ФК «Ростов» — серебряный призер чемпионата России по футболу
ФК «Ростов» — серебряный призер чемпионата России по футболу
ТАСС

«В «Ростове» собрались настоящие мужики»

«Ростов» сыграет с «Аяксом» в раунде плей-офф Лиги чемпионов

Мария Минина

5 августа прошла жеребьевка следующих стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы. Стали известны соперники двух российских клубов: «Ростов» встретится с голландским «Аяксом», а «Краснодар» — с албанским «Партизани». «Газета.Ru» подробнее рассказывает о том, с кем предстоит играть российским командам в следующем этапе еврокубков.

«Ростову» достались «аяксиды»

В последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Ростову» предстоит встретиться с голландским «Аяксом». Российским болельщикам этот клуб знаком уже очень давно. В Нидерландах «Аякс» — самая титулованная команда страны, также он является вторым клубом после мадридского «Реала», которому удавалось трижды подряд победить в Кубке европейских чемпионов, тем самым получив право на его постоянное хранение.

Помимо всего прочего, «Аякс» завоевывал титул чемпиона Нидерландов рекордные 18 раз, становился победителем Кубка и Лиги чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА.

Сергей Ташуев, бывший главный тренер «Краснодара» и «Кубани»:

— «Аякс» — достаточно оптимальный вариант из всех, которые были у «Ростова». Голландский клуб сегодня — не такой звездный, как раньше. Это молодая, но квалифицированная и обученная команда с большим именем. Игра будет интересной, потому что у соперников разные стили: «Аякс» играет в голландский футбол, 4-3-3 с хорошим контролем мяча.

Но Курбан Бердыев любит такие команды: он ломает им структуру, хребет, лишает их пространства и этим пользуется.

У «Ростова» есть шансы пройти «Аякс» и выйти в групповую стадию турнира, что станет большим успехом для подопечных Бердыева.

Игорь Колыванов, бывший главный тренер «Уфы»:

— «Ростову» попался серьезный соперник, но с голландскими клубами играть легче, чем с испанскими, английскими или итальянскими. При содержательной игре Бердыева и самоотдаче футболистов «Аякс» вполне по силам ростовской команде.

В «Ростове» собрались настоящие мужики, которые бьются до последнего: сыграв дома 2:2 с «Андерлехтом», команда показала, что на выезде она играет еще более сбалансированно и грамотно. В ответном матче «Ростов» полностью переиграл соперника.

«Аякс» выигрывал Лигу чемпионов и имеет определенный потенциал. Главное, чтобы арбитр не испортил игру.

Александр Ерохин, полузащитник «Ростова»:

— Соперник серьезный. «Аякс» — опытный клуб, который давно играет в Европе, в составе команды очень талантливые молодые футболисты. В любом случае нам будет непросто. Но у нас есть время подготовиться, и ближе к игре тренеры будут давать нам информацию по сопернику, чтобы мы его хорошо знали. Постараемся добиться положительного результата.

Был ли уже какой-то разговор с главным тренером по поводу «Аякса»? Сегодня у нас еще не было тренировки, вечером соберемся, и, возможно, тогда что-то скажут. Но у нас до игры с «Аяксом» есть матчи чемпионата России, которые для нас тоже очень важны.

Поэтому думаю, что сейчас будем больше концентрироваться на чемпионате, а на «Аякс» переключимся уже ближе к игре.

«Краснодар» повоюет с «Партизани»

Албанский «Партизани» мало известен российским болельщикам. Ранее этому клубу не удавалось достигать больших высот на международной арене. Чемпионом своей страны «Партизани» в последний раз становился по итогам сезона-1992/93.

В прошлом году клубу удалось занять второе место в чемпионате Албании, что дало ему право не просто выступать в еврокубках, но и попасть в Лигу чемпионов вместо обладателя золотых медалей национального первенства «Шкендербеу», уличенного в договорных матчах.

Один игрок «Партизани», голкипер Альбан Ходжа, был включен в состав сборной Албании на чемпионат Европы – 2016. Правда, он не принял участия ни в одном матче Евро, а за сборную страны провел всего один поединок.

В целом «Партизани» выглядит вполне безопасно для «Краснодара», однако это не означает того, что российскому клубу будет легко.

Сергей Ташуев, бывший главный тренер «Краснодара» и «Кубани»:

— Албанский футбол сегодня на подъеме, мы видели это и на Евро. Сборная у них достаточно неплохая, поэтому «Партизани» надо изучить, наверняка там есть неизвестные футболисты хорошего качества. Самое главное — провести аналитику, а потом под нее подстроить свою тактику.

Соперник по зубам «Краснодару», но нельзя расслабляться. Малоизвестные команды очень опасны, что и показала вчерашняя игра «Спартака» против кипрского АЕКа.

Игорь Колыванов, бывший главный тренер «Уфы»:

— «Партизани» я ранее не видел, но в Албании не такие мощные клубы, как в Англии или Испании. Я думаю, что это — абсолютно средняя команда. Главное — сыграть так, как умеет играть «Краснодар». В последнее время «быки» показывают очень быструю и качественную игру. Федор Смолов забивает и забивает, дай бог, чтобы продолжал в том же духе.

После поражения «Спартака» от АЕКа есть определенные волнения, потому что красно-белые тоже должны были проходить. Жалко, что не получилось. Пожелаю им удачи в других матчах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».