Сможет ли Оливье Жиру огорчить «Баварию»?
Сможет ли Оливье Жиру огорчить «Баварию»?
Reuters

С «пушками» на баварскую «машину»

Во вторник стартует третий тур группового этапа Лиги чемпионов

Александр Седов

Последние шансы «Ромы» и «Арсенала», трудное положение Жозе Моуринью и внимательное отношение «Валенсии» к «Генту». «Газета.Ru» представляет анонс первого игрового дня третьего тура Лиги чемпионов.

Группа Е

БАТЭ (Белоруссия) — «Барселона» (Испания), «Байер» (Германия) — «Рома» (Италия)

В квартете Е ситуация изначально выглядела как «Барселона» и все остальные, причем остальные тоже делились на два эшелона. В первом «Байер» и «Рома» должны были сражаться за место в плей-офф Лиги чемпионов, а во втором БАТЭ вроде как была уготована роль аутсайдера группы.

Вполне вероятно, что в конечном счете все так и получится, но в любом случае первые два игровых дня добавили нюансов. Карты уже несколько спутала ничья «Ромы» и «Барселоны» в первом туре, но куда сенсационнее оказалась победа БАТЭ над итальянской командой во втором.

Из-за этого «Рома» замыкает сейчас таблицу группы с жалким одним баллом, «Барселона» ее возглавляет с четырьмя очками, а у «Байера» и БАТЭ — по победе в активе и по поражению в пассиве.

Белорусский БАТЭ, давно не знающий себе равных на внутренней арене, готовится к напряженному двухматчевому сражению с «Барселоной». Если в этих играх борисовцы сумеют набрать хотя бы одно очко, это наверняка будет признано положительным результатом.

И вторничный домашний матч кажется оптимальной возможностью остановить «Барсу». По крайней мере лучше шанс представится вряд ли: у сине-гранатовых не сыграет травмированный Лионель Месси, а вокруг Неймара, его перехода в «Барселону» и продления контракта с ней возникла нездоровая шумиха.

Впрочем, сам бразильский форвард на это отвечает голами: в последнем матче испанской примеры Неймар, например, оформил покер.

В Риме понимают, что поражение от «Байера» фактически поставит крест на надеждах «Ромы» продолжить выступать в главном еврокубке весной. Римляне находятся в хорошей форме, выиграв последние два матча национального чемпионата, в то время как «аспириновые», напротив, дважды подряд сыграли в бундеслиге вничью.

Прогноз «Газеты.Ru»: БАТЭ — «Барселона» — 1:3, «Байер» — «Рома» — 1:2

Группа F

«Арсенал» (Англия) — «Бавария» (Германия), «Динамо» З (Хорватия) — «Олимпиакос» (Греция)

В группе F в аховую ситуацию попал лондонский «Арсенал». Уступив последовательно греческому «Олимпиакосу» и загребскому «Динамо», подопечные Арсена Венгера подошли с нулем очков к спаренному противостоянию с мюнхенской «Баварией», которая вообще не знает осечек в этом сезоне ни на каких фронтах.

Если «Арсенал» потерпит два поражения, то из группы ему уже не выползти. А два поражения в противостояниях с «Баварией» очень вероятны.

Впрочем, последние два матча внушили фанатам «канониров» определенный оптимизм. Сначала команда Венгера разгромила «Манчестер Юнайтед» (3:0), а затем с тем же счетом переиграла «Уотфорд» и занимает второе место в АПЛ.

Главной проблемой «Арсенала» будет сдерживание польского форварда немцев Роберта Левандовски, демонстрирующего феноменальные показатели в этом сезоне.

Он уже забил 12 мячей в восьми матчах бундеслиги, сделал хет-трик против «Олимпиакоса» в Лиге чемпионов, а также стал лучшим бомбардиром отборочного турнира на Евро-2016.

«Динамо» и «Олимпиакос» выяснят в своем противостоянии, первый раунд которого состоится в Загребе, кто же будет фаворитом в борьбе за вторую путевку в плей-офф из этой группы.

Главной новостью об их сражениях является то обстоятельство, что обе встречи пройдут без гостевых болельщиков. Причем УЕФА никак не прокомментировал данное решение, и о его причинах остается только догадываться.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Арсенал» — «Бавария» — 2:1, «Динамо» З — «Олимпиакос» — 1:1

Группа G

«Динамо» К (Украина) — «Челси» (Англия), «Порту» (Португалия) — «Маккаби» ТА (Израиль)

Многострадальный в этом сезоне «Челси» будет в Киеве сражаться за свои шансы. Если синие вернутся в Лондон на щите, то их перспективы на продолжение борьбы в плей-офф Лиги чемпионов станут туманными: при собственных победах «Динамо» и «Порту» оторвутся от англичан уже на четыре очка каждый.

А такими темпами кресло может-таки зашататься и под Жозе Моуринью. Кстати, португальский наставник приезжал на отборочный матч Украина — Испания. Поговаривают, что просматривал он там для «Челси» лидера киевлян Андрея Ярмоленко.

Сам полузащитник сконцентрирован на грядущем противостоянии и призывает всех поскорее забыть поражение от донецкого «Шахтера» в матче внутреннего чемпионата.

«Конечно, настроение сейчас не очень. Не только у меня, а у всех ребят. Но главное сейчас — переключиться на следующий матч и оставить позади игру с «Шахтером». Тем более что у нас будет еще второй поединок с «Шахтером», и я уверен, что мы возьмем в нем реванш, — рассказал Ярмоленко.

— Сейчас же надо думать о матче Лиги чемпионов с «Челси», потому что если забивать голову поражением от «Шахтера», то можем и следующую игру проиграть. Мы сели, разобрали поединок с «горняками», разобрались, почему так все произошло в нем, и сейчас со спокойной головой готовимся к матчу с «Челси».

Впрочем, не стоит забывать, что «Порту» еще не выиграл у «Маккаби», хотя «драконы», конечно, являются явными фаворитами этого противостояния. Одним из основных факторов их превосходства является отменная игра на последнем рубеже раскрепостившегося после ухода из мадридского «Реала» Икера Касильяса.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» К — «Челси» — 1:2, «Порту» — «Маккаби» ТА — 2:0

Группа Н

«Зенит» (Россия) — «Лион» (Франция), «Валенсия» (Испания) — «Гент» (Бельгия)

О противостоянии «Зенита» и «Лиона» уже говорилось, а главной задачей «Валенсии» на родной «Месталье» будет не оступиться в борьбе с андердогом.

«Мы всегда уважительно относимся к сопернику. Недооценивать команды не в нашем стиле. У «Гента» компактная команда и хорошие игроки. Бельгийцы организованно обороняются и окажут на нас давление. Мы это знаем, — рассказал на предматчевой пресс-конференции наставник «Валенсии» Нуну Эшпириту Санту.

— Наша победа в Лионе была очень важна, но впереди у нас два еще более ответственных матча. Они могут стать определяющими. Все в наших руках».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Валенсия» — «Гент» — 3:1