nhl.com

Дацюк открыл счет голам

Павел Дацюк забил первый свой гол в сезоне НХЛ

Андрей Кульянов

В богатый на матчи день регулярного чемпионата в Национальной хоккейной лиге сразу пяти командам удалось покинуть лед без пропущенных шайб, а вот «Колорадо» попал под горячие клюшки Овечкина и Кузнецова в Вашингтоне. Первый гол в сезоне забил Павел Дацюк, огорчивший команду Владимира Тарасенко.

«Даллас Старз» — «Баффало Сэйбрз» — 3:0

Автором «сухаря» в этой встрече стал голкипер «звезд» Антти Ниеми, отразивший 22 броска гостей и признанный лучший игроком матча.

Им мог бы стать и Джейми Бенн, забивший «клинкам» два гола и вышедший в лидеры спора снайперов в НХЛ с 14 шайбами. Вот только ни один из этих выстрелов канадского форварда в третьем периоде не был победным: все уже было сделано до него Антуаном Русселем.

«Даллас», одержавший пятую победу кряду, уверенно лидирует в Западной конференции НХЛ, набрав 34 очка в 21 встрече.

«Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:3

Два результативных балла, набранные за передачи, стали для форварда «Акул» Патрика Марло 1000-м и 1001-м очками в карьере.

Голевым же дублем в составе победителей отметился защитник Брент Бернс.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Колорадо Эвеланш» — 7:3

Хозяева льда уже в первом периоде повели со счетом 4:0, но затем немного расслабились, позволив «Лавинам» отыграть две шайбы. Зато заключительную 20-минутку столичная команда снова провела ударно, трижды поразив ворота соперников.

Лучшим игроком встречи был признан Евгений Кузнецов, записавший на свой счет гол и две результативные передачи. Именно с шайбы российского форварда, переправившего снаряд в «домик» голкиперу «Колорадо» после передачи Джейсона Чимеры, начался третий период, и этот гол стал весьма важным вкладом в общую победу «Вашингтона».

Голами в составе столичной команды отметились и еще два российских легионера. Александр Овечкин провел свою 10-ю шайбу в сезоне, пушечным щелчком со средней дистанции вогнав ее в «девятку». Гол же защитника Дмитрия Орлова получился и красивым, и курьезным одновременно.

В середине третьего периода он вошел в зону соперников, финтом обманул двух игроков «Колорадо» и бросил с неудобной руки. Многим, находившимся на льду, показалось, что шайба застряла в амуниции голкипера, но Орлов подобрал ее за воротами, объехал их и бросил точно в створ.

«Оттава Сенаторз» — «Филадельфия Флайерз» — 4:0

Гости заставили потрудиться вратаря «сенаторов» Крейга Андерсона — тому пришлось отразить 36 выстрелов, чтобы отыграть «на ноль» и помочь своей команде завершить на мажорной ноте домашнюю серию матчей.

«Летчики» же не только проиграли третью встречу кряду, они уже 132,5 минуты не могут забросить своим соперникам.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Анахайм Дакс» — 5:0

И в этой встрече «сухим» со льда вышел голкипер, имевший больше работы в игре: Бен Бишоп у хозяев отразил все 20 бросков, тогда как страж ворот «уток» Фредерик Андерсен — только 19 из 24.

Забивать же «Тампа» стала в начале второго периода, когда точный бросок удался Никите Кучерову, удачно выбравшему позицию перед воротами. На счету российского форварда не только этот гол, ставший победным в матче, но и две результативные передачи.

«Виннипег Джетс» — «Аризона Койотс» — 3:2

Хозяева льда уступали со счетом 1:2 после первого периода, а победу сумели вырвать после сумасшедшего гола Криса Торберна в меньшинстве на 52-й минуте. В почти безнадежной ситуации он пошел до конца на слишком уверенного в себе защитника «койотов» Майкла Стоуна, выиграл борьбу за шайбу и следом переиграл голкипера.

«Флорида Пантерз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 4:5 ОТ

Хозяева льда сумели уйти от поражения в основное время встречи, забив две шайбы за 39 секунд в конце третьего периода. В овертайм игру перевел точный бросок Яромира Ягра, но на большее «пантеры» оказались не способны.

Нападающий «рейнджеров» Рик Нэш на третьей минуте дополнительного времени в большинстве оформил хет-трик в матче, поставив победную для гостей точку.

«Миннесота Уайлд» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:0

В каком-то «дикарском» ударе находится сейчас защитник «Миннесоты» Райан Сутер, набравший во встрече с «хищниками» три очка (гол и две передачи), а всего — 13 результативных баллов в последних 11 встречах.

Вратарь хозяев льда Деван Дубник также внес немалый вклад в победу команды, отразив 23 броска в своем третьем «сухом» матче в сезоне.

«Сент-Луис Блюз» — «Детройт Ред Уингз» — 3:4 ОТ

Первый свой гол в сезоне провел форвард «красных крыльев» Павел Дацюк, пропустивший из-за травмы начало чемпионата. Нападающий в касание замкнул пас из-за ворот, поймав на противоходе голкипера «блюзменов».

«Сент-Луис» перехватил инициативу в середине первого периода, но на перерыв команды ушли при счете 2:2. «Детройт», забив во второй 20-минутке, вел до 58-й минуты, когда голевой бросок в составе хозяев удался Владимиру Тарасенко.

Молодой российский нападающий совершил красивый проход от правого борта, воспользовавшись тем, что его партнер «собрал» на себя двух защитников и неотразимо бросил со средней дистанции.

В дополнительное время победу «Детройту» принес гол Теему Пулккинена в большинстве, забитый за 18,8 секунды до финальной сирены.

«Ванкувер Кэнакс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 6:3

Девятый гол в сезоне Артема Анисимова, забитый в середине третьего периода в ворота хозяев, позволил «ястребам» сделать счет 3:3, однако после этого шайбы оказывались уже только в их воротах.

Героем встречи в составе «косаток» стал шведский форвард Даниэль Седин, оформивший хет-трик, включивший в себя и победный гол на 55-й минуте.

«Бостон Брюинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:0

Больше 56 минут игрового времени пришлось ждать зрителям гола в этой встрече. В итоге количество бросков «мишек» перешло в качество, и Здено Хара пробил брешь в защите Джеймса Раймера.

Второй гол хозяев состоялся уже в пустые ворота, а их голкипер Тукка Раск свои оставил в неприкосновенности, отразив 22 броска «кленовых листьев».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».