Вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев выходит на матч против греческого АЕК с предвкушением скорого конца антирекорда
Вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев выходит на матч против греческого АЕК с предвкушением скорого конца антирекорда
РИА Новости

Антирекорд Акинфеева: как это было

Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов

Голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев сохранил свои ворота в неприкосновенности в матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против греческого АЕК и прервал свою антирекордную серию из 43 матчей подряд с пропущенными голами в этом турнире. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи прерванной серии длиной в 11 лет.

В первой встрече третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между греческим АЕК и московским ЦСКА произошло знаменательное событие: вратарь армейцев Игорь Акинфеев прервал свою антирекордную серию без «сухих» матчей на этом турнире, которая насчитывала на тот момент 43 игры. И хотя скорый конец серии предрекался многими поклонниками голкипера (например, футбольный агент Дмитрий Селюк до игры в своем твиттере пожелал, чтобы Игорь прервал «серию диванных экспертов») и с опасением ожидался недоброжелателями вратаря (АЕК был максимально удобным для этого соперником, поскольку лишь три года назад выбрался из третьего дивизиона Греции), это событие все равно вызвало бурю ажиотажа.

Сразу после встречи главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко заявил, что Акинфеев должен теперь «сбросить оковы», бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин в разговоре с «Чемпионатом.com» искренне порадовался, что «эта дурацкая серия закончилась, потому что десятилетний рекорд, над которым шутили все, и каких мемов только не было, — это, конечно, неприятно».

Даже официальный инстаграм ЦСКА разродился цитатой, в которой звучала едва ли не ностальгическая нота по ушедшему антирекорду.

«Серии начинаются и заканчиваются, а лучшие всегда остаются лучшими».

И вся эта шумиха, в том числе и от представителей клуба, происходила на фоне того, что Акинфеев сам неоднократно просил не уделять столько внимания своему «достижению».

«Ко мне подходят болельщики ЦСКА и говорят: «Ну, ты там не переживай за эту серию», я говорю: «Ребят, вот вы взрослые же мужчины. Вы вообще адекватные?»

Мне-то что переживать — я стараюсь делать свою работу. Иногда вот так вот получается — очередное испытание жизни. А у вас-то есть чем заняться? Дети есть? Вот и переживайте за детей своих, а не за антирекорд Акинфеева. Нормально все, успокойтесь», — говорил вратарь в интервью журналу Rolling Stone в апреле 2017 года.

Однако теперь все «переживающие за антирекорд» могут быть спокойны:

серия из 43 матчей с пропущенными голами подряд, длившаяся с 2006 года на протяжении 3919 дней и подарившая соперникам ЦСКА 84 гола, подошла к концу.

Впрочем, если не брать во внимание квалификационные матчи Лиги чемпионов, а рассматривать только встречи на групповом этапе и выше, то антирекорд Акинфеева еще не прервался и насчитывает на данный момент 39 матчей с 77 пропущенными мячами. Но это не самая популярная «мера исчисления», так что с серией все-таки стоит попрощаться и подвести ей итог, вспомнив основные вехи этого «достижения».

Лиха беда начало

Все началось 11 лет назад, в сезоне-2006/07, когда Акинфеев, до этого 362 минуты не пропускавший в Лиге чемпионов на протяжении шести матчей подряд (даже лондонский «Арсенал» за два матча группового этапа не сумел прошить Игоря), внезапно уступил дома португальскому «Порту» 0:2.

В отсутствие системообразующего игрока обороны ЦСКА Сергея Игнашевича, получившего травму колена, атака «драконов» организовала гол уже на второй минуте: Лисандро Лопес прострелил вдоль ворот, и Рикарду Куарежма замкнул на дальней штанге без шансов для Акинфеева.

Во втором тайме тот же Лопес скинул головой на Лучо Гонсалеса, который сильным ударом с линии штрафной расстрелял вратаря.

Поклонники команды тогда почувствовали смутную тревогу, а пресса отмечала, что шансы ЦСКА на выход из группы, казавшиеся такими незыблемыми, теперь поставлены под сомнение.

Так и получилось: в следующем матче против аутсайдера всей группы «Гамбурга» Акинфеев пропустил три мяча, причем два из них — после 84-й минуты, когда соперник уже действовал в меньшинстве. В итоге ЦСКА потерпел неожиданное поражение со счетом 2:3, хотя вел в счете 2:1, и не сумел выйти из группы.

В тот момент едва ли не впервые заговорили о недочетах в игре Акинфеева, который до этого считался 21-летним бриллиантом.

Первые признаки стабильности

В начале лигочемпионского сезона-2007/08 Валерий Газзаев пытался поставить в ворота Вениамина Мандрыкина, но тот исправно пропускал. В итоге на последние три матча группового этапа вышел Акинфеев, но это не особо помогло. «Интер», ведомый Златаном Ибрагимовичем, одержал победу со счетом 4:2, ПСВ переиграл армейцев минимально (единственный мяч записал на свой счет Джефферсон Фарфан, который в данный момент выступает за «Локомотив» и недавно помог «железнодорожникам» победить красно-синих в чемпионате России — 3:1).

После этих поражений ЦСКА досрочно занял последнее место в группе, и матч с «Фенербахче» уже ничего не решал. Однако турки, напротив, были довольно мотивированы и одолели армейцев (3:1) при непосредственном участии Акинфеева, который пропустил в ближний угол и один раз серьезно ошибся на выходе.

Дебют Слуцкого

Спустя два года ситуация в Лиге чемпионов не изменилась: ЦСКА никак не мог выйти из группы, регулярно пропуская голы, и на пост главного тренера вместо Хуанде Рамоса, проработавшего всего полтора месяца, в октябре был приглашен Леонид Слуцкий.

3 ноября состоялся дебют новоиспеченного наставника армейцев в Лиге чемпионов — и какой дебют: на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед». Красно-синие вели со счетом 3:1, но обидно пропустили в концовке, позволив «красным дьяволам» добыть ничью (3:3), а Акинфеев продолжил свою серию, хотя в данном случае его вины в голах не было: во всех трех случаях оборона оставляла его на растерзание Майклу Оуэну, Полу Скоулзу и Валенсии, а в одном голе манкунианцам помог рикошет. Тем не менее

антирекорд голкипера включил в себя и такое событие, как знаменитый дебют Слуцкого в ЛЧ.

В той кампании ЦСКА героически добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, несмотря на то что получал в свои ворота минимум один мяч абсолютно во всех встречах, что в плей-офф особенно неприятно, учитывая значимость пропущенного гола на своем поле.

Остановил армейцев только будущий обладатель трофея «Интер», минимально переигравший соперника в обеих встречах. На «Сан-Сиро» Акинфеев едва ли был виноват: Диего Милито очень плотно пробил низом, и требовать обязательного сейва было бы неправильно. А вот в ответном матче в «Лужниках» Уэсли Снейдер издевательски поразил ворота ЦСКА со штрафного, пробив низом, под стенкой. В этом случае Игорь вполне мог выручать свою команду, но почему-то решил не прыгать за мячом, а попытаться остановить его ногой, и не попал в нужную точку.

Таким образом, армейцы провели в том сезоне Лиги чемпионов 10 матчей и ни разу не сохранили свои ворота «сухими».

Габулов не почувствовал проклятия

В групповом этапе Лиги чемпионов – 2011/12 Акинфеев не смог принять участия по причине травмы крестообразных связок, и выручать столичную команду из махачкалинского «Анжи» в последний день трансферного окна приехал Владимир Габулов. Трудовая ничья с французским «Лиллем» (2:2) при девяти фантастических сейвах вратаря и обидное поражение от «Интера» со счетом 2:3, когда армейцы отыгрались с 0:2, но пропустили буквально в следующей же атаке, не сулили того, что Габулов будет выступать лучше Акинфеева по части «сухарей».

Однако в двух последующих играх против турецкого «Трабзонспора» Владимиру удалось то, что Игорь не мог воплотить в жизнь уже на протяжении 15 матчей в Лиге чемпионов, — сыграть на ноль.

В домашней встрече армейцы разобрались с соперником (3:0), а на выезде сыграли вничью (0:0).

Это лишний раз доказало, что проклятие антирекорда распространяется только на Акинфеева.

Покорение рекорда

2 октября 2013 года в матче против «Виктории» из чешской Пльзени Акинфеев пропустил в 17-м матче подряд и превзошел предыдущий антирекорд Лиги чемпионов, который принадлежал вратарю ПСВ Роналду Ваттересу.

Этот вратарь с 1997 по 2000 год не мог сохранить свои ворота в неприкосновенности в 16 играх подряд. Спустя три года серия голкипера ЦСКА станет вдвое больше.

Побочное «достижение»

Акинфеев подбросил своим недоброжелателям новый повод для шуток, когда стал первым в истории голкипером, который забил в свои ворота два автогола в Лиге чемпионов. В первый раз это несчастье настигло Игоря 25 ноября 2015 года в игре против «Вольфсбурга» (0:2), когда он «открыл счет» на 67-й минуте встречи. А вторая неудача произошла с голкипером 8 декабря 2016 года в матче с «Тоттенхэмом»: он снова распечатал собственные ворота, на 33-й минуте случайно вогнав туда мяч ногой.

Happy end

Однако все серии когда-нибудь заканчиваются, и в случае Акинфеева это определенно счастливый конец. У него достаточно положительных рекордов: например, по количеству матчей без пропущенных голов в чемпионате России или по количеству «сухарей» среди всех отечественных голкиперов. Однако антирекордная серия в Лиге чемпионов отвлекала многих от этих достижений и не давала в полной мере наслаждаться игрой Игоря. Теперь, когда рубикон «сухого» матча уже пройден, остается надеяться, что Акинфеев приложит все усилия, чтобы не возвращаться назад.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».