PAWEL KOPCZYNSKI/REUTERS

Двоякое начало Евро

Франция обыграла Румынию на чемпионате Европы по футболу

Владимир Зайвый

Сборная Франции победила Румынию в первом матче Евро-2016. У болельщиков на «Стад де Франс» осталось двоякое впечатление об игре — между красочной церемонией открытия и прекрасным ударом Димитри Пайета на последних минутах, спасшего французов от сенсационной ничьей, уместилась довольно посредственная игра подопечных Дидье Дешама.

Европа погрузилась в футбольный праздник немыслимых масштабов. Евро-2016, в котором участвуют 24 команды, среди которых и российская, стартовал в парижском пригороде Сен-Дени. Интересно, что честь сыграть в первом поединке, к которому всегда приковано особое внимание, выпала двум трехцветным сборным — Франции и Румынии.

Матч-открытие, как и финал, всегда неповторим. И в чем-то даже лучше. Нет сожаления, что с финальным свистком все закончится. Есть только приятное ожидание футбольной круговерти, перед которой минуты начинают томно тянуться.

И занимают их красочные представления, которые порой могут затмить сам матч.

Грустные прошлогодние картинки, когда испуганные зрители копошились на поле «Стад де Франс», боясь взрывов и нападений террористов, сменились прямо противоположным антуражем. Объединенные тяжелыми временами французы превратили трибуны в сине-бело-красный живой организм, требующий футбола и голов.

Поле все равно было заполнено посторонними людьми, но для этого был красивый повод. Матч Франции и Румынии предваряло традиционное для церемоний открытия историческое шоу. На поле выкатилась огромная сцена весом 4,5 тонны, которая представляла собой знаменитый французский парк, чьи симметричные линии слегка напоминали тактические футбольные схемы и разметку поля.

1 10

Канкан, песни Эдит Пиаф, Эйфелева башня — символы Франции, знакомые с детства, воссоздавались стараниями 550 актеров. Официальный гимн Евро-2016 представил диджей Дэвид Гетта — под «This One's For You» каждому на стадионе захотелось размяться в ожидании матча.

Но куда сильнее и на зрителей, и на футболистов подействовал другой гимн — Франции. Огромный хор, исполнивший «Марсельезу», окончательно заставил поверить, что все невзгоды позади, а впереди только месяц отличного футбола.

Повод снова встать на ноги у болельщиков возник почти сразу после стартового свистка. Богдан Станку замыкал угловой, находясь в метре от ворот! Но Уго Льорис на самой линии отразил удар. Вскоре Флорин Андоне еще один корнер попытался реализовать, однако немного не попал в створ.

Больше у румын долгое время не было опасных моментов. А французы свои нещадно транжирили, словно бахвалясь своим гостеприимством. Оливье Жиру нанес слегка неточный удар, а Антуан Гризманн вторым темпом вколотил мяч в штангу! Со временем подключились и Поль Погба с Димитри Пайетом, способные каждый момент разрешить в свою пользу. С подачи последнего Гризманн мог наконец-то открыть счет, но Чиприан Тэтэрушану чудом потащил удар форварда «Атлетико».

Второй тайм отчаянно напоминал первый — снова редкий момент у ворот Льориса, снова пожары в штрафной румын. Только теперь один из них затушить не удалось. Пайет подал мяч с фланга, Оливье Жиру за ним прыгнул, оттолкнул в воздухе Тэтэрушану и оформил первый гол Евро-2016!

Так как чемпионат Европы по футболу — это праздник, на нем не должно быть обиженных. Судьба вернула должок французам спустя всего несколько минут. Патрис Эвра снес в штрафной Николае Станчу, и его практически однофамилец Станку реализовал пенальти.

Для румын ничья в матче с Францией может считаться успехом, и трехцветные из Восточной Европы заиграли, исходя из результата. Безошибочный футбол гостей оставил лидеров Дидье Дешама безоружными, они начали один за другим покидать поле.

Остался только один, который и спас честь хозяев, — Пайет пробил издали, сотворив шедевральный гол, который можно выставлять в Лувре. Франция выиграла матч-открытие, доведя первый акт праздника до логического завершения.

И пускай Румыния проиграла, она все равно развеяла мнение о том, что расширенный Евро будет полон проходных матчей. А значит, повода скучать не будет до тех пор, пока «Стад де Франс» не соберется вновь уже для проведения финала.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».