Reuters

НХЛ скорбит вместе с Францией

В НХЛ почтили память погибших в терактах в Париже

Борислав Головин

Матчи очередного игрового дня НХЛ сопровождались траурными мероприятиями. Хоккеисты почтили память погибших в результате террористических атак в Париже.

«Сент-Луис Блюз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 2:4

В отчетном поединке приняли участие сразу трое российских хоккеистов, и все трое отметились в протоколе. Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса» оформил дубль. Артем Анисимов, защищающий цвета «Чикаго», набрал два очка за результативность, Артемий Панарин — одно.

Великолепная игра Тарасенко не помогла «Блюз» победить. По сути в этот вечер он тащил команду на себе.

Уже на пятой минуте «Чикаго» вышел вперед. Эндрю Шоу броском в дальний угол прошил голкипера. Затем гости могли отличиться еще не раз.

А во второй четверти состоялся бенефис Тарасенко. Менее чем за две минуты россиянин отличился дважды и вывел «Сент-Луис» вперед. Сначала Владимир добил шайбу в сетку после собственного броска, а затем реализовал большинство красивым выстрелом под перекладину.

Кроме Тарасенко лидеров в этот вечер в составе «Блюз» не нашлось. Еще до перерыва «Чикаго» забил две шайбы, а в концовке Артем Анисимов поразил уже пустые ворота — 4:2. Отметим, что Патрику Кейну ассистировали только россияне, Анисимов и Панарин.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Флорида Пантерз» — 4:5 Б

«Тампа-Бэй» в родных стенах уступила «Флориде», несмотря на великолепную игру российского форварда Владислава Наместникова, оформившего дубль. Нападающий заслуженно получил «вторую звезду» матча. Теперь в его активе пять голов в текущей регулярке.

«Лайтнинг» быстро позволили сопернику отличиться. Юсси Йокинен с пятачка пропихнул шайбу в ворота. Еще до перерыва хозяева отыгрались. Седрик Пакетт добил снаряд в цель.

А в самом начале второго периода свой первый гол оформил Наместников. Стивен Стэмкос сделал Владиславу передачу от борта, а тот хладнокровно переправил шайбу в створ. Стоит отметить, что россиянин лишь недавно начал играть в одном звене со Стэмкосом, и это решение тренера уже начало давать результат.

Однако гости очень скоро снова вырвались вперед. Ник Бьюгстад исполнил фактически буллит, убежав на рандеву с вратарем и переиграв его, а Брэндон Пирри отличился после самого настоящего буллита.

Шайбы сыпались одна за одной. Неудивительно, что Антон Строльман быстро сравнял счет — 3:3.

А в середине третьего периода Наместников оформил дубль, заковыряв шайбу с пятачка. «Лайтнинг» были близки к победе, но немного не дотерпели.

К тому, чтобы спастись, «Флорида» приложила максимум усилий. «Пантерз» сняли вратаря, вдобавок заработав численное большинство. В формате шесть на четыре гости отыгрались менее чем за минуту до финальной сирены. Аарон Экблад бросил с достаточно дальнего расстояния, а голкипер «Тампы» прозевал полет шайбы.

В результате судьба встречи решилась в серии буллитов. Свою попытку реализовал лишь Пирри, который принес «Флориде» победу в тяжелейшем матче.

«Я думаю, мы провели отличный поединок, но в концовке нам немного не повезло. Да, я оформил дубль, но нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно работать дальше», — заявил после матча Наместников в интервью официальному сайту НХЛ.

«Монреаль Канадиенс» — «Колорадо Эвеланш» — 1:6

«Монреаль» на родном «Белл-центре» потерпел крайне болезненное поражение от «Колорадо», пока даже не попадающего в зону плей-офф. Думается, что такого результата не ждали даже самые оптимистично настроенные поклонники «Эвеланш».

Если подопечные Патрика Руа будут продолжать в том же духе, то могут высоко подняться по турнирной таблице. Команда одержала третью победу подряд.

Радует, что самое непосредственное участие в громкой победе «Колорадо» принял россиянин Михаил Григоренко. Именно он открыл счет на четвертой минуте встречи. Такое начало матча надломило хозяев, ведь они до того имели несколько опасных моментов, которые остались нереализованными.

У «Эвеланш» же залетало все. Дважды до перерыва Григоренко ассистировал Натану Маккиннону, который умудрился оформить дубль за 13 секунд!

Во втором периоде Брендану Галлахеру удалось отыграть одну шайбу, но в ответ мгновенно отличился Блейк Комо. Причем сделал это он в меньшинстве. Случившееся окончательно сломило хозяев.

На последних минутах матча в ворота Дастина Токарски, сменившего Майка Кондона, влетело еще две шайбы. Не лучший поединок провели и россияне «Монреаля», Андрей Марков и Александр Семин. Алексей Емелин пропускал игру из-за травмы.

Интересно, что по броскам «Канадиенс» значительно превзошли соперника, 40 против 24. Но лучше всяких похвал отыграл швейцарский кипер Рето Берра, совершивший 39 сейвов.

«Коламбус Блю Джакетс» — «Аризона Койотс» — 5:2

Не лучший матч провела и «Аризона», уступившая на выезде «Коламбусу».

Уже в первые пять с небольшим минут в ворота «Койотс» влетели две шайбы. Вильям Карлссон замкнул дальнюю штангу, а Райан Джохансен поймал свой шанс на добивании.

Гостям удалось собраться. В середине периода ворота Сергея Бобровского поразил Энтони Дюклер, реализовавший выход один на один. После перерыва «Аризона» вовсе отыгралась. Оливер Экман-Ларссон переадресовал шайбу в сетку после сейва российского голкипера.

«Коламбус» собрался и впоследствии подобных сбоев себе не позволял, да и Бобровский надежно действовал на последнем рубеже. Еще до перерыва Бун Дженнер снова вывел «Блю Джакетс» вперед.

В третьей четверти в воротах гостей побывало еще две шайбы. Причем в случае с последней, которую записал на свой счет Брэндон Саад, результативную передачу оформил Бобровский! Сергей, как водится, начал атаку от собственных ворот, а Саад, промчавшись по бровке, поразил дальний угол.

Что касается прямых обязанностей, то Бобровский совершил 27 сейвов.

Другие матчи

«Оттава Сенаторз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 1:2 Б
«Бостон Брюинз» — «Детройт Ред Уингз» — 3:1
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:2

«Каролина Харрикейнз» — «Филадельфия Флайерз» — 2:3 ОТ
«Нэшвилл Предаторз» — «Виннипег Джетс» — 7:0
«Даллас Старз» — «Миннесота Уайлд» — 3:2 ОТ
«Баффало Сэйбрз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:2
«Нью-Джерси Дэвилз» — «Питтсбург Пингвинз» — 4:0
«Лос-Анджелес Кингз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».