События Составы Статистика
90' М. Шкртел
Э. РичардсА. Рэмси 88'
83' М. СтохВ. Вайсс
83' Ю. Куцка
Х. Робсон-КануА. Рэмси 81' 2:1
80' В. Вайсс
78' Р. Мак
Х. Робсон-КануД. Уильямс 71'
Д. ЛедлиД. Эдвардс 69'
1:1 61' О. ДудаР. Мак
60' О. ДудаП. Грошовски
59' А. НемецМ. Дюриш
31' П. Грошовски
Г. Бэйл 10' 1:0
Развернуть
Reuters

Сборная Уэльса благодаря голу Гарета Бэйла в начале матча и классной передаче Арона Рэмзи на последних минутах вырвала победу у Словакии, начав первый в своей истории крупный турнир с победы. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию.

Великолепный матч мы посмотрели, в котором все могло повернуться как угодно, но повернулось, пожалуй, в пользу того, кто победу действительно заслужил. Уэльс было лучше, а Гарет Бэйл и Арон Рэмзи показали себя лидерами, забив и сделав голевую передачу. Словакия будет очень злой во втором туре против сборной России, но это все потом. Через час наша национальная команда сразится с Англией! Спасибо, что были с нами, и не пропустите следующий онлайн. Ну а этот для вас провел Александр Седов.

ВСЁ! Уэльс в своем первом матче в финальной части крупного турнира одерживает победу!

Угловой могла заработать Словакия, но там был офсайд. Похоже, всё.

Мартин Шкртел влетает в Дэвиса на фантастической скорости и получает желтую карточку. Еще и недоволен капитан Словакии. Фантастика.

Четыре минуты добавлено к основному времени матча.

Все в атаку играют словаки и снова натыкаются на прорыв Бэйла. Лидер валлийцев протащил мяч и не стал уже ни с кем им делиться, но удар прямо в Козачика пришелся, а затем Гарет переусердствовал в отборе, пытаясь продолжить наступление.

Вот теперь точно Рэмзи меняют. Джазз Ричардс появился на поле.

Суператаку разогнал Бэйл. И передачу на Рэмзи классную сделал, а хавбек «Арсенала» завозился с мячом и только угловой выжал из этой великолепной ситуации.

ШТАНГА! Немец зарядил уже из пределов штрафной с такой силой, что чуть не сломал стойку. А добить не смогли.

Бэйл из глубины вырезает шведой в штрафную на Рэмзи, которому самой малости не хватает, чтобы обработать мяч.

Мирослав Стох меняет Владимира Вайсса.

Куцка втыкает в спину Бэйлу в центре поля и получает заслуженную желтую карточку.

Быстрый выпад валлийцев. Рэмзи получил мяч перед штрафной и в касание отдал направо отклеившемуся от защитника Робсон-Кану, который пробил тоже в касание. Пусть и корявенько и из-под защитника, зато точно! Надо сказать, гол в ворота Словакии назревал.

ГОООООООООООООЛ! ХЭЛ РОБСОН-КАНУ — 2:1!!!

Владимир Вайсс откровенно толкнул руками Рэмзи и получил за это желтую карточку. Еще и небольшая стыка возникла на поле между героями эпизода.

Бэйл заряжает со штрафного метров с 40. Мяч летит «лягушкой», но точно в Козачика, который на этот раз не сплоховал.

Роберт Мак получает желтую карточку за накладку против Джо Аллена, который выбил у него мяч из-под ноги.

В последние минуты мяч под контролем у Уэльса. Моментов не очень много, но возникают они теперь только у ворот Козачика. Надолго ли?

Момент! Вот не зря не Рэмзи меня Робсон-Кану! Сделал подачу девятый номер, а Рэмзи пробил головой из выгодного положения, оторвавшись от Шкртела — выше ворот.

Борьба за инициативу идет на поле, причем валлийцам удалось немного отодвинуть игру от своих ворот, потому что после словацкого гола давление было очень серьезным.

В итоге вместо Уильямса выходит Робсон-Кану.

Забавный момент: должен был появиться на поле еще и Робсон-Кану, но то ли резервный арбитр ошибся с номером заменяемого, то ли Арон Рэмзи отказался уходить с поля. Скорее все же первое, конечно.

Вместо Дэвида Эдвардса у Уэльса вышел Джо Ледли.

Мак заряжает издали — выше ворот.

Момент! Словаки придавили соперников. Гамшик пробил из-за штрафной, но Уорд ногами парировал мяч! Ух!

Бьет над стенкой Вайсс, но и над воротами тоже.

Опасный штрафной зарабатывает Словакия. У мяча Вайсс и Гамшик.

Взял на себя игру Мак, классно прошел по правому краю и сделал передачу в центр на Дуду, который хитроумно сначала пропустил мяч себе на ход, не касаясь его, а затем первым же касанием после выхода на поле восстановил равновесие, пробив в ближний угол!

ГООООООООООООООООЛ! АДАМ ДУДА — 1:1!!!

И тут же Павла Грошовски меняет Адам Дуда. Он, кстати, выступает в Польше за «Легию» под руководством Станислава Черчесова и сделал в этом сезоне со своим клубом золотой дубль.

Но первую замену проводит Ян Козак. Вместо Милана Дюриша в игру вступает Адам Немец.

Момент! После аута Бэйл классно завис в воздухе и пробил головой в дальний угол, но Козачик в отчаянном прыжке спас ворота!

Пауза в игре, потому что болевые ощущения испытывает, сидя на газоне, Эдвардс. Моэн поинтересовался его здоровьем и позволил продолжить игру, а Коулмэн начал готовить замену...

Момент! Дюриш оказался наконец с мячом в чужой штрафной на ударной позиции, приняв заброс из глубины, но выстрелил выше перекладины!

Опять Уильямс на газоне. Получил «лося» от Куцки, причем сзади. И добавил еще ногой в плечо словак, когда валлиец уже падал. Суровый норвежец Моэн делает устное внушение.

Угловой исполняет Рэмзи, но Козачик безупречен на выходе: и мяч забрал, и фол еще заработал для соперника. Вернее, дело не в этом даже — мяч во время навеса Рэмзи покинул пределы поля в полете.

Начало второй половины довольно осторожное. Не спешат форсировать события словаки, а валлийцам это просто-напросто и не нужно.

Рэмзи обкрадывает в лицевой линии в чужой штрафной Дюрицу, но предварительно валлиец схватил оппонента за майку, так что арбитр фиксирует фол.

Поеееехали! Второй тайм стартовал.

Бодрым вышло начало. Едва не забил Гамшик, но лидеру словаков немножко не повезло, а вот Бэйл свой шанс не упустил, и ему, напротив, сопутствовала удача. Дальше Уэльс был ощутимо лучше большую часть тайма, но в концовке поддавили уже словаки. Уходим на перерыв.

Бэйл напоследок легко убрал защитника на встречном движении и пробил из-за штрафной точно в руки Козачику. И свисток на перерыв.

Минута добавлена к первому тайму.

Подбирает мяч Гамшик и заряжает с 30 метров, причем так, что выскочивший с одной линии с защитниками Уэльса Шкртел едва в одиночестве головой не переправляет мяч в сетку. Да и так снаряд проходит рядом со штангой! Момент!

Вайсс подает угловой, но в штрафной выше всех выпрыгивает и выносит мяч Бэйл. Он, кстати, это уже делал в этом матче.

В концовке тайма словаки давят, а валлийцы сразу же вжимаются в штрафную и находятся там ввосьмером-вдевятером. Да что там — только во вратарской сейчас было шесть полевых.

Вторым темпом дело дошло до дальнего удара, но он был заблокирован защитником.

Вот опасной могла быть словацкая атака, но Вайсс, Гамшик и Дюриш замельчили на входе в штрафную и мяч потеряли.

Уэльс играет откровенно лучше. Вот сейчас была перспективная атака, но Джо Аллен загубил все слишком высоким навесом с правого фланга.

Дюриш опять не смог зацепиться за мяч и снова сфолил. Пока никак у него не получается.

Опять несколько завязла игра в центре поля. Но вот Бэйл классно перевел мяч на правый фланг Гантеру. Тот принял мяч и сделал подачу на дальнюю штангу, а там Бэйл вместо удара хитро скидывал мяч головой назад, но точным пас не вышел.

Простил сейчас арбитр словаков. Шкртел локтем в борьбе в своей штрафной ударил Уильямса. Вообще, это пенальти и желтая карточка, но арбитры проморгали.

Первая в матче желтая карточка — за прыжок в ноги Уильямсу наказан Грошовски.

Словакия рвется вперед, но все в очередной раз заканчивается фолом в нападении. На этот раз в исполнении Михала Дюриша.

Гамшику досталось в жестком стыке — в борьбе за мяч ему наступили на ногу шипами. Фола не было, но пауза потребовалась лидеру словацкой сборной. Впрочем, уже все в порядке.

Валлийцы, которые в начале матча были не в своей тарелке, после гола освоились на поле, а вот соперников из колеи выбили прилично.

Куцку отоварили сейчас по ногам в центре поля, и хавбек «Милана» сам будет исполнять штрафной. Причем он бьет — выше ворот.

А вот ответ от Владимира Вайсса — мощнейший выстрел из-за штрафной, но слишком высоко, если речь идет не о регби.

Арон Рэмзи прикладывается издали — низом точно в руки Козачику.

Фолов многовато пока. Причем большинство в центре поля.

Затишье в Бордо. Даже темп немного упал, но это все видимость. Вернее, ждут момента взорваться соперники.

Гамшик дорабатывает в обороне и отбирает мяч у Бэйла, получившего снаряд почти на линии словацкой штрафной!

Теперь в себя приходят уже словаки, только повод у них посерьезнее — пропущенный мяч.

Бэйл пробил нехитро. Во вратарский угол, и даже не совсем в угол. Вот только Козачик спрятался за стенкой и еще и шаг в другую сторону сначала сделал — и не смог отразить не самый опасный по исполнению удар!

ГООООООООООООООООООЛ! ГАРЕТ БЭЙЛ — 1:0!!!

Еще штрафной для Уэльса, но это уже ударнейшая точка! Гарет Бэйл у мяча, еще и под левую!

И действительно! Подача выходит опасной, в штрафной возникает сутолока, Джо Аллен пытается пробить, но ковыряет мяч, а партнера накрывают. Но ответ достойный, хоть и не настолько опасный.

Штрафной зарабатывают валлийцы. До ворот далековато, но Рэмзи планирует грузить в скопление игроков в штрафное, и может быть опасно.

Пока валлийцы приходят в себя, словаки крайне агрессивно прессингуют на чужой половине поля.

ГААААААМШИК! ДЭЭЭЭВИС! Марек Гамшик издевательски легко оббежал с мячом двух защитников в штрафной Уэльса и катнул мяч мимо Уорда, но обыгранный ранее Дэвис добежал назад и вынес мяч из пустых ворот почти с линии!

Пока на поле идет активная разведка, тренеры переживают на своих позициях. Например, Крис Коулмэн стоя наблюдает за игрой и крайне интенсивно жует жвачку, чтобы сбросить напряжение.

Поеееехали! Матч начался!

Ну и конечно, сегодняшний матч многие воспринимают как противостояние лидеров своих сборных — Гарета Бэйла и Марека Гамшика. Это действительно будет интересно. Посмотрим.

Сама игра сегодня пройдет на стадионе в Бордо.

Обслуживать сегодняшнюю встречу будет бригада норвежского арбитра Свейна Оддвара Моэна.

У команд очень интересный баланс встреч между собой. Они встречались дважды, и было это в отборочном цикле к чемпионату Европы – 2008. Сначала в Уэльсе словаки разгромили британцев со счетом 5:1, а затем те взяли убедительный реванш в Словакии — 5:2.

Ян Козак решил, что оптимальным сочетанием сборной Словакии в первой игре чемпионата Европы будет следующее:

Козачик — Пекарик, Шкртел, Дюрица, Швенто — Куцка, Грошовски — Мак, Гамшик, Вайсс — Дюриш.

Уже известны стартовые составы команд. Давайте посмотрим, какие сочетания выставили тренеры. Главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн доверил место на поле с первых минут следующим из своих подопечных:

Уорд — Честер, Уильямс, Дэвис — Аллен, Гантер, Рэмзи — Эдвардс, Тэйлор — Уильямс, Бэйл.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на текстовой трансляции третьего матча чемпионата Европы. Стартует группа В, где сегодня свой первый матч проведет сборная России. Ну а пока в бой вступают Уэльс и Словакия. За развитием событий в противостоянии наших конкурентов вместе с вами будет наблюдать Александр Седов.

Матч начнется в 19.00 мск.

Уэльс и Словакия вступают в борьбу на Евро-2016.