AFP

Овечкин укротил «пантер»

В НХЛ побед добились «Вашингтон», «Чикаго», «Тампа» и «Эдмонтон»

Вадим Крылов

В понедельничных матчах чемпионата НХЛ «Вашингтон» благодаря шайбе и передаче Александра Овечкина дома победил «Флориду», «Чикаго» лишь в овертайме одолел «Даллас», «Эдмонтон» переиграл «Нью-Йорк Айлендерс», а «Тампа-Бэй» в гостях взяла верх над «Оттавой».

«Вашингтон Кэпиталз» — «Флорида Пантерз» — 4:3

В очном споре команды решали, кто же из них одержит вторую победу подряд в чемпионате и во второй раз будет сильнее в данном противостоянии в нынешнем сезоне (ранее соперники выигрывали друг у друга дома по буллитам с одинаковым счетом 2:1).

Но невзирая на все усилия хоккеистов, стартовый период на стадионе «Веризон-Центр» так и остался безголевым. А уже на 76-й секунде второго в численном большинстве отличился российский бомбардир Александр Овечкин, которому ассистировали Никлас Бекстрем и Маркус Юханссон.

Вскоре гости ответили сразу двумя шайбами, заброшенными Винсом Трочеком на 24-й (после передач Уилли Митчелла и Юсси Йокинена) и Диланом Олсеном на 26-й (благодаря Шейну О'Брайену и Нику Бьюгстаду).

Однако это ничуть не смутило хозяев, в свою очередь сделавших судьбоносный рывок. Сначала на 33-й минуте цель поразил Брукс Лайк, поддержанный Джоном Карлсоном и другим Бруксом — Орпиком. Затем за 54 секунды до перерыва Эрик Фер помог реализовать момент Карлу Алзнеру.

А на 46-й тот же Овечкин и Джек Хиллен вывели на бросок Андре Бураковски — 4:2. И только за пару минут до финальной сирены «пантеры» при игре 6 х 5 сумели сократить отставание до минимума: сам Бьюгстад завершил атаку с участием Аарона Экблада и Дэйва Болланда.

«Оттава Сенаторз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:4

Другой флоридский клуб также во второй раз одолел своего противника (прежде на своем льду «Тампа» уступила по буллитам 2:3, а потом выиграла 4:1), который допустил осечку после двух викторий кряду в чемпионате.

При этом именно хозяева «Канадиен Тайр-Центра» еще на 32-й секунде открыли счет, когда Кларк Макартур и Коди Сеси снабдили передачей Кайла Турриса. Равенство было восстановлено только на 24-й минуте: это Виктор Хедман откликнулся на зов Джонатана Друена и Мэтта Карла.

Но на 28-й «сенаторы» опять вырвались вперед после гола Марка Стоуна (в роли его ассистентов выступили тот же Туррис и Эрик Карлссон). Однако в дальнейшем забивали исключительно гости.

В частности, в течение 47 секунд 37-й минуты точными выстрелами отметились Тайлер Джонсон (в большинстве после пасов от россиянина Никиты Кучерова и Антона Строльмана) и Стивен Стэмкос (спасибо Александру Киллорну и Виктору Хедману). Ну и на 48-й тот же Кучеров и Ондржей Палат способствовали оформлению дубля Джонсоном.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Даллас Старз» — 5:4 ОТ

«Черные ястребы» прервали четырехматчевую победную серию «звезд», нанеся им уже третье поражение в сезоне (ранее — 3:2 по буллитам на выезде и 6:2 дома). На сей раз хозяевам стадиона «Юнайтед-Центр» четырежды пришлось играть в догонялки.

Хронология этой перестрелки приняла такой вид: после меткого попадания Джейми Бена (на четвертой минуте с передачи Тайлера Сегина) не оплошал и Брэндон Саад (на шестой стараниями Джонатана Тэйвза и Брента Сибрука).

Следом на гол Джорди Бенна (на 23-й минуте, ассистенты — Эрик Коул и Алеш Гемски) отреагировал Патрик Кейн (на исходе 24-й, Патрик Шарп и Никлас Яльмарссон). Потом дубль сделал тот же Коул: обе шайбы залетели в створ ворот «Чикаго» с передач Алекса Голигоски на 25-й и 45-й минутах.

Однако и он был нейтрализован Брайаном Бикеллом (на 39-й в неравных составах при помощи Брэда Ричардса и Мариана Госсы) и самим Ричардсом (на 57-й стараниями Госсы и Данкана Кита). Ну и победную точку в поединке на 77-й секунде дополнительного времени поставил Шарп.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 5:2

Вторая победа «нефтяников» за 13 последних матчей завершила трехматчевую выигрышную серию «островитян», но 27 набранных очков так и не смогли приподнять канадский коллектив со дна таблицы Западной конференции.

На площадке «Рексалл Плэйс» хозяева неизменно пребывали в качестве лидеров. Они размочили счет лишь на 17-й минуте (сработала связка Роб Клинкхаммер — Мэтт Хендрикс), а на восьмой секунде второго периода упрочили свое преимущество (Джордан Эберле воспользовался щедростью Тейлора Холла и Эндрю Ференса).

И только на 24-й минуте ньюйоркцы Джонни Бойчак вместе с Ником Ледди и Джоном Таваресом сподобились разыграть лишнего.

Правда, голы Дерека Роя (на 43-й), оформившего дубль Хендрикса (на 58-й в пустые ворота) и Мэтта Фрейзера (еще через 17 секунд после тезки с передач россиянина Никиты Никитина и Антона Ландера) окончательно сняли все вопросы о победителе — 5:1.

Напоследок, а точнее, за 31 секунду до финальной сирены при игре 5 х 4 прощальное слово сказал Брок Нельсон, вознаградивший ассистами тех же Бойчака и Тавареса.

В трех других матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги были зафиксированы следующие результаты: «Каролина Харрикейнз» — «Бостон Брюинз» — 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0 ОТ, 1:0 в серии буллитов), «Колорадо Эвеланш» — «Коламбус Блю Джекетс» — 3:4 (1:1, 2:2, 0:1) и «Анахайм Дакс» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:3 Б (1:0, 1:3, 1:0, 0:0 ОТ, 2:1 в серии буллитов).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.