амстердаме.

После ничьей в первом матче стратегическое преимущество было у норвежского клуба, которому достаточно было просто не пропускать на своем поле, чтобы пройти в следующий раунд. Как показала практика, слово «просто» здесь было неуместно.

Уже к 22-й минуте хозяева уступали 0:3 после голов Марко Пьяцы, Арияна Адеми и Марко Рога и не имели, казалось, никаких шансов на продолжение борьбы. Моральный дух норвежцев наверняка подрывал и тот факт, что на восьмой минуте, при счете 0:0, они не забили пенальти.

Вот только болельщики хорватского клуба зря надеялись на мирную и безболезненную концовку. К концу первого тайма динамовцы расслабились настолько, что пропустили один мяч и заработали пенальти в свои ворота.

К счастью гостей, и на этот раз бьющий «Мольде» тоже оказался неточен, но третья попытка в начале второго отрезка все же принесла норвежцам успех: Мохамед Эльюнусси сократил отрыв до минимума.

Даже удаление Вегарда Форрена в середине второго тайма не охладило пыл скандинавов. Буквально через две минуты Ола Камара восстановил равновесие, и остаток матча хозяева потратили на взлом ворот голкипера Эдуарду, правда, на этот раз безуспешный. «Динамо» вышло из этой дуэли победителем благодаря большему числу голов на выезде.

АПОЭЛ (Кипр) – «Миттьюланн» (Дания) – 0:1 (первый матч – 2:1)

Поражение 1:2 в домашнем матче не предвещало «Миттьюланну» ничего хорошего. Нужно было не просто побеждать АПОЭЛ в гостях, но и забивать не меньше двух мячей.

Как ни странно, первые минуты показали, что датчане вполне способны справиться с обеими задачами. Уже на третьей минуте датский защитник с украинскими корнями Эрик Святченко распечатал владения голландца Боя Ватермана, а в середине первого тайма бразильский хавбек АПОЭЛа Винниус получил прямую красную и оставил свою команду в меньшинстве.

К сожалению для поклонников североевропейского футбола, и здесь «викинги» не сумели сделать последний шаг. Вновь средиземноморская команда оказалась крепче и отстояла нужный результат.

«Аякс» (Голландия) — «Рапид» (Австрия) – 2:3 (первый матч – 2:2)

Австрийцы еще в прошлой дуэли доказали, что будут крепким орешком для амстердамского фаворита, отыгравшись в меньшинстве после дубля полузащитника «Аякса» Дави Классена. Однако на чужом стадионе «Рапид» повел себя еще более дерзко, в первом тайме дважды поразив ворота хозяев усилиями Роберта Берича и Луиса Шауба.

В перерыве подопечные Франка де Бура немного оправились от шока и на вторую половину матча вышли рвать и метать. Уже через семь минут после возобновления игры Аркадиуш Милик отквитал один мяч, а чуть позже Неманья Гудель восстановил равновесие и в матче, и в серии.

Вот только держался этот хрупкий паритет совсем недолго – лишь две минуты. Все тот же неукротимый Луис Шауб во второй раз за матч переиграл Яспера Силлессена, не позволив матчу перетечь в дополнительное время.

Футболисты «Аякса», которым нужно было срочно повторять подвиг и забить еще дважды, не опустили руки, но выйти из подавленного состояния уже не сумели.

«Рапид» сенсационно прошел дальше, и если завтра «Фенербахче» одолеет «Шахтер», московский ЦСКА будет сеянным в раунде плей-офф. Правда, для этого самим армейцам еще надо как-то переигрывать «Спарту».

«Монако» (Франция) – «Янг Бойз» (Швейцария) – 4:0 (первый матч – 3:1)

В последней дуэли дня все было ясно уже после первого матча, и ни о каком камбэке скромного «Янг Бойз» даже речи не шло. В новой игре «молодые ребята» из Берна стойко держались только до перерыва, но первый же пропущенный мяч напрочь развалил их игру.

Монегаски не постеснялись добивать раненого всей командой: сразу четыре футболиста хозяев в этой встрече отличились голами, трое других записали на свой счет результативные передачи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.