Reuters

Новички и чемпионы на подходе

Германия и Северная Ирландия могут пройти отбор на Евро-2016

Владимир Зайвый

В понедельник состоятся восемь матчей отборочного турнира чемпионата Европы по футболу — 2016. Сборные Германии и Северной Ирландии могут гарантировать себе участие в финальной стадии, а Албания и Португалия проведут встречу за лидерство в своей группе.

Группа D

Шотландия — Германия, Польша — Гибралтар, Ирландия — Грузия

При взгляде на провал Нидерландов в нынешнем отборочном цикле вспоминается, что и Германия ни шатко ни валко начинала очередную кампанию. Но подопечные Йоахима Лева все-таки встали на путь истинный, а после недавней победы над Польшей даже возглавили группу D.

В восьмом туре «бундестим» и путевку на Евро может себе обеспечить. Для этого, правда, должны совпасть некоторые обстоятельства.

Во-первых, немцам надо одержать выездную победу над Шотландией. В матче с Польшей они уже показали игру, с которой хоть снова поезжай в Бразилию. Так что здесь за чемпионами мира заржаветь не должно. Тем более что «горцы» в последней встрече с Грузией вовсе предстали никудышными и потерпели досадное поражение.

Во-вторых, надо надеяться на потерю очков со стороны Ирландии, к которой в гости пожалуют все те же грузины. И вот с этим пунктом будет сложнее. «Зеленые» готовы биться ради третьей строчки, дающей право продолжать борьбу в «стыках». Ошибок шотландцев кельты точно не допустят. Пока у них идеальные шесть побед из шести возможных во встречах с бывшей советской республикой и предпосылок к прерыванию серии нет.

Бывший лидер секстета Польша примет худшую команду не только своей группы, но и всего отборочного турнира — Гибралтар. Для «белых орлов» это могут быть простые три очка, чтобы сохранять преимущество над Ирландией, с которой играть в последнем туре.

Гадать по поводу этого матча можно только о том, сколько раз решит забить Роберт Левандовски — лучший бомбардир предварительной стадии. Будет ли это дубль, хет-трик, покер или какой-то новый термин, знает лишь сам форвард «Баварии».

Группа F

Северная Ирландия — Венгрия, Румыния — Греция, Финляндия — Фарерские острова

Единственной командой, которая в понедельник может своими силами окончательно решить вопрос с отбором на Евро, будет Северная Ирландия. Ничья Румынии и Венгрии днями ранее вывела островитян на первую строчку группы F и подарила комфортный четырехочковый отрыв от третьей строчки, на которой по-прежнему расположены мадьяры.

С ними-то и предстоит встретиться «зелено-белой армии». В случае победы ирландцы обеспечат себе как минимум вторую позицию и впервые отберутся в финальную часть чемпионата Европы.

До этого родина Джорджа Беста участвовала только в трех мундиалях. Задача для Северной Ирландии непростая, но выполнимая, ведь на чужом поле они уже побеждали венгров со счетом 2:1.

Успеха Северной Ирландии будут ждать не только на краю Атлантического океана, но и в Румынии. И не только потому, что там недолюбливают соседскую сборную. Если Венгрия останется без очков, а «цыплята», в свою очередь, обыграют Грецию, то румыны с вероятностью 99% положительно решат вопрос с квалификацией. После этого им останется всего лишь набрать очко в матчах с Финляндией и Фарерами.

Правда, эллинов сбрасывать со счетов не стоит. Еще неизвестно, на что способны чемпионы Европы 11-летней давности, которые в нынешнем цикле не одержали еще ни одной победы.

Остается все меньше и меньше возможностей громко хлопнуть дверью, и ими надо успеть воспользоваться.

В еще одной встрече дня сыграют финны и фарерцы. У обеих команд есть еще призрачные шансы на попадание в «стыки», и даже дележ очков их не отнимет. Но чуда, подобного исландскому, от скандинавов все-таки не стоит ждать.

Группа I

Албания — Португалия, Армения — Дания

В группе I по-прежнему сохраняется довольно напряженная обстановка. Ничья Дании и Албании сохранила лидером квинтета Португалию, но у нее осталось всего очко гандикапа от обоих преследователей.

Уйти в отрыв пиренейцы постараются в матче с «горными орлами». Если раньше исход этой встречи не вызывал сомнений, то теперь за его предсказание надо браться осторожно. Португальцы будут выходить на поле с мыслями о реванше за единственное пока поражение, произошедшее ровно год назад.

Тогда гол Бекима Баля принес Албании выездную победу с минимальным счетом. Но у «европейских бразильцев» не было Криштиану Роналду, чтобы достойно ответить, а сейчас он отправится в Эльбасан вместе со всеми. У албанцев есть некоторые проблемы в обороне из-за травмы ведущего защитника Мергима Маврая, но в матче с Данией его отсутствие все равно не привело к пропущенным мячам.

Кстати, у российских болельщиков будет свой интерес поддержать Португалию в этом матче. Пока балканцы претендуют на то, чтобы стать лучшей третьей командой и квалифицироваться на Евро напрямую. Любая потеря очков с их стороны приблизит к этой лазейке российскую сборную.

Датчане пока расположены на втором месте, но у них положение сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Скандинавам остается провести всего два выездных матча — с Арменией и Португалией, в то время как у основных конкурентов на одну игру в запасе больше. Чтобы к заключительному туру еще рассчитывать на прямой отбор, нужно уезжать из Еревана с пополненной копилкой. Армяне дома могут преподнести сюрприз, так что Дании стоит быть осторожнее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.