По воле РФПЛ «Спартаку» и ЦСКА придется играть в декабре
По воле РФПЛ «Спартаку» и ЦСКА придется играть в декабре
РИА «Новости»

Полиция разлучила ЦСКА и «Спартак»

В РФПЛ объяснили назначение матча ЦСКА и «Спартака» на середину декабря

Российская футбольная премьер-лига опубликовала точный календарь первых восьми туров чемпионата России по футболу-2017/18, указав время и места проведения матчей. Как заявил глава РФПЛ Сергей Прядкин, отныне клубам официально позволено меняться кругами. При этом московские ЦСКА и «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», а также петербургский «Зенит» и «Тосно» из Ленинградской области будут играть в противофазе по требованию МВД.

Не успели российские любители футбола обсудить выступление отечественной сборной на Кубке конфедераций, как в страну уже возвращается регулярный чемпионат. Российская футбольная премьер-лига официально стартует 15 июля матчем екатеринбургского «Урала» против «Ростова». В этом же туре санкт-петербургский «Зенит» первым протестирует стадион имени Ленина, построенный в 1956 году и вмещающий 15 200 человек, на котором выступает дальневосточный «СКА-Хабаровск».

Московский «Спартак» тоже должен отправиться в гости, но совсем недалеко: красно-белым предстоит выездной матч с прошедшим «очищение» ФНЛ «Динамо». Президент РФПЛ Сергей Прядкин лично настаивал на том, чтобы встреча прошла на стадионе бело-голубых «Арена Химки», поскольку газон «Открытие Арены» после четырех матчей Кубка конфедераций и многочисленных тренировок сборных, скорее всего, придется долго приводить в порядок. К тому же есть риск, что рабочие не успеют демонтировать на арене конструкции, построенные специально к международному турниру.

«Мы ведем переговоры со «Спартаком» о переносе встречи, — приводит слова Прядкина «Р-Спорт». — Я разговаривал с вице-президентом «Спартака» Наилем Измайловым. По его словам, на разбор всех конструкций ФИФА потребуется три-четыре недели, а у них еще 2 июля матч за третье место Кубка конфедераций.

Мы попробуем договориться, чтобы провести первый тур на «Арене Химки». Просим «Динамо» увеличить квоту для болельщиков красно-белых. Возможна даже смена кругов».

Также в первом туре «Анжи» примет на своем поле ЦСКА. Интересно, что эти команды завершали прошлый сезон встречей на поле армейцев, а теперь подопечные Виктора Гончаренко отправятся на выезд в Махачкалу. Разлука соперников была недолгой.

Из любопытных противостояний стартового тура стоит выделить и матч «Рубин» — «Краснодар», в котором казанский клуб под руководством вернувшегося на пост тренера Курбана Бердыева начнет долгий путь назад, к вершинам РФПЛ.

Уже известно точное расписание первых восьми туров чемпионата.

Календарь с девятого по 20-й тур станет известен после того, как определятся все российские участники группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Прядкин уже заранее заявил о том, что создать идеальный календарь для российского чемпионата невозможно.

«Думаю, чемпионат России должен показать ту готовность, которая будет в преддверии старта чемпионата мира. Много критики звучит, мы ее рассматриваем в ежедневном режиме. Речь о календаре.
Это достаточно емкий процесс, и люди, которые критикуют, они не понимают основы, которые закладывает спортивный департамент РФПЛ, который учитывает все факторы — в частности, выступление клубов в еврокубках.

Все факторы учесть очень сложно. К сожалению, идеальный календарь создать невозможно. .

Мы в ручном режиме составляли его, использовали другие различные варианты — и шарики катали, и IT-варианты применяли».

Такая позиция вряд ли понравилась бы главе Российского футбольного союза (РФС) и вице-премьеру страны по вопросам спорта Виталию Мутко, который в начале июня заявил, что переносов матчей в календаре РФПЛ быть не должно.

«Стабильность календаря должна быть. Надо прекратить эти переносы матчей.

Мы сразу либо не думаем, либо думаем не так. Надо создать комфорт для болельщиков. Речь о времени начала матчей, о главных матчах, которые должны играться четко в субботу и в определенное время. РФС не вмешивается в деятельность лиги, мы можем только рекомендовать, когда закончить.

Надо удобное время ставить, не конкурировать с топовыми программами на общенациональных каналах. Зачем ставить топовый матч в одно время с программой «Время», — сетовал спортивный чиновник.

Прядкин подтвердил, что календарь РФПЛ удостоился заслуженной критики от вице-премьера России, но также отметил, что во многом Мутко согласился с составителями футбольного расписания.

«Виталий Леонтьевич покритиковал календарь, но потом он с нами полностью согласился по всем моментам. От него была рекомендация в сложные климатические времена сосредоточить матчи в южных регионах.

Но клубы выступают за то, чтобы выход из ситуации был более равномерным. Когда много матчей на юге, появляются для команд неудобные плотные серии. Да и надеемся, что стадионы у нас будут комфортными и игры в холодное время не станут проблемой».

Интересным «календарным» нововведением в грядущем сезоне чемпионата России станет обязательное время начала матчей.

«Мы согласовали с РФС и основным вещателем то, что отныне будет обязательное время начала матчей. В зимнее время — 14.30, 17.00, 19.30. Летом — 15.00, 17.30, 20.00. Будни в любое время года — 19.30, 20.00, — сообщил Прядкин. — Матчи в Хабаровске можно начинать в 11 часов утра по московскому времени. Бюро РФПЛ утвердило эти временные рамки».

Также стало известно, что встречи принципиальных соперников, например, «Спартака» и ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», «Зенита» с «Тосно», будут проходить в противофазе, то есть, если у красно-белых матч дома, то у армейцев — на выезде. Это изменение было введено по инициативе МВД.

«В связи с требованием МВД по безопасности домашние матчи «Спартака» и ЦСКА разъединены. Они будут в противофазе.

«Локомотив» — «Динамо» было в противофазе, и сейчас в противофазе находятся «Зенит» и «Тосно», — пояснил это решение спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».