AFP

Марков потопил «островитян»

В НХЛ побед добились «Детройт», «Монреаль», «Анахайм» и «Даллас»

Вадим Крылов

В воскресных матчах НХЛ три передачи Андрея Маркова помогли его «Монреалю» дома переиграть «Нью-Йорк Айлендерс», два паса Павла Дацюка подсобили «Детройту» в победе над «Нэшвиллом», а гол и передача Александра Овечкина не спасли «Вашингтон» от поражения в Далласе.

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 6:4 (1:0, 2:2, 3:2)

«Канадцы» продолжили чередовать поражения с победами, одержав над «островитянами» вторую викторию в зоне (ранее — 3:1 на выезде накануне католического Рождества) и тем самым прервав их четырехматчевую победную серию.

Хозяева стадиона «Белл-Центр» открыли счет еще на второй минуте, когда российский защитник Андрей Марков и Томаш Плеканец помогли Пи-Кею Суббэну разыграть лишнего. А уже на 10-й секунде второго периода преимущество «Монреаля» удвоилось: благодаря тому же Плеканецу и Максу Пачьоретти отличился Дэйл Вейс.

Ньюйоркцы сумели отыграть одну шайбу, как только миновал экватор встречи: Кайл Окпосо воспользовался передачами Джона Тавареса и Джоша Бейли. Но на 35-й минуте стараниями тех же Маркова и Пачьоретти численное большинство реализовал сам Плеканец (3:1).

Спустя пару минут разница опять стала минимальной — россиянину Николаю Кулемину ассистировали Брок Нельсон и Бейли. Однако на 52-й секунде прежний разрыв в счете восстановил Алекс Гальченюк, снабженный пасами от Брендана Галлахера и Давида Деарне, который затем сам поразил цель на 52-й минуте (5:2).

А на 54-й третья голевая передача Маркова позволила Плеканецу оформить дубль и набрать в общей сложности четвертое очко в игре. Хоккеисты «Айлендерс» же отреагировали на это шайбами Андерса Ли (на 55-й минуте при участии Райана Строума) и Тавареса (на 58-й в неравных составах при поддержке Франса Нильсена).

«Детройт Ред Уингз» — «Нэшвилл Предаторз» — 5:2 (3:1, 2:0, 0:1)

«Красные крылья» добились пятого выигрыша в шести последних поединках, остановив пятиматчевую победную поступь «хищников». В частности, хозяева «Джо Луис-Арены» были сильнее в двух периодах, забросив в них пять шайб против одной у противника.

Авторами первых трех стали Густав Нюквист (уже на 57-й секунде после передач Райли Шихэна и Томаша Татара), Кайл Куинси (на 12-й минуте при посредничестве россиянина Павла Дацюка) и сам Татар (на 13-й при помощи Нюквиста и Никласа Кронвалля).

Гости ответили на это рокировкой вратарей (Картера Хаттона сменил Марек Мазанец) и голом Маттиаса Экхольма с паса Колина Уилсона за 82 секунды до сирены (1:3). Однако на 23-й минуте те же Дацюк и Кронвалль в большинстве создали 100-процентный момент для Хенрика Зеттерберга.

За 39 секунд до начала второго перерыва их почин также при игре 5х4 поддержали Шихэн, Стивен Уайсс и сделавший дубль Татар (5:1), а на 49-й секунде третьего периода окончательный результат установил Майк Фишер, в роли ассистентов которого оказались Роман Йози и Ши Уэбер.

«Даллас Старз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 5:4 (2:0, 1:2, 2:2)

В семи последних матчах «звезды» выиграли лишь дважды (до этого — 5:4 дома у «Оттавы»), «столичные» же пережили вторую неудачу подряд. На стадионе «Американ Эйрлайнс-Центр» хозяева также начали с трех безответных голов.

Вслед за метким попаданием Тайлера Сегина на третьей минуте (в большинстве с передач Джейсона Спеццы и Коди Икина) его примеру последовали Эрик Коул — на 19-й (спасибо Юрки Йокипакке и Алешу Гемски) и сам Спецца — на 25-й (при этом были задействованы те же Коул и Йокипакка). Но гости смогли ликвидировать данное отставание.

Уже через 77 секунд чужие ворота распечатал Эрик Фер, снабженный шайбой Джоэлем Уордом и Бруксом Лайком. На 37-й минуте голевую комбинацию сотворили Мэтт Нисканен, Джон Карлсон и замыкавший Андре Бураковски. А на 21-й секунде третьего периода Никлас Бекстрем очень вовремя сыграл на российского бомбардира Александра Овечкина (3:3).

Правда, в течение 16 секунд 44-й минуты «Даллас» решил вопрос о победителе. Сначала Райан Гарбэтт и Джон Клингберг вывели на бросок Антуана Русселя, а вскоре этот маневр повторили, соответственно, Сегин, Колтон Севьюр и Джейми Бенн.

Точный же выстрел Бекстрема (с передач Овечкина и Карла Алзнера на 57-й минуте) проигрышную ситуацию спасти уже не сумел.

«Лос-Анджелес Кингз» — «Анахайм Дакс» — 2:3 по буллитам (0:0, 2:1, 0:1, 0:0 ОТ, 0:1 Б)

Прежде данное калифорнийское дерби в нынешнем сезоне проходило с переменным успехом: в середине ноября на домашний выигрыш «уток» в серии послематчевых буллитов (6:5) «короли» отреагировали победой в дополнительное время в своем «Стэйплс-Центре» (3:2).

К третьему очному свиданию хозяева подошли с четырьмя поражениями в пяти встречах, а гости — с пятью викториями в шести играх. На этот раз шайбы равномерно влетали в сетку то одной, то другой команды, причем стартовый период вовсе остался безголевым.

А на исходе первой половины дерби действующие чемпионы вышли вперед: Алек Мартинес откликнулся на передачи Джеффа Шульца и Кайла Клиффорда. Но на 35-й счет стал ничьим из-за расторопности Патрика Маруна, Кори Перри и особенно Райана Гецлафа.

Ну и на гол Анже Копитара (за 93 секунды до второго перерыва после передач Мариана Габорика и Джейка Маззина) также в неравных составах отомстил Сами Ватанен (на 53-й минуте благодаря Кэму Фаулеру и Патрику Маруну).

Овертайм, как и первый игровой отрезок, изменениями в счете не порадовал, что вынудило соперников прибегнуть к новой лотерее. Теперь фортуна зеркально улыбнулась «Анахайму» и конкретно Якобу Сильвербергу — единственному из пяти хоккеистов, который избежал сейва голкипера.

В восьми остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги были зафиксированы следующие результаты:
«Бостон Брюинз» — «Коламбус Блю Джекетс» — 1:3 (1:1, 0:0, 0:2),
«Баффало Сэйбрз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:4 (1:0, 1:2, 1:2),
«Оттава Сенаторз» — «Каролина Харрикейнз» — 2:3 (0:1, 1:0, 1:2),
«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Колорадо Эвеланш» — 3:2 по буллитам (1:0, 0:1, 1:1, 0:0 ОТ, 2:1 Б),
«Флорида Пантерз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:3 по буллитам (0:0, 2:1, 0:1, 0:0 ОТ, 0:1 Б),
«Сент-Луис Блюз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0),
«Миннесота Уайлд» — «Аризона Койотс» — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0),
«Сан-Хосе Шаркс» — «Калгари Флэймз» — 3:4 ОТ (0:2, 3:1, 0:0, 0:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.