ТАСС

«Спартак» победил «Ростов» по игре»

Экс-футболист «Спартака» и «Локомотива» Гладилин о 10-м туре РФПЛ и еврокубках

Константин Лесик

Ветеран московских «Спартака» и «Локомотива» Валерий Гладилин в интервью «Газете.Ru» рассказал о судействе в матче красно-белых против «Ростова», проблемах «железнодорожников», чемпионской гонке в РФПЛ и шансах российских клубов в предстоящих матчах Лиги чемпионов.

— Какие впечатления оставила у вас игра «Спартака» в матче с «Ростовом»?

— «Спартак» добился результата — это главное. По игре, конечно, к команде у меня возникло много вопросов. Зрелищным этот матч назвать нельзя, однако красно-белым удалось грамотно реализовать численное преимущество.

Первый тайм был равным. Так и планировалось, что игра будет такого накала. Если честно, я думал, что будет ничейный результат — все шло к этому.

По силам команды равны. Наверное, даже «Ростов» — более опытная, матерая команда. Более сыгранная, если можно так сказать.

— Что вы думаете по поводу удалений в составе «Ростова»? Были ли они обоснованны?

— По первому удалению у меня есть сомнения. Там можно было и желтую карточку дать. Но это уже судьи пусть обсуждают.

Нарушение было — сто процентов. Наверное, арбитр встречи увидел этот эпизод как явную грубость.

Возможно, судья просто не заметил, что игрок потерял ориентацию, сыграл грубо, но неумышленно.

— Смог бы «Спартак» победить, если бы игра велась в равных составах до конца матча?

— «Ростов», на мой взгляд, оставшись вдесятером, должен был играть строже. Но последовала непонятная заметна у гостей — вместо Азмуна вышел Байрамян. Но это их проблемы.

«Спартак» победил по игре. Московский клуб мог еще два мяча забить во втором тайме, но мог и пропустить в конце и упустить победу. В общем, после удалений игра пошла достаточно сумбурно.

— Сейчас три команды — ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» потихонечку отрываются от конкурентов. Именно эти три клуба будут бороться в итоге за чемпионство?

— Да, конечно.

— А «Ростов» или «Краснодар»?

— Эти коллективы будут бороться за места с четвертое и ниже. Если, конечно, не будет провала у команд из первой тройки. Ну, или «Краснодар» или «Ростов» не выдадут длинную серию побед.

Это футбол, здесь может произойти все что угодно. Любой из лидеров сыграет два раза вничью, а преследователи два раза выиграют — и они уже догнали команду из первой тройки. Разрыв пока еще не очень велик. Поэтому ближайших конкурентов тоже не стоит списывать со счетов.

— Кто из лидеров чемпионата вам больше нравится по игре?

— Я симпатизирую «Зениту». Все свои последние игры этот клуб проводит на серьезном, стабильном уровне, без срывов. Видимо, тренер нашел контакт с игроками.

— Что думаете про ЦСКА?

— У армейцев тоже все идет хорошо. Все-таки этот клуб давно играет в таком составе. Однако у них есть проблемы в атаке. Выступать с одним нападающим, который еще непонятно как играет, довольно сложно.

К этому добавляются еще проблемы с отсутствием Романа Еременко. Но у них есть молодые ребята, которые должны использовать свой шанс.

— И все-таки кто, по-вашему, фаворит чемпионской гонки?

— Я думаю, что «Зенит», ЦСКА и «Спартак» на данный момент имеют равные шансы на золотые медали по итогам сезона.

Конечно, впереди еще очень много матчей, межсезонье. Будет время, чтобы усилиться. До конца чемпионата времени более чем достаточно. Но на данный момент шансы у всех равные.

— «Локомотив» вновь не сумел победить. Команда идет в конце таблицы. Что происходит с клубом?

— Что-то надломилось. Не знаю, что, думаю, они сами знают — там опытные специалисты работают. То, что «Локомотив» с таким бюджетом, традициями и составом не может находиться на такой позиции — это однозначно. «Железнодорожники» должны оттуда выбраться.

Но уже потеряно много очков. Наверняка у клуба была задача бороться за какие-то еврокубки.

— Возвращение Юрия Семина — это ошибка руководства или он еще сумеет поправить дела в клубе?

— Семин — опытный тренер. И когда в команде такие проблемы, опытному специалисту проще разобраться, чем молодому.

Юрий Павлович начал вроде неплохо — победил «Краснодар». Знаете, он как тренер прошел многое. Так что, думаю, в «Локомотиве» должны со всем разобраться. Глобальных проблем у москвичей я не вижу.

— На неделе «Ростов» и ЦСКА проведут матчи в Лиге чемпионов. Каковы шансы у наших команд?

— Есть шансы и у тех и у других. «Монако» не демонстрирует уверенную игру в чемпионате Франции, они проиграли «Тулузе» в последнем туре, поэтому ЦСКА должен брать очки.

«Ростову», конечно, будет сложнее. Однако я думаю, что ничейный результат в матче даже с таким сильным соперником, как «Атлетико», вполне реален.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».