В споре двух «российских» команд НХЛ «Вашингтон» на выезде оказался сильнее «Каролины»
В споре двух «российских» команд НХЛ «Вашингтон» на выезде оказался сильнее «Каролины»
AFP

А напоследок россияне промолчали

В НХЛ вратарь «Айлендерс» сделал голевую передачу, а «Каролина» уступила «Вашингтону»

Вадим Крылов

В матчах НХЛ «Каролина» дома проиграла «Вашингтону», «Ванкувер» — «Колорадо» Семена Вараламова, а «Монреаль» всухую — «Айлендерс» Евгения Набокова, «Тампа-Бэй» победила «Филадельфию», а «Миннесота» — «Сент-Луис».

«Каролина» — «Вашингтон» — 2:5

«Кэпиталз» одержали третью победу подряд, а «Харрикейнз» потерпели третью неудачу кряду, уступив оппонентам во второй раз в чемпионате (прежде — 3:2, 4:1 и 4:3 ОТ в гостях, 2:4 дома).

Хозяева проиграли все три периода. В частности, уже на 62-й секунде их ворота распечатал Джоэль Уорд, которому в этом подсобили Эрик Фер и Джейсон Чимера. Затем в середине встречи сам Чимера совместно с теми же Фером и Уордом удвоили результат.

Но на 38-й минуте в численном меньшинстве Иржи Тлусты (на пару с Джорданом Стаалом) забросил ответную шайбу. Однако за 36 секунд до второго перерыва благодаря стараниям Маркуса Юханссона и Карла Алзнера отличился Трой Брауэр (1:3).

Далее на 43-й минуте достиг цели бросок того же Эрика Фера (в его ассистентах снова были Джейсон Чимера и Джоэль Уорд). А спустя еще минуту и опять при помощи Маркуса Юханссона и Тайсона Страчана дубль оформил Трой Брауэр. Ну и почти за две минуты до конца основного времени итоговый счет установил Радек Дворжак, которому отпасовали Джастин Фолк и Дрэйсон Боумэн.

«Монреаль» — «Айлендерс» — 0:2

Ньюйоркцы прервали череду из трех поражений подряд, впервые в сезоне обыграв «Канадиенс» (ранее — 2:4 на выезде и 0:1 ОТ дома), уступивших во второй раз кряду.

Стартовый и финишный периоды ныне выдались безголевыми. А судьбу матча решили два гола в неравных составах в концовке второго игрового отрезка. Это сначала Райан Строум воспользовался передачами Мэтта Донована и Джоша Бейли на 36-й минуте.

А за 20 секунд до перерыва российский голкипер «островитян» Евгений Набоков и Томас Хикки проассистировали Броку Нелсону. Снятие с ворот «Монреаля» Кэри Прайса за 95 секунд до финальной сирены уже не смогло спасти хозяев.

«Тампа-Бэй» — «Филадельфия» — 4:2

«Лайтнинг» добились второго успеха подряд, на чем, в свою очередь, вынуждены были остановиться «летчики», отдавшие оппонентам и третью игру в чемпионате (до этого — 2:4 в гостях и 3:6 дома).

Ровно в 2.00 согласно табло у флоридцев внесла первую корректировку в результат троица в лице Тайлера Джонсона, Стивена Стэмкоса и Майка Костки. И лишь за 81 секунду до завершения второй 20-минутки Уэйн Симмондс, Клод Жиру и Якуб Ворачек в большинстве привели свой весомый аргумент (1:1).

А на 45-й (Рихарду Панику ассистировали Виктор Хедман и тот же Майк Костка) и 50-й (Эрику Брюэру помогли Тайлер Джонсон и Ондржей Палат) минутах хозяева ответили двойным залпом. На что филадельфийцы парировали голом Шона Кутюрье с паса Марка Штрайта.

Развязка наступила на 55-й минуте, когда при игре 5х4 цель поразил сам Стивен Стэмкос, откликнувшийся на прострелы Валттери Фильппулы и Виктора Хедмана. И хотя вратарь «Флайерз» Раймонд Эмери оставил свой пост еще в 57:40, новых чудес результативности хоккеисты обеих команд больше не демонстрировали.

«Миннесота» — «Сент-Луис» — 4:2

В семи последних матчах «дикари» проиграли только однажды, а вот недавний лидер Западной конференции уступил уже в четвертый раз подряд. В личных же встречах в текущем сезоне это была первая неудача «блюзменов» после четырех триумфов (3:0 и 5:1 дома, 2:1 и 3:2 Б в гостях).

Лишь на 15-й минуте хозяевам удалось размочить исходный счет. Сделал это Нино Нидеррайтер, которому ассистировали Джонатан Блам и Мэтт Кук. А на 32-й минуте Кевин Шатенкирк вместе с Владимиром Соботкой и Александером Стином организовали ответный гол при игре 5х3.

Однако через минуту с небольшим у «Миннесоты» стремительную контратаку в меньшинстве провели Нейт Проссер и тот же Мэтт Кук, создавшие прекрасный момент для Кайла Бродзяка, его не упустившего. Но в 36:01 и тоже в численном меньшинстве Джейден Шварц на пару с тем же Александером Стином вновь воссоздали паритет — 2:2.

А спустя полторы минуты в сетке ворот гостей оказалась третья шайба — ее автором стал Мэтт Мулсон, а в роли его ассистентов оказались Дэни Хитли и Эрик Хаула. Ну а на 58-й секунде заключительного периода точку в матче поставил оформивший дубль Кайл Бродзяк (с передач Кристиана Фолина и того же Нино Нидеррайтера).

В 43:38 у «Сент-Луиса» произошла рокировка голкиперов — место Райана Миллера досталось Брайану Эллиотту, который сам умчался на скамейку запасных за 7 секунд до финальной сирены. Правда, сей маневр приезжий клуб не смог уберечь от очередного фиаско.

«Ванкувер» — «Колорадо» — 2:4

В девяти последних поединках «лавины» добились восьми викторий, а «Кэнакс» уступили в пяти из шести встреч. В данном противостоянии денверцы также вышли вперед (до этого были 1:3 в гостях и 3:2 ОТ дома).

Хозяева открыли счет на 14-й минуте после комбинации, разыгранной Даниэлем Седином, Дэном Хэмьюсом и меткого выстрела Хенрика Седина. Но за 81 секунду до перерыва Пол Штястны восстановил равенство. А на 46-й минуте он же вывел «Колорадо» вперед после переводов от Эрика Джонсона и Натана Маккиннона.

При этом спустя практически полторы минуты Дейвид Бут при поддержке того же Дэна Хэмьюса и Александра Барроуза снова свел дело к ничьей 2:2. Однако на 53-й минуте при игре 4х4 связка Джейми Макгинн — Тайсон Барри опять склонила чашу весов в сторону гостей.

К тому же на последней минуте матча 11-секундное отсутствие Якоба Маркстрема в воротах «Ванкувера» обернулось для его команды четвертой пропущенной шайбой. Это Джон Митчелл в 59:17 поразил опустевший створ.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Баффало Сэйбрз» — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0), «Оттава Сенаторз» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0 ОТ, 1:0), «Флорида Пантерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1), «Нэшвилл Предаторз» — «Финикс Койотс» — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0), «Виннипег Джетс» — «Бостон Брюинз» — 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0 ОТ, 1:0), «Эдмонтон Ойлерз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0).

Первой звездой очередного игрового дня регулярного чемпионата НХЛ был признан голкипер «Виннипега» Майкл Хатчинсон, сообщает официальный сайт лиги. В матче против «Бостона» голкипер отразил 32 из 33 бросков по своим воротам, а также сделал три сейва в серии буллитов.

Форвард «Колорадо» Пол Штястны, сделавший дубль в игре с «Ванкувером», стал второй звездой дня. Тройку лучших хоккеистов дня замкнул нападающий «Флориды» Ник Бьюгстад, забросивший две шайбы и сделавший голевую передачу в матче с «Торонто».

Наши

Вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков сыграл весь матч, отметился голевой передачей и сотворил шатаут, парировав все 19 бросков.

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов отыграл весь матч и отбил 38 из 40 бросков.

Вратарь «Каролины» Антон Худобин провел всю встречу и отразил 16 из 21 броска.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков сыграл около 27 с половиной минут и сделал два броска.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов провел на льду 25 минут и 13 секунд, сделал голевую передачу и четыре броска, получив коэффициент полезности +1.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин отыграл практически 25 минут.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов провел на площадке почти 24 с половиной минуты и нанес один бросок.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов сыграл около 23 минут и получил +1.

Форвард «Каролины» Александр Семин провел на льду около 19 минут, совершил пять бросков и схлопотал двухминутный штраф.

Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков сыграл 18 минут и 12 секунд, отдал голевую передачу, совершил три броска и получил +1.

Нападающий «Торонто» Николай Кулемин провел на льду 16 минут и заработал двухминутный штраф.

Форвард «Каролины» Андрей Локтионов отыграл почти 16 минут, сделал четыре броска и заработал -1.

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин провел на льду 14 минут и 19 секунд, нанес один бросок по воротам и удостоился -2.

Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов отыграл 14 минут и 15 секунд.

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров сыграл около 12 минут, совершил три броска, получил двухминутный штраф и -1.

Защитник «Эдмонтона» Антон Белов провел на площадке 7 минут и 22 секунды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.