Российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин забросил шайбу и отдал две голевые передачи в гостевом матче против «Сент-Луиса»
Российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин забросил шайбу и отдал две голевые передачи в гостевом матче против «Сент-Луиса»
AFP

Овечкин трижды возмутил «святых блюзменов»

В НХЛ Александр Овечкин («Вашингтон») набрал три очка, а Павел Дацюк («Детройт») забросил шайбу

Вадим Крылов

В матчах чемпионата НХЛ три очка Александра Овечкина помогли «Вашингтону» на выезде победить «Сент-Луис», «Баффало» дома уступило «Детройту», у которого отличился Павел Дацюк, «Коламбус», несмотря на две передачи Артема Анисимова, лишь в овертайме дожал «Финикс», а голевая передача Валерия Ничушкина способствовала выигрышу «Далласа» у «Нэшвилла» по буллитам.

«Баффало» — «Детройт» — 2:4

«Клинки» в 17 последних поединках выиграли лишь дважды, при этом уступив «Красным крыльям» по ходу нынешнего сезона уже в четвертый раз (до этого — 1:2 и 2:3 в гостях, 1:3 дома).

Стартовый период не внес никаких изменений в исходный результат. Зато уже на 91-й секунде второго игрового отрезка Земгус Гиргенсонс при помощи Коди Ходжсона и Майка Уэбера порадовал местную публику. Но на 33-й минуте ответную шайбу после передач Юхана Франзена и Даниэля Альфредссона забросил Брендан Смит.

А на 44-й и 56-й минутах сработали две связки гостевой команды. Сначала Кайл Куинси сыграл на Даррена Хельма, а потом Дрю Миллер — на Дэвида Легуонда. Затем минуло чуть больше двух минут, и Земгус Гиргенсонс оформил дубль стараниями того же Коди Ходжона и Марка Пайсика (2:3).

Это событие за 53 секунды до финальной сирены привело к снятию с ворот «Баффало» Мэтта Хакетта. Однако спустя еще 48 секунд (то есть за пять до сигнала) россиянин Павел Дацюк установил окончательный счет в пользу своей команды.

«Коламбус» — «Финикс» — 4:3 ОТ

«Блю Джекетс» добились вторых побед подряд в чемпионате и в противостоянии с «койотами» (3 января в Глендейле было 2:0), которые проиграли в пятый раз кряду.

На девятой минуте вследствие попадания в цель Буном Дженнером (ассистировали ему Натан Хортон и Райан Йохансен) вперед вырвались хозяева. Но на 14-й минуте над воссозданием паритета потрудились Мартин Эрат, Радим Врбата и Кайл Чипчура.

Их почин на 18-й минуте поддержали Шейн Доан, Майкл Стоун и Кейт Яндл (1:2). А на 26-й Марк Летестю на пару с россиянином Артемом Анисимовым вновь соорудили ничью. Более того, наш хоккеист совместно с Дереком Макензи на 54-й минуте позволил отличиться и Блейку Комо.

Гости тогда в 59:17 отправили на скамейку запасных своего вратаря Томаса Грайсса, а уже через 28 секунд Оливер Экман-Ларссон (с пасов Майка Рибейро и Миккеля Бедкера) пробил-таки российского кипера «Коламбуса» Сергея Бобровского. И все же на четвертой минуте овертайма Райан Йохансен самостоятельно закрыл счет.

«Сент-Луис» — «Вашингтон» — 1:4

После серии из пяти поражений подряд «Кэпиталз» одержали уже вторую победу кряду, во второй раз в сезоне с одинаковым результатом обыграв лидера Западной конференции (ранее — 18 ноября 2013 года дома), потерпевшего третью неудачу подряд.

При этом «Блюз» проиграли во всех трех периодах нынешней встречи. Так, на 18-й минуте счет размочил россиянин Александр Овечкин, который реализовал большинство благодаря розыгрышу с участием Джона Карлсона и Джоэля Уорда.

Однако на 23-й минуте равенство удалось восстановить Максиму Лапьеру, поддерживаемому Стивом Оттом и Райаном Ривзом. Но на 29-й при игре 4х4 белорус Михаил Грабовский вместе с Эриком Фером и Брэйденом Холтби окончательно вывели вперед гостей (2:1).

Далее с передач Александра Овечкина дублем отметился Никлас Бекстрем (за 70 секунд до второго перерыва и спустя еще 16 после него в неравных составах). В первом случае к комбинации также примкнул россиянин Дмитрий Орлов, а во втором — все тот же Джон Карлсон.

«Даллас» — «Нэшвилл» — 3:2 Б

«Звезды» продолжили чередовать выигрыши и поражения, а «Предаторз» прервали свою трехматчевую победную серию.

Техасцы вышли вперед по личным встречам в завершающемся сезоне (прежде — 1:3 и 1:4 на выезде, 4:1 и 7:3 дома). Уже на третьей минуте счет открыл Алекс Голигоски, воспользовавшийся передачами Вернона Фиддлера и Колтона Севьюра.

А на 82-й секунде следующего периода это преимущество нивелировал гол Гэбриела Бурка после передач Крэйга Смита и Ши Уэбера. Но на 29-й минуте россиянин Валерий Ничушкин и Бренден Диллон разглядели неприкрытого Джейми Бенна — и 2:1.

И только на 51-й минуте опять возникла ничейная ситуация — это Гэбриел Бурк оформил дубль после классного перевода Пола Гостэда. Овертайм тоже не смог разрешить сложившуюся дилемму. А в серии послематчевых буллитов точнее были хозяева — 2:1 (решающий бросок в активе Тайлера Сегина).

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Нью-Йорк Айлендерс» — «Оттава Сенаторз» — 1:4 (0:0, 0:1, 1:3), «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Каролина Харрикейнз» — 4:1 (1:1, 2:0, 1:0), «Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0), «Флорида Пантерз» — «Филадельфия Флайерз» — 2:5 (0:0, 0:4, 2:1), «Миннесота Уайлд» — «Бостон Брюинз» — 4:3 Б (2:2, 0:1, 1:0, 0:0 ОТ, 1:0) и «Эдмонтон Ойлерз» — «Колорадо Эвеланш» — 1:4 (1:2, 0:0, 0:2).

Наши

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин отыграл свыше 16 с половиной минут, набрал три очка (забросил шайбу и отдал две результативные передачи), совершил два броска и получил коэффициент полезности +1.

Нападающий «Детройта» Павел Дацюк провел на льду 20 минут и 18 секунд, забросил шайбу, нанеся пять бросков по воротам, и получил +2.

Форвард «Коламбуса» Артем Анисимов отыграл 19 минут и 18 секунд, отдал две голевые передачи и нанес два броска.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов сыграл более 20 минут, сделал результативный пас и бросок по воротам, удостоившись +1.

Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин провел на площадке 18 с половиной минут, стал автором голевой передачи, совершил четыре броска и получил -1.

Вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский сыграл 63 минуты и 33 секунды, парировав 29 из 32 бросков.

Голкипер «Миннесоты» Илья Брызгалов отыграл 64 минуты и 37 секунд, отразив 21 из 24 бросков.

Нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов сыграл 12 минут и 43 секунды, получил 2+2 штрафного времени и -1.

Защитник «Коламбуса» Федор Тютин провел на площадке около 23 с половиной минут, нанес один бросок и получил -1.

Форвард «Каролины» Андрей Локтионов сыграл более 17 минут, совершил два броска и заработал -2.

Нападающий «Каролины» Александр Семин провел на льду свыше 15 с половиной минут, сделал один бросок, заработал двухминутный штраф и -2.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар отыграл более 12 с половиной минут.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.